Найти в Дзене

Сусанинская тропа

Неподалёку от Домнина поляки встретили сельского старосту Ивана Сусанина и приказали ему показать дорогу до села. Сусанин успел послать в Домнино своего зятя – Богдана Сабинина – с указанием снаряжать Михаила Романова в Ипатьевский монастырь. А сам повёл поляков в противоположную сторону – на болота. Его пытали и казнили – но именно подвиг Сусанина позволил Михаилу невредимым добраться до Ипатьевского.

Это официальная версия подвига Сусанина.

С царя Михаила Фёдоровича началось трёхсотлетнее правление династии Романовых – и случилось это после лихого, позорного десятилетия смуты.

«Ни один царский дом не начинался так необыкновенно, как начался дом Романовых. Его начало было уже подвиг любви. Последний и низший подданный в государстве принес и положил свою жизнь для того, чтобы дать нам царя, и сею чистою жертвою связал уже неразрывно государя с подданным», — это слова Гоголя.

Вот мы и поехали посмотреть исторические места. Где-то час от Костромы на машине. Уже осень, моросит дождик и туристов практически нет.

-2

-3

От огромного камня начинается вниз деревянная лестница уходящая прямо в болото, раскинувшееся до горизонта.

-4

-5

По болоту проложены деревянные мостки - наступаешь на них и хлюпает с чавканьем коричневая вода. Растительность чахлая, деревья расти не желают и сохнут. И только клюква с брусникой попадаются. Шли около часа до конца тропы, посмотрели на информационный стенд и побрели обратно.

-6

Хорошо что жена взяла сапоги, иначе бы не получилось пройтись.

-7

А на обратной дороге мы свернули не туда и заехали в село Сусанино. И крайне удачно - там стоит церковь с колокольней. И Именно тут Саврасов написал этюды к картине "Грачи прилетели". Изумительная архитектура, жаль что заброшена.

-8

-9

-10

-11

-12