В Мурманском арктическом университете в рамках строительства Кампуса мирового уровня идет работа над проектом, аналогов которому в России — единицы. Речь о второй очереди Берегового учебно-тренажерного центра (БУТЦ) с глубоководным бассейном, способным имитировать суровые условия Арктики. О том, как воссоздать шторм в помещении, зачем курсантам отрабатывать аварию вертолета на воде и почему этот объект — вопрос технологического суверенитета, рассказал директор департамента развития инфраструктуры МАУ Дмитрий Бродин.
Масштаб. От навыков — к тактике и психологии
— Дмитрий Геннадьевич, в чем фундаментальное отличие этой, второй очереди БУТЦ от первой? Что принципиально нового даст глубоководный бассейн?
— Отличий как таковых нет. Вторая очередь — скорее дополнение и завершающий этап формирования инфраструктуры. Он позволяет перейти от отработки отдельных навыков борьбы за живучесть судна к комплексному моделированию реальных аварийных ситуаций.
Если первая очередь учит курсанта ликвидировать возможные аварийные ситуации в отсеках судна, то вторая — учит грамотному порядку действий, применению спасательных средств при покидании судна и спасении экипажа в экстремальных условиях. Глубоководный бассейн — это воспроизведение части морской акватории в миниатюре, где мы можем имитировать любую нештатную ситуацию: от обледенения конструкции до имитации аварии подводного аппарата на глубине. Это качественно новый уровень — уровень тактической и психологической подготовки, недостижимый в обычных бассейнах или на тренажерах.
— Такой комплекс — штучный товар в России. Планируете ли вы выходить на международную арену?
— Наша цель — не просто конкурентоспособность, а лидерство в арктическом кластере в сфере аттестации и подготовки членов экипажей морских судов, курсантов, в соответствии с национальными требованиями глав V и VI Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты от 1978 года (ПДНВ-78).
Мы проектируем бассейн с параметрами, позволяющими моделировать условия многолетних льдов, подводных течений и штормовой погоды в комбинации. Это сделает МАУ точкой притяжения не только для российских, но и для зарубежных специалистов, которые приедут к нам учиться и проводить исследования в условиях, максимально приближенных к реальной Арктике.
— Бассейн будет работать только на учебный процесс или также на науку и бизнес?
— Безусловно, это одна из основ его экономической устойчивости. Мы уже ведём переговоры с ведущими судостроительными корпорациями и нефтегазовыми компаниями о создании на базе бассейна инжинирингового центра. Здесь можно будет проводить ходовые испытания новых подводных роботов, тестировать системы подледной связи, отрабатывать технологии подъема затонувших объектов.
Для университета это синергия: курсанты учатся на переднем крае технологий, а ученые получают уникальные данные для прикладных исследований, оплачиваемые бизнес-партнерами.
Технологии. Создание Арктики в миниатюре
— Какие ключевые технологические решения закладываются в проект? Что позволит имитировать арктические условия?
— Мы создаем многофакторную среду. Ключевых решений три:
1. Волновая система сможет генерировать волны и зыбь.
2. Система ветра и имитация дождя: мощные осевые вентиляторы (20000 м³/ч) будут создавать ветровой напор до 15 м/с и, в комбинации с системой орошения, моделировать погодные условия открытого моря.
3. Система течений и глубины: дно бассейна будет трансформируемым, что позволит менять рельеф и создавать придонные течения.
Это не просто бассейн с волнами, это программно-аппаратный комплекс, где все системы работают синхронно по заданному сценарию.
— Что является самой сложной инженерной задачей на таком объекте?
— Самая сложная задача — не инженерная, а системная. Это интеграция всех этих сложных систем в единый, безотказный и безопасный «организм». Обеспечить синхронную работу волновиков, ветрогенераторов и системы течений по одному цифровому сценарию — это вызов уровня IT. Второй по сложности — обеспечение абсолютной безопасности людей при работе в бассейне с активными гидродинамическими системами. Здесь мы применяем многоуровневую систему мониторинга и аварийного останова.
— Какая мощная инфраструктура требуется для обеспечения работы этого комплекса?
— Проект требует значительных энергомощностей — мы закладываем строительство собственной трансформаторной подстанции. Система водоподготовки — это, по сути, целый технологический цех, способный очищать и поддерживать заданные химико-биологические параметры тысяч кубометров воды. Это объект капитального строительства внутри объекта.
Реализация. Сроки, логистика и кадры
— На каком этапе находятся работы сейчас и когда ждать ключевых этапов?
— На текущий момент близится к завершению подготовительный этап — формирование площадки строительства в проектных отметках. Это важный этап, от его качества зависят сроки возведения конструкций и инженерных сетей. Ключевой этап — устройство свайного фундамента и чаши бассейна из специального высокомарочного бетона — запланирован на следующий квартал. Параллельно мы ведём закупки и изготовление технологического оборудования с долгим циклом реализации.
— Как выстраивается логистика для такого уникального строительства?
— Мы выстроили проектную логистику по принципу «управляемых рисков». Критическое оборудование, такое как волногенераторы, заказывается у проверенных поставщиков с учетом долгого цикла производства и поставки. По сырью и материалам (арматура, специальные марки цемента) мы диверсифицируем поставщиков, активно привлекаем российских производителей. Создан запас по критически важным позициям.
— Требуются ли для проекта узкоспециализированные кадры, которых пришлось привлекать извне?
— Да, такие специалисты требуются. Это инженеры-гидравлики, монтажники сложного технологического оборудования, IT-специалисты для интеграции систем. Мы формируем комбинированные бригады: привлекаем узкопрофильных специалистов из других регионов. Этот проект сам по себе — школа подготовки уникальных инженерных команд для Арктики.
— И последний, провокационный вопрос. Санкционное давление — это реальность. Насколько вы уверены, что проект будет реализован в запланированные сроки?
— Риски, безусловно, есть. Санкционное давление — это реальность, с которой мы научились работать. Наша главная мера по минимизации рисков — это глубокая предпроектная подготовка, прогнозирование возможных рисков и создание «дорожной карты» по каждому элементу проекта. Мы диверсифицируем поставщиков, ведём постоянный мониторинг рынка и активно тестируем отечественные аналоги. По критическим компонентам у нас заключены предварительные договоры с дружественными странами, а логистические цепочки выстроены с запасом.
Уверенность в сроках дает нам гибкое, проактивное управление и полная поддержка со стороны учредителей и государства, которые понимают стратегическое значение этого объекта. Мы не просто строим бассейн, мы создаем элемент технологического суверенитета России в Арктике, и он будет завершен.
Федеральный проект по строительству Кампуса мирового уровня в Мурманске (Кампус МАУ) реализуется по инициативе губернатора Андрея Чибиса, по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
______________________
Фото: Мурманский арктический университет