Ситуация складывается под влиянием двух факторов: с одной стороны — экономическая нестабильность, с другой — усиление традиционного патриархального подхода к воспитанию девочек.
По данным Комитета по делам женщин и семьи, в течение первых шести месяцев текущего года в стране было зафиксировано 271 нарушение, связанное с препятствованием получению обязательного образования. В большинстве случаев виновные были привлечены к уголовной ответственности, рассказывает asiaplustj.info.
Согласно статье 164 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, такие действия караются штрафом от 1000 до 1200 расчетных показателей (один равен 75 сомони), обязательными работами сроком от 180 до 240 часов или лишением свободы на срок до двух лет.
Напомним, что в прошлом году наказание за препятствие образованию было ужесточено. До этого парламент страны внес изменения в закон «Об образовании», сделав обучение в 10-11 классах обязательным. Ранее обязательным считалось лишь начальное (1-4 классы) и основное (5-9 классы) образование, и учащиеся могли прекратить обучение после 9 класса.
Это приводило к тому, что особенно в отдалённых районах девочек выдавали замуж после 9 класса, что вызывало критику со стороны правозащитников. Теперь родители несут уголовную ответственность за препятствие образованию в 10-11 классах.
Город и село
Принято считать, что в селе детей чаще ограничивают в образовании, особенно девочек. Однако сегодня картина немного иная.
Согласно статданным, которые ежегодно публикует Агентство по статистике в сфере образования, за 2022/2023 учебный год было вот какое соотношение мальчиков и девочек в городе и селе по уровню общего среднего образования.
Разница не столь велика, но выходит, что в селах посещение школ девочками все же выше, чем в городах, в том числе, и после 9 класса.
Почему дети не ходят в школу?
По словам юриста и правозащитницы Ларисы Александровой этот вопрос нужно изучать всесторонне.
«С одной стороны – это может быть бедность, с другой – рост консервативного патриархального воспитания в отношении девочек, где замужество важнее образования. И тогда те меры, которые предпринимаются для поддержки бедных семей, не помогут в отношении консервативных радикально-настроенных семей», – говорит эксперт.
Важно, по ее мнению также изучить, кого чаще не пускают в школы – мальчиков или девочек, с какого возраста родители считают, что их дети далее могут обойтись без образования.
«И да, с точки зрения прав человека вина возлагается не только на родителей, но и на государство. Таджикистан в 1999 году ратифицировал Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Соответственно взял обязательство его соблюдать», – отмечает Александрова.
Помимо прочего, статья 10 данного пакта гласит, что семье государство должно предоставлять по возможности самую широкую охрану и помощь, особенно в отношении детей и подростков.
Не кнутом, а…
Для малоимущих семей согласно Закону об адресной социальной помощи выделяется помощь в 2 формах: денежное пособие и материальная помощь, говорит эксперт.
Эта помощь в зависимости от нужд малоимущих семей предоставляется в виде топлива, продуктов питания, лекарственных препаратов, одежды, обуви, санитарных и гигиенических средств, других предметов первой необходимости, приобретаемых уполномоченным государственным органом, полной или частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг и др.
Другой вопрос: как выполняется этот закон, и выполняется ли?
«Тут необходимо также изучать, проводить мониторинг. Но проводить мониторинг необходимо честно и прозрачно, не утаивая проблему, а подходить к ней с тем, чтобы ее решить. Чем больше государственные органы скрывают недостатки выполнения законов, нарушения прав, тем больше проблема будет не решенной, а одним кнутом – в данном случае, наказывая родителей, – ее не решить», – подчеркивает Лариса Александрова.
Должен быть комплексный подход, уверена правозащитница, в том числе, разработка коммуникационной гендерной стратегии, которая охватывала бы население и госструктуры. Эта стратегия должна менять негативные стереотипы о ролях мужчин и женщин в обществе и семье, о воспитании мальчиков и девочек и формировать нулевую терпимость к насилию.
Социальные лифты
По мнению социолога Гульноры Бекназаровой, причин, почему родители не пускают детей учиться, может быть множество. Как пример эксперт привела случай одной девушки, которая смогла закончить только начальную школу.
«Бабушка ее сказала отцу девочки, что девушке не надо получать формальное образование, а надо выйти замуж, и что сама бабушка отучилась только несколько лет в школе. И сын последовал совету матери, не задумываясь о том, что в наши дни отсутствие образования означает совершенно другие последствия, нежели лет 50-60 тому назад.
Бабушка исходила из собственного опыта – её жизнь и социализация проходили в советскую эпоху, когда минимальное образование всё же открывало базовые возможности, а социум работал иначе», – поясняет Бекназарова.
Но сегодня, отмечает она, отсутствие образования означает, что будет меньше шансов (или их вообще не будет) на достойную работу, доступ к информации и участие в жизни общества.
«Здесь мы видим, как «прошлый опыт» может искажать восприятие настоящего. Думаю, что тут важно иное – является ли образование ценностью, ведётся ли разъяснительная работа, направленная на объяснении того, что такое образование и для чего оно нужно? Если государство и школы не объясняют этого, родители ориентируются на старые паттерны: «лучше пусть выйдет замуж» или «пусть работает», – говорит эксперт.
Ещё один важный аспект, по мнению Гульноры Бекназаровой, это то, как работают социальные лифты. Под этим понимаются механизмы, позволяющие человеку изменить свой социальный статус за счёт образования, труда, талантов и личных достижений. И в советское время, отмечает специалист, они функционировали вполне эффективно. Тогда в культуре такие примеры фиксировались в литературе и кино – например, история Нуржамал из фильма «Дочь степей», ставшей профессором медицинского университета.
Но сегодня картина иная. И причины кроются не только в качестве образования, но и слабой экономике, малых перспективах трудоустройства и не только. Всё это снижает эффективность образования как инструмента для продвижения вверх по социальной лестнице.
«Так образование теряет ценность в глазах родителей и детей. Возникает ощущение, что даже получение диплома не гарантирует лучшей жизни. Тогда родители могут ориентироваться на другие стратегии – ранний брак, трудоустройство без образования или воспроизводство привычных семейных практик», – поясняет социолог.
Что касается гендерного аспекта, сегодня мальчики тоже могут не получить должного образования, особенно в семьях с низким доходом, где дети вынуждены работать или помогать родителям, чтобы поддерживать бюджет семьи.
Нужно усиливать меры поддержки
Метод «кнута» не кажется выходом и социологу. Более эффективно, по мнению эксперта, было бы усилить меры поддержки, среди них могли бы быть: программы бесплатного обеспечения школьной формой и канцтоварами, социальные пособия для малообеспеченных семей, поддержка школьных завтраков.
Важно и бороться с коррупцией в школах, отмечает Бекназарова.
«Азия-Плюс» попыталась получить конструктивный комментарий от специалистов Минобразования о том, как можно было бы решать проблему, но пока нам это не удалось. Приглашаем ведомство и всех заинтересованных лиц к дискуссии.