Найти в Дзене
BFM.ru

За последние дни Россия уничтожила 60% газодобычи Украины ударами по Харьковской и Полтавской областям

Об этом сообщает Bloomberg. Вероятно, это вынудит Киев потратить 1,9 млрд евро на импорт топлива до конца марта. По данным источников, стоимость аварийного ремонта энергосистемы оценивается примерно в 758 млн евро Утрата импульса в урегулировании российско-украинского конфликта вызвана серьезной паузой в диалоге, вопрос новой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в настоящий момент не стоит на повестке дня. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его оценке, Киев сейчас не тяготеет к мирному процессу, Украине кажется, что что-то изменится на фронтах, но реальное положение дел свидетельствует об обратном. Владимир Зеленский пригрозил России блэкаутом в Белгородской и Курской областях, если будут масштабные отключения света на Украине из-за российских ударов. Украина потеряла около 60% внутренней газодобычи после ударов по Харьковской и Полтавской областям, утверждают источники Bloomberg. Вероятно, это вынудит Киев потратить почти 2 млрд евро на импорт то

Об этом сообщает Bloomberg. Вероятно, это вынудит Киев потратить 1,9 млрд евро на импорт топлива до конца марта. По данным источников, стоимость аварийного ремонта энергосистемы оценивается примерно в 758 млн евро

   REUTERS/София Гатилова
REUTERS/София Гатилова

Утрата импульса в урегулировании российско-украинского конфликта вызвана серьезной паузой в диалоге, вопрос новой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в настоящий момент не стоит на повестке дня. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его оценке, Киев сейчас не тяготеет к мирному процессу, Украине кажется, что что-то изменится на фронтах, но реальное положение дел свидетельствует об обратном. Владимир Зеленский пригрозил России блэкаутом в Белгородской и Курской областях, если будут масштабные отключения света на Украине из-за российских ударов.

Украина потеряла около 60% внутренней газодобычи после ударов по Харьковской и Полтавской областям, утверждают источники Bloomberg. Вероятно, это вынудит Киев потратить почти 2 млрд евро на импорт топлива, чтобы пережить зиму, пишет агентство. Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета

«Украина, отказавшись от статуса транзитной страны, с 1 января 2025 года не транзитирует российский газ ни по одной из существующих ниток газопроводов. Страна поставила себя в довольно непростую ситуацию сразу по нескольким причинам. Первая и очевидная заключается в том, что у России теперь нет никаких аргументов для того, чтобы сдерживать себя с точки зрения нанесения ущерба газотранспортной инфраструктуре Украины. Второй момент — это так называемый виртуальный реверс. Имея статус транзитного государства, Украина могла осуществлять этот виртуальный реверс. На словах Украина не потребляла российский газ, но суть виртуального реверса в том, что российский газ заходил на территорию Украины на востоке страны. По документам Украина транзитировала его на западную границу, там передавала европейским покупателям, а сама Украина закупала газ у европейцев, потом по бумагам транзитировала его с западной границы в восточные области, они же тоже должны газ зимой потреблять, да и не только зимой. За счет этого реверса Украина и деньги зарабатывала, и, самое главное, — имела возможность определенной гибкости с точки зрения газовых объемов. Теперь российский газ физически на Украину не заходит, виртуального реверса нет, поэтому надо не только найти газ в Европе, нужно еще этот газ дотащить до восточных территорий, это определенная проблема. Поэтому на самом деле вопрос не в деньгах, потому что Украина, естественно, денег не имеет, чтобы закупать газ, но она давно переложила это на плечи европейцев, которые выделяют ей кредиты. Тут даже вопрос не столько в стоимости газа, а вопрос в технических возможностях украинской газотранспортной системы. Наверное, это будет самая сложная зима за последние много-много лет, другой вопрос, насколько это скажется на протестной активности на Украине. Ведь на самом деле, когда и Россия атакует энергоструктуру Украины, и Украина атакует российские НПЗ, ведь расчет сторон именно на социальный эффект, что это приведет к ухудшению социально-экономического положения народа и он каким-то образом в виде протестной активности начнет требования к власти заявлять. В России, как мы, очевидно, видим, этого не происходит. Вопрос, что будет на Украине. Обычно, когда мы оценивали перспективы зимнего сезона, исходили из того, хватит ли Украине объемов. Теперь вопрос в том, справится ли украинская ГТС, находящаяся под обстрелами, с задачей транспортировки, в этом плане наиболее тяжело будет восточным регионам, куда газ тащить дальше. Но вопрос в том, как это будет воспринимать украинское население, станет ли этот энергокризис фактором, который повлияет на политику Зеленского».

Компания «Нафтогаз» заявила, что значительная часть ее объектов газодобывающей инфраструктуры в Полтавской и Харьковской областях получила повреждения в ночь на 3 октября. Как уточнили в компании, некоторые повреждения — критические. По оценкам «Нафтогаза», это были самые массированные удары по газовой инфраструктуре с февраля 2022 года.

Украина, как напоминает Reuters, обладает самыми крупными в Европе подземными хранилищами газа, общая вместимость которых составляет 31 млрд кубометров. Сейчас, по данным издания, они заполнены на 42%. О том, как эта ситуация повлияет на европейский газовый рынок и каковы будут последствия для России, рассуждает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

Дмитрий Лютягин независимый аналитик

«Для России вижу только одно следствие, что разрушение соответствующей добычной инфраструктуры будет провоцировать украинскую сторону на ответные меры, скорее всего, военного характера, поэтому здесь возникает риск для российской энергетической инфраструктуры. Если брать экономическую составляющую, эта проблема, которая возникла в связи с возможным выходом из строя газодобывающей инфраструктуры по Украине, газа на Украине, спровоцирует скачок газа на европейских рынках, но будет, скорее всего, более локальный, то есть мы не увидим кратный рост далее. Роста на стоимость на десятки процентов «голубого» топлива в Европе, скорее всего, не увидим».

Российские войска в минувшие сутки нанесли удары по портовым сооружениям, энергетической инфраструктуре, а также по хранилищам с горючим, которые обеспечивают деятельность ВСУ на Украине. Все объекты поражены. Украинские СМИ сообщали сегодня об обесточенном Черноморске Одесской области, попадании ракет по энергетическим объектам и портовой инфраструктуре в самой Одессе.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»

СВО
1,21 млн интересуются