После двух дней, отведённых подавшему в отставку премьер-министру президентом Франции на переговоры с ведущими политическими партиями и поиск пути выхода из кризиса, обстановка в стране не стала проще. Себастьен Лекорню объявил, что большинство парламентских партий выступают против роспуска Национального собрания и что президент в течение двух дней назначит нового главу правительства. Его выступление устроило лишь партии президентского блока. Для выхода из кризиса этого недостаточно. Слово – нашему собственному корреспонденту во Франции Александру Зуеву.
«Моя миссия закончена», – объявил Себастьен Лекорню в вечернем интервью телеканалу "Франс 2". «Была ли она успешной?» – поинтересовалась ведущая программы. «Частично», – ответил бывший премьер.
Эмманюэль Макрон, поручив подавшему в отставку главе правительства Себастьену Лекорню провести переговоры с ведущими политическими силами, чтобы найти выход из кризиса, вызванный отставкой третьего подряд правительства, обещал к концу среды «взять ответственность на себя».
Однако вместо ожидавшегося официального заявления президента слово было дано его переговорщику. И это было не заявление, а интервью. К его концу ведущая программы сорвала голос, пытаясь добиться от Лекорню хоть какой-то конкретики. Многого ей добиться не удалось.
Главное, что сообщил премьер-министр в отставке (так он сам предпочел себя называть), – большинство парламентских партий не хотят роспуска Национального собрания и в ближайшие два дня президент назначит нового главу правительства.
Кто им станет и даже к какому лагерю будет принадлежать, Лекорню не уточнил, заявив, что это будет решение президента.
Левые партии настаивают, чтобы новый премьер-министр был назначен из их рядов. Им мог бы стать, например, лидер Социалистической партии Оливье Фор. Но также на собраниях левых партий была замечена Люси Кастес. Именно ее кандидатура на пост главы кабинета министров была согласована всеми партиями "Нового народного фронта" после выборов летом прошлого года, но отвергнута президентом.
Сейчас объединение левых сил в парламенте оказалось расколотым. Если Социалистическая, Коммунистическая партии, а также "зелёные" готовы войти в правительство и «сожительствовать» с правым президентом, то ультралевая «Непокорившаяся Франция», у которой больше всех депутатов в левом блоке, требует немедленной отставки Эмманюэля Макрона и обещает голосовать за вотум недоверия любому правительству, которое будет проводить политику президента.
Также против любого коалиционного правительства собирается голосовать правая партия «Национальное объединение». «Я поддержу любую резолюцию о недоверии. Абсолютно любую», – заявила лидер фракции этой партии Марин Ле Пен. Националисты по-прежнему настаивают на роспуске Национального собрания и проведении досрочных парламентских выборов.
Нет единства и в центристском блоке партий. Даже лидер президентской партии «Ренессанс», возглавлявший правительство Макрона до роспуска Национального собрания летом 2024 года, Габриэль Атталь заявил, что больше не понимает решения, которые принимает глава государства. И добавил, что с момента внеочередных выборов у него сложилось впечатление, будто Макрон "упорно стремится удержать власть".
А еще один бывший премьер-министр, назначенный Макроном, а теперь – лидер правоцентристской партии «Горизонты» Эдуард Филипп, чтобы выйти из кризиса, предлагает назначить «технического» премьер-министра, который будет заниматься текущими делами, главное из которых – бюджет на следующий год. Но после принятия бюджета Эдуард Филипп считает необходимым, чтобы Макрон добровольно ушел в отставку и назначил досрочные президентские выборы.
Бюджет на следующий год – главная на сегодня задача. Крайний срок представления его проекта парламенту – понедельник 13 октября. Предшественний Лекорню на посту премьера Франсуа Байру был вынужден уйти в отставку, попытавшись провести жесткий бюджет, чтобы сократить огромный госдолг страны.
Лекорню смягчил условия проекта бюджета. Из него убрали пункт об отмене двух праздничных дней, сократили расходы правительства, но, как заявил сам бывший премьер, этого еще недостаточно, чтобы добиться его утверждения парламентом.
Чтобы умаслить левые партии, окружение президента даже предложило поставить на паузу пенсионную реформу. Любопытно, что с этой идеей выступила Элизабет Борн. Именно она, будучи главой правительства, провела эту реформу в обход парламента. Но и этого оказалось мало.
Принятие бюджета на следующий год потребует согласия среди большинства парламентских партий, а его нет.
Пока же госдолг и дефицит бюджета Франции продолжают нарастать рекордными темпами, а популярность президента также стремительно падать. Согласно последнему опросу общественного мнения, рейтинг одобрения президента скатился до 14% и сравнялся с рейтингом самого непопулярного президента в истории Франции Франсуа Олланда.