Найти в Дзене

Лица прошлого: В Уфе открылась выставка скульптурных реконструкций по черепу

В новой экспозиции Музея археологии и этнографии «Взгляд сквозь тысячелетия» посетители смогут увидеть 11 бюстов-реконструкций, созданных выдающимся антропологом, старшим научным сотрудником отдела этнологии Института истории языка и литературы УФИЦ РАН Алексеем Нечвалодой по черепам людей разных эпох.

Основные экспонаты выставки — бюсты людей, живших от неолита до позднего средневековья. Например, здесь есть реконструкция лица девушки, череп которой был найден археологами в пещере Шульган-таш. В момент смерти ей было 16-17 лет. Как выяснили ученые, она была убита каким-то тупым предметом. Очевидно, речь шла о ритуальном убийстве в эпоху неолита.

Реконструкции черепа мужчины и женщины ямной культуры из могильников Западного Казахстана (III тысячелетие до н.э.), а также ранних кочевников из Филипповских курганов Оренбуржья; скульптурный портрет Хусейн-бека, скелет которого был обнаружен в мавзолее Чишминского района (XIV век) вместе с останками еще восьми людей, — экспонаты позволяют встретиться буквально лицом к лицу с людьми, жившими много веков назад. «На 70 процентов — наука, на 30 — искусство и интуиция», — так говорит о своих творениях сам автор.

Минималистичную экспозицию дополняет «кабинет ученого»; череп, иллюстрирующий процесс моделирования лица; и карта мира с фотографиями, показывающими обширную географию участия Алексея Нечвалоды в археологических исследованиях. Сотрудники музея подошли к делу творчески, представив ее как «стену детектива», опутанную красными нитями. Это отсылка и к нашей связи с людьми прошлых эпох, и к криминалистике, в которой навыки ученого-реконструктора тоже нередко применяются.

А на входе в помещение, где находится выставка, гостей встречает скелет Вася в очках-«авиаторах».

— Он обычно стоит в моем кабинете как пособие. И на рабочий лад настраивает, — объясняет ученый. — А очки — некуда было их деть, вот и надел на Васю.

Как отметил на торжественном открытии выставки 8 октября директор Музея археологии и этнографии Илшат Бахшиев, событие решили приурочить сразу к двум датам: 60-летнему юбилею Алексея Нечвалоды и Дню республики. Коллеги ученого подчеркнули ее уникальность и значимость. Дело в том, что экспертов в области реконструкции лица по черепу можно пересчитать по пальцам: в России их около 10, а в мире — не более двух десятков. Уфе в этом смысле невероятно повезло!

— Когда учился в классе седьмом-восьмом, в букинисте купил книгу «Наука и человечество» 1965 года издания — того же, что и год моего рождения. В ней была статья Михаила Герасимова о реконструкции. Она-то меня и «зацепила». С тех пор я шел по этому пути, — рассказал корреспонденту «РБ» Алексей Нечвалода. — Отучился на биологическом факультете БашГУ, а потом нашел человека, который в этом специализировался — Сергея Алексеевича Никитина (ведущий специалист Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы в области реконструкции лица по черепу — прим.автора). Считаю его своим учителем. Стажировался у него в БСМЭ и в лаборатории классической реконструкции. Там познавал все тонкости профессии. Например, однажды он предложил мне сварить голову бомжа, чтобы очистить череп от мягких тканей, и попробовать реконструировать его внешность. Параллельно он делал реконструкцию сам. А потом мы сравнили наш результат с прижизненной фотографии. У меня получилось на «четверку».

За годы работы Алексей Иванович изготовил около 200 скульптурных портретов, которые сегодня экспонируются в разных музеях и городах страны и мира – от Москвы, Уфы, Казани до Актобе и Ашхабада. Ему довелось поработать с погребениями из некрополей Южного Приуралья, Западной Сибири, Казахстана, Таджикистана, Ирана, Египта.

К исследованиям в области криминалистики его тоже, случается, привлекают, когда нужно восстановить облик современного человека по его останкам. Впрочем, ученый предпочитает работать с археологическим материалом — энергетика совсем другая. Да и творчества в ней больше. Ведь в случае с человеком былой эпохи нужно понять не только, как он выглядел, но и во что был одет, какое снаряжение мог носить с собой. Для музейной экспозиции это немаловажно.

— Михаил Герасимов (основоположник метода реконструкции лица по черепу в СССР — прим.автора) утверждал, что череп — ключ к лицу человека. Это очень сложное дело, требующее знания анатомии и художественного чутья. Но в конечном итоге, реконструкция — это не создание формы, а попытка увидеть прошлое, — подчеркнул Алексей Нечвалода.

Скульптурная реконструкция создается в несколько этапов. Вначале ученый изучает сам череп, состояние зубов, следы травм и болезней, определяет пол, возраст и этнические особенности человека. Это помогает понять пропорции и детали лица. Например, череп женщины имеет более тонкие очертания и меньшие размеры по сравнению с мужским. А степень стертости зубов указывает на возраст человека в момент смерти.

Затем с черепа снимают остатки ткани, скальп, делают копию из гипса или с помощью метода 3D-печати. Потом определяется толщина мягких тканей в нескольких точках. Существуют специальные антропологические таблицы, где отмечены средние значения толщины кожи и мышц у людей разного пола, возраста и происхождения.

И уже после лицо послойно «наращивают», добавляя пластилин слоями. Нос ориентируют по форме носовых костей и отверстий, губы — по зубам, подбородок — по нижней челюсти. На последнем этапе ученый формирует складки, выражение лица, текстуру кожи, подбирает прическу и атрибутику.

Порой весь этот сложный процесс может занимать больше года. Любопытно, что специальные компьютерные программы для восстановления внешности по останкам человека не дают такой точности, как ручная работа. Поэтому специалисты уровня Алексея Нечвалоды остаются по-прежнему востребованными.

Выставка в Музее археологии и этнографии Уфы будет работать до конца декабря 2025 года.

Фото автора.