Нельзя требовать возврата денег, переданных близким людям в виде подарка или помощи. Такое показательное для многих решение принял Кассационный суд. Разъяснение такое: деньги, которые человек даёт близким людям без предварительных условий, считаются подарком. А требовать назад подарки запрещено. Почему суд встал на сторону получателя подарка, узнала Марина Костюкевич.
Люблю – дарю, передумал – забираю. Так решил житель Хабаровска и после ссоры с любимой попытался забрать 6,5 миллионов рублей, которые он подарил ей в порыве страсти. Это были деньги, которые мужчина выручил за продажу собственной квартиры. С женщиной они вместе жили. По версии дарителя, предполагалось, что она купит на эти деньги квартиру в новостройке во Владивостоке и оформит на себя. А потом передаст ему права требования к застройщику. По большому счету, дарить ни квартиру, ни деньги он не собирался. А хотел провернуть с помощью близкого человека некую сделку. Но что-то пошло не так, и эти двое поссорились.
Мужчина обратился в Следственный комитет с целью наказать подругу, возбудив против нее уголовное дело. Там ему отказали. Следователи не увидели признаков мошенничества. Коль отправить за решетку некогда любимую женщину не получилось, мужчина решил просто вернуть миллионы и пошел в суд. Но оказалось, что и этого сделать нельзя.
Закон есть закон: все подарки остаются у тех, кому их вручали. Об этом ему заявили все инстанции. А подтвердили уже в Кассационном суде.
Как сказано в определении, "спорную денежную сумму истец передал женщине в силу личных отношений в период их совместного проживания, передача денежных средств производилась истцом ответчику осознанно, добровольно, в отсутствие каких-либо обязательств между сторонами и условий возврата денежных средств ответчиком, а вопрос о возврате возник только после прекращения фактических брачных отношений между сторонами, то есть истец изначально передал денежные средства без обязательств по их возврату".
Ключевая фраза: средства были переданы "без договоренностей и условий". Это означает, что даритель не сделал главного – юридически не прописал, не зафиксировал то, на что он давал деньги. Иначе можно считать, что никаких условий нет и никогда не было. Потому это и сочли подарком, поясняет председатель коллегии адвокатов "Альфа Юстиция" Владислав Жук.
ЖУК: Стороны могли состаивть договор или расписку о том, что супруга получает какие-то средства на какую-то цель. Если бы он передал ей денежные средства и там было бы описано, что данные деньги предназначаются для покупки такой-то квартиры по такому-то адресу с таким-то кадастровым номером, и она бы впоследствии не приобрела бы эту квартиру или бы потратила деньги на себя, или бы купила другую квартиру, то в этом случае можно было бы доказать, что деньги передали на конкретную цель, а она их присвоила.
Если расписки или нотариально заверенной передачи денег нет, с юридической точки зрения это – подарок, продолжает Владислав Жук.
ЖУК: Подарком является безвозмездная передача денежных средств или какого-либо имущества другому лицу.
Юристы подчеркивают: если вы передаете близким людям деньги без условий, суды считают это подарком. А подарки не возвращаются.
Особенно четко это работает в семье, среди близких людей по крови – между родителями и детьми, братьями и сестрами. Как правило, никто не дает и не берет расписок, говорит Владислав Жук.
ЖУК: Практически любая передача денег между родственниками будет дарением. Вот прямо любая. Если нет расписки. Тут все проще.
К сожалению, близкие люди редко оговаривают юридические условия. Это повелось у нас в стране с советских времен. Это неудобно, неловко, стыдно. Вот отсюда и проблемы, которые потом решают в судах, говорит психолог, кандидат психологических наук Светлана Колосова.
КОЛОСОВА: Ты должен понимать: либо ты готов с этими деньгами расстаться, либо ты должен подойти и корректно сказать: есть предложение нотариально оформить, так будет спокойнее и надежнее. Если вы не хотите годы жизни проводить в судах – с потерей здоровья, нервов, соберитесь, потратьте час времени и сделайте все по закону.
Практика показывает: суды рассматривают немало дел, когда отставленные мужчины требуют от бывших подруг вернуть потраченные деньги. Кто-то тратился на рестораны, кто-то – на поездки, а кто-то – на машины и квартиры. Есть и те, кто просто давали деньги. Все эти траты считаются подарками и тоже не возвращаются. Тем более, что вернуть это через суд пытаются от обиды и неисполненных ожиданий, говорит Светлана Колосова.
КОЛОСОВА: Основной мотив: как он мог? Надо запомнить: любой человек в любой момент жизни будет поступать наилучшим образом с его точки зрения. Не нашего. Неравнозначные ожидания. И вот отсюда – столько семейных конфликтов между братьями и сестрами, мужчинами и женщинами, детьми и родителями.
Поэтому, говорят психологи, не ожидайте от других исполнения ваших фантазий. А нотариусы добавляют: "Полагаться только на устные договоренности, передавая деньги, ценности, имущество в долг или на определенные цели, – опасно. Если получатель денег не выполнит оговоренные условия, доказать в суде, что эти условия в принципе существовали, будет очень сложно". Что и доказало решение суда в Хабаровске.