Найти в Дзене

Должник никуда не едет

В Свердловской области судебные приставы начали блокировать колёса автомобилей должников. Меру опробуют в рамках пилотного проекта. Теперь на машину могут поставить специальное устройство, которое не даст ей сдвинуться с места, пока долг не будет погашен. После оплаты блокиратор отключается дистанционно, а бывший должник обязан его вернуть. Новацию оценил наш корреспондент Олег Яхонтов.

Новый блокиратор создали инженеры Уральского Федерального университета. Устройство включает в себя механическую составляющую, блокирующую колесо, и электронную – маячок слежения, по которому можно определить геолокацию и блок управления, позволяющий отключать изделие дистанционно. По словам замруководителя ГУ ФССП России по Свердловской области Дмитрия Шеломенцева, схема действует просто и эффективно.

ШЕЛОМЕНЦЕВ: Теперь транспортные средства должников блокируют там, где их найдут. На машину устанавливается блокирующее устройство для колес и оставляется уведомление о необходимости оплаты задолженности по QR-коду при помощи сервиса ФССП «Банк данных исполнительных производств».

Устройство закрывает большую часть колеса, поэтому водитель не может самостоятельно снять прочное изделие. Остается одно – заплатить, что и сделали на месте в режиме онлайн трое из девяти граждан, вернув долги по налогам и кредитам на сумму свыше 600 тыс. рублей. По словам Дмитрия Шеломенцева, автомобили бывших должников были сразу дистанционно разблокированы.

ШЕЛОМЕНЦЕВ: При оплате задолженности и после взаимодействия гражданина с судебным приставом-исполнителем блокирующее устройство снимается дистанционно: остается лишь отвезти его в ССП.

Процесс передачи устройств – от приставов к должнику и обратно – пока отрабатывается. После погашения долга судебные исполнители отправляют команду блокиратору со смартфона. Дальше на возврат техники (по весу – лёгкой) дается несколько дней. Излишне говорить, что это – собственность ведомства и присваивать ее нельзя. По мнению замруководителя ГУ ФССП России по Свердловской области Дмитрия Шеломенцева, отныне не надо вызывать эвакуатор или блокировать автомобиль ведомственной машиной и ждать нарушителя.

ШЕЛОМЕНЦЕВ: Как показал первый опыт, это моментально действует на должника. Для граждан, которые просто забыли о долге, это быстрое решение проблемы. Для злостных неплательщиков. Машина никуда не уедет, пока долг не будет погашен.

Что же касается законности блокировки колес должников судебными приставами, то она не вызывает сомнений и закреплена постановлением правительства. Если у сотрудников ведомства нет возможности перевезти задержанный автомобиль на штрафстоянку, то они могут блокировать его любым возможным способом. Главная задача приставов – обеспечить, чтобы должник не скрыл свое имущество и вернул долги.