Арбитражный суд Свердловской области прекратил процедуру банкротства в отношении одного из крупнейших дорожных подрядчиков региона — ООО «ДСК Строймеханизация». Об этом говорится в решении о делу.
Судя по материалам дела, истец — налоговая инспекция — отозвала иск. Заявление о признании «Строймеханизации» банкротом поступило в сентябре. Сумма требований составляла практически полмиллиарда, если точнее, 481,2 млн рублей. Ранее налоговики поймали фирму на «схемах», требовали уплатить в бюджет 293 млн рублей налогов. В материалах дела отмечалось, что в штате предприятия числится 64 сотрудника, а портфель заказов оценивается почти в 3 млрд рублей.
ДСК «Строймеханизация» была создана в 2011 году братьями Арменом и Рафиком Карапетянами. Позднее учредителем фирмы стала Светлана Александрова, которую СМИ называют супругой Армена Карапетяна — вице-спикера заксобрания Свердловской области и лидера партии «Справедливая Россия» в региональном парламенте.
Компания регулярно выигрывала муниципальные контракты. Среди ее заказчиков — екатеринбургские МУП «Служба единого заказчика», МУП «УЖКХ» и верхнепышминский МУП «УКС и ЖКХ».
Финансовые претензии к структурам, связанным с Арменом Карапетяном, не ограничиваются «Строймеханизацией». Так, налоговые органы добиваются банкротства другой фирмы из этого периметра — ООО «Горнорудная промышленная компания “АДА”». Ей был доначислен НДС в размере 15,7 млн рублей и выставлен штраф на 1 млн. Следователи установили, что компания создала фиктивный документооборот с пятью контрагентами, чтобы получить необоснованные налоговые вычеты.
Аналогичные претензии ранее выдвигались и к «Строймеханизации». Кроме того, эта фирма неоднократно фигурировала в громких спорах: от оспаривания контракта на строительство технопарка «Космос» до истории с подделкой документов ради победы в конкурсе на дорожные работы в Среднеуральске.