В Екатеринбурге состоялось открытое заседание Общественного совета при свердловском УФАС России. Место проведения — Уральский государственный юридический университет, мероприятие приурочено к 17 Всероссийскому форуму «Юридическая неделя на Урале». Особенность в том, что в заседании смогли принять участие студенты вуза.
Студенты могут своими глазами увидеть, как устроено взаимодействие органов общественного контроля с Федеральным органом исполнительной власти, — пояснил руководитель свердловского УФАС Дмитрий Шалабодов.
По словам председателя Совета Сергея Мазуркевича, в предыдущем открытом заседании принимали участие предприниматели, которые могли напрямую задать свои вопросы руководству Свердловского управления ФАС России.
Практика открытых заседаний и личное участие в них руководителя свердловского УФАС Дмитрия Шалабодова позволяет наладить прямой диалог, показать открытость и включенность антимонопольного ведомства в дело развития здоровой конкуренции и справедливых рыночных условий, — подчеркнул Сергей Мазуркевич.
Как изменения в законах о закупках повлияют на производителей
Ольга Кукарцева, заместитель руководителя Свердловского УФАС России – начальник отдела контроля закупок, отметила, что в законах РФ произошли серьезные изменения, регулирующие процедуры закупок в России.
Одно из самых масштабных коснулось 44 и 223 Федеральных законов, которые вступили в силу с 1 января 2025 г. Речь о Едином постановлении о применении национального режима, которое устанавливает защитные меры в отношении товаров, работ, услуг, — пояснила она.
Документ предусматривает защитные меры: запрет иностранных товаров и ограничение по правилу «второй лишний». Другими словами, приоритет при закупке отдается заявке с российским товаром (если таковой есть в наличии), и в целом российские производители получают преимущество при ранжировании участников торгов.
Однако есть проблема. Подтвердить страну происхождения можно только сведениями, содержащимися в реестровой записи реестра Минпромторга, но попасть в этот реестр в текущий момент непросто. К тому же информация из каталога Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) может отличаться от той, которая была внесена в реестр, и носить ознакомительный характер. А указывать в составе заявки несколько номеров реестровой записи по одной позиции закон не позволяет. Особенно сложно приходится участникам из сферы закупок медицинских изделий и оборудования.
Заместитель председателя Общественного совета, президент торгово-промышленной палаты Нижнего Тагила Борис Соколов согласился: в текущем виде нормативы, касающиеся закупок, существенно ограничивают участие средних и малых предприятий в поставках для государственных и муниципальных нужд. Поэтому необходимо инициировать оценку этих нормативных актов.
Отельеры столкнулись с поборами
Острую проблему, с которой столкнулись отельеры не только Свердловской области, но и других регионов, озвучила Анна Андреева, представитель Ассоциации малых гостиниц и хостелов Екатеринбурга.
Она рассказала о том, что для владельцев арендного жилья кратно выросла комиссия, которую взимают российские агрегаторы. Это произошло после ухода с рынка зарубежных игроков.
По ее словам, в данный момент агрегаторы взимают комиссию за каждого клиента в размере 15-25%. Причем, если раньше комиссия зависела больше от качественных характеристик средства размещения, то теперь система ранжирования отдает приоритет тем, кто больше средств вкладывает в продвижение. Это ставит в неравные условия мини-гостиницы и хостелы с низкой ценой размещения с крупными игроками.
Если учесть, что отельеры вынуждены уплачивать еще и туристический налог, то эти отчисления вкупе с комиссией агрегаторов не оставляют возможностей для развития бюджетного сектора, который ориентирован на размещение спортивных команд, тех, кто прибыл в командировку, и других категорий туристов.
Дмитрий Шалабодов предложил разделить проблему на две части. Первая касается оценки работы агрегаторов. По его словам, деятельность цифровых платформ уже урегулирована пятым антимонопольным пакетом. Так, например, в 2019 г. цифровая платформа «Букинг» выплатила штраф 1,3 млрд руб. за злоупотребление доминирующим положением. Второе направление — работа с правительством области по включению малых средств размещения в перечень льготируемых категорий для получения преференций и мер господдержки.
В завершение участники еще раз отметили, что открытые заседания позволяют не только осветить актуальные вопросы развития конкуренции, но и повысить информированность граждан, предпринимателей о полномочиях ФАС России и деятельности Общественного совета.
Ранее на DK.RU: Наладили диалог бизнеса и власти: итоги работы общественного совета при Свердловском УФАС