Сегодня, как и планировали, мы посетим Дрезден - столицу земли Саксония в Германии - один из самых красивых и культурно насыщенных городов Европы, знаменитый своими архитектурными шедеврами и музеями, город трагической судьбы и восставший из пепла! Бомбардировка Дрездена, осуществлённая британской и американской авиацией в феврале 1945 года - одно из самых спорных событий Второй мировой войны. Зачем нужно было уничтожать целый город с его жителями. В результате налётов, продолжавшихся три дня, на город были сброшены тысячи зажигательных бомб, вызвав мощный огненный шторм. Исторический центр города был почти полностью уничтожен.
После войны ключевую роль в восстановлении города, сохранении и реставрации культурного наследия сыграла Советская администрация. Во времена ГДР в окрестностях Дрездена были расквартированы части Советских Войск в Германии. Наверняка у многих есть знакомые, проходившие там службу. Давайте посетим историческую часть города и посмотрим, как она выглядит сейчас...
Город нас встретил классической музыкой перед зданием Оперного театра Земпера, одного из самых знаменитых и престижных театров Европы.
Театр был восстановлен с невероятной точностью. Большой зал театра рассчитан на 1 300 мест, и говорят, что каждое кресло обеспечивает отличный обзор сцены, а акустика считается одной из лучших в мире. В своё в время именно в этом театре прошли премьеры некоторых опер Рихарда Вагнера, Карла Марии фон Вебера, Рихарда Штрауса. Расположен театр на Театральной площади в самом сердце Дрездена, напротив знаменитой Дрезденской галереи и замка Цвингер.
Замок Цвингер это представительский дворцовый комплекс зданий с внутренним двором и фонтанами, предназначенный для проведения торжеств, турниров, театральных представлений и размещения королевских коллекций.
Замок поражает своей декоративной барочной роскошью: изящные галереи, статуи античных богов и мифологических персонажей, башни и аркады. В замке находится одна из крупнейших в мире коллекций фарфора.
В физико-математическом салоне представлено уникальное собрание астрономических, геодезических, оптических и навигационных инструментов, а также часов и глобусов, созданных с XVI по XIX века. Некоторые из научных приборов принадлежали известным учёным и монархам. Ну и конечно в замке находится одна из самых знаменитых картинных галерей мира - Галерея старых мастеров (о которой я постараюсь рассказать в следующей статье). А сейчас ещё немного погуляем по центру Дрездена.
Мимо Дрезденского замка, домиков восстановленных под старину, магазинов, кафе, булочных и сувенирных лавок доходим до Фрауенкирхе (Церковь Богоматери).
Строительство церкви началось в 1726 году и завершилось в 1743 году. Здание сразу стало архитектурной доминантой Дрездена благодаря своему массивному куполу, прозванному "каменным колоколом". Во время бомбардировки 1945 года церковь рухнула и её руины почти полвека оставались нетронутыми, как напоминание о трагедии. И только в 1994 году начались работы по восстановлению по оригинальным чертежам XVIII века. Около 43% оригинальных камней были возвращены на свои места.
А мы уже добрались до набережной, вернее её 500 метрового участка, называемого "Терраса Брюля", чтобы посмотреть на Эльбу и мост Августа Сильного. Мост соединяет исторический центр (Альтштадт) с районом Нойштадт. А вот его англичане с американцами не разрушили полностью, и уже в 1946 году, после ремонта он был открыт для движения.
Хофкирхе - ещё одна церковь Дрездена, восстановленная ещё в 1960 - 1980 годах. Её полное название - Католическая придворная церковь Святой Троицы. Фасад украшен 78 статуями святых и исторических фигур, внутри мраморные колонны, резные деревянные скамьи и орган.
Пройдемся вдоль знаменитой керамической фрески "Шествие Князей", расположенной на наружной стене Королевского конюшенного двора. Это одно из самых масштабных произведений керамического искусства в мире, выполненное с использованием мейсенского фарфора. Длина панно около 102 метров и высота 10,5 метров. На фреске 35 правителей Саксонии из династии Веттинов, показанные в исторических костюмах и доспехах. За каждым князем следует свита, включающая ученых , художников, солдат, ремесленников и крестьян. Во время бомбардировки фреска почти полностью уцелела, благодаря прочности материала.
Мы обошли вокруг весь исторический центр Дрездена и впечатления самые положительные. Жаль, что многое было утрачено во время Второй мировой. Не случайно в XIX веке Дрезден был популярным местом пребывания русской аристократии и интеллигенции. Многие русские писатели, художники и музыканты посещали город - например Фёдор Достоевский жил в Дрездене в 1860-х и писал здесь часть романа "Идиот".
К сожалению нет времени посетить многочисленные музеи Дрезденского замка. Но в Галерею старых мастеров пойдём обязательно!
До новой встречи! Подписывайтесь на канал!