Пропавшая на Кутурчинском Белогорье семья Усольцевых могла отправиться в поход по другому маршруту. Специалистам удалось установить точку, где в последний раз в сети был один из их телефонов. Место находится в обратной стороне от нынешней зоны поиска. Квадрат уже начали обследовать, однако делать это становится всё сложнее. Почему — расскажет Дмитрий Новиков.
Именно так сегодня выглядит территория в зоне поисков семьи Усольцевых. Там, где ещё в начале прошлой недели был осенний лес, сейчас почти настоящая зима. Группам поисков приходится обследовать территорию, буквально пробираясь через сугробы.
В условиях сложной местности, при такой погоде, любой неосторожный шаг может закончиться переломом. Тем не менее, площадь обследованной территории каждый день растёт. В работе задействованы и беспилотники с тепловизорами. А благодаря применению высокотехнологичной комплексной аппаратуры установлен и новый район, где предположительно могут находиться пропавшие. Телефон главы семьи в последний раз был в сети в семи километрах от посёлка Кутурчин 28 сентября около 22:00. Это тот день, когда они пропали. И это в обратном направлении от нынешней зоны поиска.
«В настоящее время поиски семьи сосредоточены на пересеченной местности в обозначенном квадрате. Приоритетная версия следствия остаётся прежняя — это несчастный случай. Вероятно, из-за резкого изменения погодных условий, семья сбилась с пути, либо решили сократить маршрут и заблудились. Также рассматривается версия о том, что они могли забраться на скальную возвышенность и травмироваться»Юлия Арбузова, старший помощник руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия
К версии о каком-то несчастном случае сейчас склоняются и друзья пропавшего Сергея Усольцева. В то, что при своём опыте длительных походов в разных регионах нашей страны, он мог заблудиться, они просто не верят.
«То, что он заблудиться не мог — это факт. Потому что опыт очень большой, он всегда с навигатором ходил, но в том месте навигатор не нужен. Сейчас версия идёт про шурфы, щели там всякие, расщелины, может быть кто-то туда попал, а они начали спасать и сами там оказались. То есть все трое, включая собаку, пропасть одновременно не могли. То есть там несчастный случай какой-то»Геннадий Кочнев, друг Сергея Усольцева, ранее ходил с ним в походы
«Мы с ним ещё в 2005 году были на плато Путорана, прошли 550 километров, из них 180 пешком, остальное по водоразделам. Ориентировался в основном он куда идти. Хотя мы там ни разу, никто из нас не был из четверых. Я считаю, все-таки это нападение диких животных. Ну и, возможно, связано это нападение ещё с тем, что кто-то из них получил травму какую-то достаточно серьёзную, и не смогли выйти»Друг Сергея Усольцева
А вот версию из социальных сетей о том, что семья могла всё инсценировать, чтобы сбежать от каких-то проблем или долгов, друзья Сергея считают бредом. По их словам, он был успешным предпринимателем и даже иногда помогал другим людям. В следственном комитете заявили, что, по их данным, семья за пределы края не выезжала. Сейчас на месте поисков, в Кутурчинском белогорье, помимо волонтёров, работают спасатели, кинологи, сотрудники полиции и Следкома. Привлечены спелеологи и альпинисты. Обследование территории продолжается.