Автор: Елизавета Волкова
Национальный проект «Кадры» поддерживает регионы в вопросах мобильной рабочей силы. Это позволяет приглашать специалистов из других регионов России с государственной субсидией, сообщила «Татар-информу» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
«Сегодня действительно небольшое количество молодежи выходит на рынок труда, но вместе с тем работает национальный проект «Кадры». Есть возможность приглашать из других регионов к себе в регион работающих россиян, и государство в этом плане поможет», – отметила Бессараб.
Она заявила, что федеральный проект «Профессионалитет» также нацелен на решение кадровой проблемы.
«Изменения происходят и в системе среднего профессионального образования. Сейчас после девятого класса многие школьники охотно выбирают СПО, а не идут тут же за высшим образованием ради диплома, чтобы затем работать, например, консультантом или продавцом», – рассказала эксперт.
При этом работодатели уже активно борются за кадры. Важное значение имеет не только подготовка молодежи, но и удержание опытных сотрудников, включая предпенсионеров и пенсионеров. Такие меры, по мнению Бессараб, помогут постепенно снизить дефицит специалистов.
По данным Татарстанстата, в республике незанятыми остаются 49,2 тысячи вакансий. Уровень зарегистрированной безработицы в Татарстане остается низким – на конец августа он составил 0,16% экономически активного населения.