Слоны – это потрясающие животные с феноменальной памятью. Они могут не только запоминать маршруты, но и распознавать лица людей.
Хобот этих млекопитающих состоит из 40 тысяч гибких и сильных мышц. Также примечательно, что слоны могут "слышать" ногами. Их подошвы способны улавливать малейшие колебания земли.
А какие еще удивительные факты об этих животных стоит знать? Об этом подробно рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Как готовятся к выступлению цирковые слоны
Наталья Дурова – представитель легендарной династии дрессировщиков. Выступает на сцене с пяти лет.
С восьми уже участвовала в номерах со слонами, которые поставил ее отец. А теперь режиссирует собственные номера со своими любимицами Моной и Луной.
В 2018 году Россия и Мьянма обменялись дипломатическими подарками. Нам достались две слонихи, а им, ну, может, матрешки или самовар.
В любом случае Луна и ее подруга оказались в "уголке дедушки Дурова".
Сначала они привыкали к людям, долго тренировались под руководством Натальи Дуровой. А уже в 2019 году дебютировали на сцене.
С чего вообще начинается знакомство со слоном?
"Началось знакомство с того, что мы просто приходили и кормили с рук, чтобы слоны понимали, что мы друзья. Чтобы они к нам привыкали.
Потому что каждое знакомство для них немножко было стрессовой ситуацией. Потом мы потихоньку раскрыли им занавес. Показали сцену", – рассказала дрессировщица Наталья Дурова.
А сколько времени уходит на подготовку простого трюка?
"Зависит от трюка", – объяснила дрессировщица.
По словам Дуровой, чтобы слон выполнил простой трюк по типу поднятия одной ноги, дрессировщик должен прикоснуться к конечности животного.
Серые великаны скрывают множество талантов
- Слоны понимают человеческие жесты и интонацию не хуже собак.
- Умеют решать простые логические задачи.
- Очень легко усваивают повторяющиеся действия.
- Могут запоминать до 60 различных команд.
К тому же эти величественные животные обладают ярко выраженным характером, совсем как люди. Одни упрямые и хитрые. Другие любознательные и игривые. Луна, например, обожает футбол.
Видно, что Луна все делает очень обстоятельно. Сначала подумает, потом сделает. Видимо, она знает секрет, что умные слоны спешить не любят.
Кстати, слоны действительно гениальны. У них просто феноменальная память. Они десятилетиями помнят обиды и узнают людей спустя несколько лет.
Поэтому не стоит обижать слонов.
В Индии слоны вскрывают хоботом амбары и воруют зерно у местных жителей
Самое жестокое противостояние людей и слонов развернулось в Индии. Там фермеры дежурят на полях, чтобы обезопасить урожай от посягательств диких зверей. Их отгоняют громкими звуками и взрывами петард.
Причинять физический вред гигантам запрещает закон и вера. Ганеша – бог со слоновьей головой – один из самых почитаемых образов в стране.
Но с недавнего времени серые великаны научились выслеживать, в каких деревнях живут плантаторы, а потом нападают на местных жителей и обворовывают амбары с зерном.
Хобот слона – это настоящий швейцарский нож. 40 тысяч мышц, которые могут и на губной гармошке сыграть, и орех расколоть, и даже замочную скважину открыть.
Кстати, в Индии дикие слоны вполне себе вскрывают зернохранилища и магазины, чтобы полакомиться чем-нибудь вкусненьким.
В Таиланде серый гигант заставил фермеров платить ему отступные в виде лакомств
А в Таиланде звери и вовсе смекнули, что им незачем добывать пропитание самостоятельно. Поэтому они дежурят на дорогах, собирая дань с грузовиков, перевозящих фрукты и сахарный тростник.
Особенно сильно досаждает местным водителям слон по прозвищу Жирдяй.
Каждый день он останавливает не менее пяти машин и съедает около 300 килограммов сахарного тростника.
Некоторые фермеры даже заранее собирают для него отступные – небольшие вязанки с лакомством.
"Проще отдать ему пару вязанок тростника или гроздь бананов, чем ждать, пока он набьет свое пузо, тем, что понравится ему самому", – рассказал работник плантации по имени Джо.
Ради еды млекопитающие готовы пройти десятки километров и обшарить хоботом дома людей
А когда сезон сбора урожая заканчивается, слоны начинают грабить пассажиров автобусов, деревенские магазины и даже крестьянские дома.
Их длинные хоботы могут легко пролезть даже в небольшое окно и обшарить комнату в поисках съестного.
В поисках вкусненького звери способны преодолеть не один километр пути.
"В день они могут пройти 80 километров и съесть около 150 килограммов растительной пищи, которая им нужна для выживания", – уточнила культуролог Евгения Грошкова.
Слоны украли самогон и расстроили свадьбы в индийской деревне
Но больше всего слонов привлекают не сочные стебли тростника и даже не еда с нашего стола. Тогда за какими припасами серые гиганты приходят в деревни?
Тайским слонам понравилась еда с человеческого стола. Поэтому они постоянно наведываются к людям: залезают в дома и шарят по амбарам.
Но больше всего серые гиганты оценили алкоголь. Его распробовали не только животные из Таиланда.
В 2023 году в Индии банда слонов рыскала по деревне в поисках съестного и наткнулась на огромный запас самогона, который местные жители подготовили к свадьбе деревенского старосты.
Напившись вдоволь, пьяные звери разбрелись по округе и уснули. А проспавшись, ушли обратно в лес, оставив несчастных индийцев в самых расстроенных чувствах.
Пожалуй, это была самая грустная свадьба за всю историю страны.
Как серые гиганты освоились в России
Вы удивитесь, но слонов, разгуливающих по дорогам, можно встретить и в нашей стране. Правда, они, в отличие от своих азиатских собратьев, ведут себя прилично.
Претти, Одри и Марго. Цирковые артистки отдыхают в Сочи со своим дрессировщиком Андреем Дементьевым-Корниловым.
"Сочи, во-первых, любимый город очень многих. Во-вторых, мы первый раз были в Салахауле лет 15 назад. Нам очень понравилась природа, горы, растительность", – объяснил дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов.
Гиганты путешествуют в специальных фургонах. Но некоторые участки маршрута проходят пешком – к изумлению и восторгу автомобилистов, встречающих слонов на дороге.
"Берем все самое необходимое, подкормку, и идем вдоль сельских дорог. Вдоль лесов и полей до места будущего парка", – поделился дрессировщик.
На каникулах слоны отдыхают совсем как обычные курортники. Едят свежие фрукты, нежатся под солнцем и купаются. Правда, не в море, а в небольшом пруду, зато с целебной грязью.
Ее животные используют в качестве крема от загара.
Это только на первый взгляд их шкура толстая и грубая. На самом деле они так же, как и люди, страдают от солнечных ожогов и укусов насекомых.
В этом сезоне слоны обосновались в селе Социализм под Нижней Шиловкой. здесь расположен уникальный для России слоновий парк.
Для гигантов это уже пятые каникулы в Сочи. Они уже успели побывать в Ахштырском ущелье, у знаменитых "33 водопадов" и на местных чайных плантациях.
"Первая наша территория – село Ахштырь. Мы приехали, у нас была только одна палатка. Поставили и начали приглашать гостей в парк. Получили одобрение у публики, восхищение этим проектом.
И поняли, что этот проект нужно продолжать. Его нужно улучшать.
С каждым годом мы стараемся наращивать инфраструктуру, делать более комфортное пребывание наших гостей, но, естественно, не забывать про слонов", – поделился Дементьев-Корнилов.
А пока цирковые артистки ловят дзен на природе, посмотреть на них приезжают туристы со всего Краснодарского края.
Ведь в отличие от Индии, в нашей стране слон в дикой природе – это самая настоящая экзотика.