Найти в Дзене
Lara's Stories

Бродяга

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

- Ай! Отойди от меня! Не трогай! Господи, страшилище какое! Чего ты хочешь?!

Ира отпрыгнула от контейнера с мусором, так и не успев закинуть туда пакет. Большая лохматая дворняга подкралась к ней, пока Ирина размышляла, стоит ли вынуть пластиковую бутылку из пакета, чтобы выбросить ее в отдельный контейнер или оставить все как есть, ведь на дворе уже ночь.

Ирина задержалась на работе. Но утром мусор она выкинуть не успела, так как ее забирал Гарик, чтобы подвезти, а держать в доме полное мусорное ведро двое суток – это был уже перебор. Мама Иру за такое точно не похвалила бы. Порядка в доме от дочери она требовала так настойчиво, что даже переехав в свою квартиру, Ирина то и дело вздрагивала, когда где-то раздавался громкий звук. Ей казалось, что это мама хлопает книгой по столу, как она делала это всегда, когда хотела привлечь к себе внимание.

- Ира! Это безобразие! Пыль в три пальца! Разве у хорошей хозяйки так может быть?! Ни в коем случае! Убери немедленно! Твой дом – это отражение твоей души! Как ты этого не понимаешь?!

Ира понимала. Она слишком хорошо начала понимать это еще в далеком детстве, когда ее кукол рассаживали по линеечке на полке и запрещали их трогать.

- Гости должны прийти. А ты снова устроишь кавардак со своими игрушками. Посиди тихо. Можешь взять книжку с картинками. Но только одну! И не порви страницы!

Для мамы Иры на первом месте всегда был порядок. Дочь, муж, родители и прочее располагались на лестнице ее иерархии в строгом соответствии с количеством проблем и беспорядка, которые они привносили в ее жизнь.

Ира, усвоив это еще в детстве, старалась соответствовать маминым запросам. Так было проще. Не нужно было ругаться, доказывать, что ты не жираф, и спорить, заведомо зная, что проиграешь. Уборка занимала не так много времени. Гораздо сложнее было, в случае какого-то проступка, любоваться на маму, которая могла, рассердившись, молчать неделями, давая понять, что уж если ее желания не уважают, то и беседовать с такими людьми не о чем.

Вот почему Ира поздно вечером оказалась у мусорных баков вместо того, чтобы сидеть в теплой кухне и пить чай, мечтая о поездке в выходные за город вместе с Гариком.

Собака, которая так испугала Ирину, стояла молча и не делала попыток подойти ближе после окрика. Было в ней что-то жалкое и такое же беспомощное, как и в Ирине, когда она оказывалась пред грозными очами мамы. А потому, девушке стало искренне жаль лохматого ночного гостя и она, отступив на пару шагов, потому, что собак вообще-то с детства боялась, сказала негромко.

- У меня с собой ничего нет. А я костлявая, как мама говорит. И, пожалуй, невкусная совсем. Но если ты придешь завтра сюда утром, то я тебя накормлю. Договорились?

Пес, разумеется, не ответил. Но хвост его чуть дрогнул, и Ирина поняла – ее услышали.

Она закинула пакет в мусорный бак, и осторожно отошла к подъезду, стараясь не спускать глаз с собаки.

Но пес за нею не пошел. Он словно понял, что его не звали, а потому не стоит настаивать на компании, пусть даже у девушки, которая говорила с ним, и был очень ласковый голос.

Животных Ира любила. Собак, кошек, попугайчиков, которые жили у ее любимой подружки Ниночки.

Семья у Нины была большой, шумной, и очень веселой. Трое детей, включая Нину, две бабушки, один дед, и очень гостеприимные родители. В отличие от семьи Ирины, они жили не в квартире, а в частном доме. Большой двор с цветниками и развесистой черешней, на которой девчонки так любили сидеть летом, оседлав ветки, усыпанные спелыми ягодами, был любимым местом для игр. А дерево было поверенным всех девичьих тайн и секретов. Оно, да еще коты, которые в доме Ниночки было аж три штуки – по одному на каждого из пожилых представителей семейства Любимовых.

- Это не каприз, Иришка. Они нас лечат и душу радуют! – объяснил как-то дед Ниночки Ирине. – А тебе почему родители не позволяют котенка или собачку завести?

- Ой, что вы! От них столько беспокойства! Мама никогда не позволит! – Ирина даже зажмурилась тогда от ужаса, представив, что будет, если она вдруг притащит в дом котенка или щенка.

- Ясно! – покачал тогда головой дед Ниночки, думая о чем-то своем. – Ты тогда возьми Кузеньку. Погладь его да приласкай, и он тебя тоже полечит.

- Да ведь я здорова! – удивилась Ира. – Зачем меня лечить?!

- Потому, что иногда лечение и душе требуется. Мала ты еще. Подрастешь – поймешь!

В тот день, наобнимавшись с котом, Ира пришла домой и впервые спросила у мамы, нельзя ли ей завести котенка или щенка. И, разумеется, от ее просьбы пришли в ужас.

- Ты с ума сошла! Никаких животных в доме! От них только грязь и болезни. Нам это ни к чему. Вот вырастешь – заведешь себе в своей квартире хоть слона! А пока ты живешь в моем доме – даже не вздумай притащить кого-то! Поняла?!

Разумеется, Ира поняла. Ее задачей было поддерживать в чистоте свою комнату, мысли и чувства, честно высиживать положенные два часа за пианино и учиться на пятерки. Все остальное было лишним. А потому, ей оставалось только гладить котов у Ниночки и ждать, когда придет время и можно будет жить так как хочется, а не по маминой указке.

Позже Ира даже отчасти поймет маму. Та много работала и сильно уставала, а потому, наводить порядок в доме сил у нее попросту не оставалось. Усталость, раздражение и вечное беспокойство по поводу того, что скажут муж или родственники, очень сильно отравляли жизнь этой рано состарившейся женщине. И впервые счастливой Ира увидела маму, как бы это ни было странно, после развода родителей.

На тот момент Ирина уже была студенткой, ее отселили в квартиру, которая досталась девушке в наследство от бабушки со стороны отца, а родители дали друг другу свободу, решив, что раз уж ребенок вырос, то и пожить теперь можно для себя.

Ирина после переезда какое-то время потратила на то, чтобы навести порядок в новом своем обиталище, а потом поехала проведать маму. И очень удивилась, когда увидела немытую чашку на столе в кухне и турку с остатками кофе на плите. Мама, в каком-то удивительном наряде из тонкой, почти невесомой ткани, блаженствовала, сидя на балконе с книгой, и Ирину поприветствовала впервые спокойно, а не с претензией:

- Дочь, привет! Голодная? Я сегодня ничего не готовила, но если ты хочешь есть, то что-нибудь придумаю.

- Нет-нет, мама! Не надо! – запротестовала Ирина. – Какая ты красивая! Почему я раньше не видела у тебя эту тунику?

- Потому, что я купила ее недавно. Разве могла я себе позволить носить такие наряды раньше? Как в ней мыть полы или готовить? Неудобно же! И непрактично… А теперь мне не нужно тратить свое время на бесконечную уборку, и я могу себе позволить такой наряд.

- Ты не жалеешь, что разошлась с папой? – ляпнула Ирина, глядя на лоб матери, который удивительным образом вдруг избавился почти от всех морщинок, которые она так привыкла видеть каждый день.

- Нет, Ирочка. Не жалею. Нам давно пора было это сделать. Но мы жили вместе ради тебя. И это была самая большая глупость, которую я совершила в своей жизни! Разве тебе было хорошо в том доме, который у нас был?

- Не знаю… - попыталась уйти от ответа Ирина, не желая огорчать маму.

- Не ври ни мне, ни себе. Не надо! Сейчас я понимаю, какую огромную ошибку совершила, не сделав этот шаг раньше. И тебе жизнь портила, и себе не улучшала. Прости меня, Ира!

- Мам… - Ирина просто не нашлась, что сказать в ответ, а потому, сочла за благо не развивать больше эту тему.

Отец Ирины в скором времени устроил свою личную жизнь и уехал из города, а с мамой девушка хоть и общалась, но время от времени. То ли усталость так сказалась на этой женщине, то ли вина перед дочерью за те годы, пока она только шпыняла своего ребенка, призывая к порядку, не давала ей переступить через все, что было, но Ирина не чувствовала от мамы ни тепла, ни особой ласки. Как не было их раньше, так почти не было и теперь. Периодически все-таки получая нагоняи по поводу беспорядка в квартире, Ирина предпочла свести к минимуму общение с мамой. А та будто и желала этого. С удовольствием общалась с дочерью по телефону, но к себе лишний раз не звала, и сама перестала ездить к Ирине.

Почувствовав относительную свободу, Ира решила, что может устроить теперь жизнь по-своему. Присмотрела в питомнике котенка, который чем-то напоминал ей столь любимого когда-то Ниночкиного Кузьму, и ждала возможности забрать малыша, который подрастал пока рядом с мамой-кошкой.

Полночи Ирина проворочалась, вспоминая взгляд пса, который провожал ее, пока она шла к подъезду. Было в нем что-то такое, что не давало Ирине спокойно уснуть. Тоска, ожидание, и, как ей показалось, безмерное желание пойти за тем, кто позовет за собой.

Разве хорошо быть одному? Жить на улице, ожидая милости от людей и прячась от них же, потому, что далеко не все были добры? Гадать, погладят тебя или ударят сегодня?

Именно на этой мысли Ирина споткнулась и поняла, почему ее так задела эта встреча.

Пес был в чем-то похож на нее! Она так же, как и он, долгое время ждала, сама не знала чего. То ли ласки, то ли очередного замечания. И только поняв, что стала взрослой, и может теперь сама решать, как ей жить, немного успокоилась и перестала видеть в зеркале этот взгляд, в котором было то же, что и у собаки – ожидание и тоску по любви.

Когда до нее дошло это, Ирина скатилась с кровати и наспех натянула джинсы. Ждать утра она больше не хотела. Мало ли, что может случиться с собакой, которая так долго ждала, когда кто-то поймет ее и позовет за собой?!

У мусорных баков пса не было.

Ирина обошла дом, посветила фонариком в закуток между гаражами, где, как ей показалось, мелькнула чья-то тень, и тихонько позвала:

- Собака, ты здесь?

Ответом ей стала тишина. Ирина покрутилась еще немного по двору и все-таки отправилась к своему подъезду, решив, что искать собаку стоит все-таки после восхода солнца.

Она уже подходила к крыльцу, когда услышала за спиной чьи-то торопливые и тихие шаги, но обернуться уже не успела. Мир вокруг вдруг взорвался фейерверком, и стало почему-то очень больно и очень горячо.

Очнулась Ирина от того, что чьи-то жадные руки шарили под ее ветровкой, пытаясь задрать футболку. Она попыталась было дернуться, но тут же почувствовала резкую боль в затылке и что-то холодное и очень острое прижалось к ее шее.

- Тихо лежи! И не вздумай орать! Тогда жива останешься!

Ирина оцепенела. Даже если бы она хотела крикнуть, то ничего бы у нее не вышло. Во рту пересохло, в голове билась одна-единственная мысль – бежать! Но как – ответа не было. Она лежала, распластанная на дорожке у подъезда, и могла только надеяться на то, что кто-то из жильцов будет возвращаться домой в такой поздний час и поможет ей.

Рука, шарившая под ветровкой, переместилась на ремень джинсов Ирины, и девушка поняла – если ничего не сделать, то вряд ли она сможет еще хоть раз посмотреть на себя в зеркало без отвращения.

Она нашарила рукой какой-то камень и попыталась было ухватить его покрепче, как где-то совсем рядом раздался глухой, утробный какой-то, рык.

- Черт, ты с собакой, что ли?!

Ирина невольно вздрогнула, когда нож все-таки оцарапал кожу на ее шее, и изо всех сил оттолкнула от себя насильника. Звякнул об асфальт нож, который тот выронил, а дальше началось настоящее светопреставление. Кричала она, орал тот, кто напал на Ирину, потому, что не мог отбиться от собаки, которая методично кидалась на него снова и снова. Пес не лаял и не рычал. Он берег силы.

Ирина не могла знать, что за несколько недель до этого пес потерял хозяина. Тот был пожилым и не очень здоровым человеком. И собака была его единственным другом. Они везде и всегда ходили вместе. И в тот день, когда случилась беда, пес тоже был рядом с хозяином. Они отправились в гости к другу хозяина, но так до него и не добрались. Хозяину пса стало плохо как раз там, возле злополучных мусорных баков, и скорая, которая увезла его, просто отогнала кидавшегося к людям пса. Они думали, что собака агрессивна, а пес просто пытался так позвать на помощь.

Он даже не узнал, что его хозяин ушел из жизни. Пес просто ждал его на том месте, где оставили. Двор этот был чужой, дом был далеко, а псу и в голову не пришло бы вернуться туда без хозяина.

В окнах зажегся свет, люди начали выглядывать и спрашивать, что происходит. Молодой сосед Ирины, живущий на первом этаже, выскочил на улицу первым, а за ним потянулись другие. Напавшего на девушку скрутили, и вызвали полицию. Соседки хлопотали вокруг Иры, а та обнимала пса, отказываясь отпускать его от себя.

- Спасибо, мой хороший! Спасибо тебе…

Остаток ночи ей пришлось провести, давая показания. Отпустили ее только ближе к полудню.

- Ну что, Бродяга? Домой? – потрепала она по холке присмиревшего пса. – Ой, смотри-ка, даже имя тебе само собой придумалось! Будешь моим другом, Бродяга?

И пес пошел за девушкой…

Спустя полгода.

- Варвары! Вы зачем сожрали провода от роутера?! Как я теперь работать буду без интернета?!

Бродяга и, подросший уже, котенок, которому Ирина долго придумывала имя, но в итоге звала просто Охламоном, тут же сделали вид, что их и рядом с роутером не стояло.

- Спасибо, что хоть платье не тронули, безобразники! – Ирина перевесила повыше свадебное платье, которое долго выбирала накануне с мамой, и усмехнулась. – Да уж! Права была маменька. Меня саму еще воспитывать надо. Куда уж мне заниматься дрессурой?! Ну-ка, кто первый до кухни? Кормить вас буду, хоть и не заработали!

На это возражений не было. Хвостатых тут же словно ветром сдуло, а Ирина набрала номер жениха:

- Гарик, у меня авария! Нужна твоя помощь! Ой, да знаю я! И уже их отругала. Так, ты приедешь? Или мне, бедненькой, самой в проводах путаться? Вот и хорошо! Спасибо тебе большое! Пошла я картошку жарить!

И будет вечер. И снова заработает интернет. И даже Гарик умилится, глядя, как посапывают рядом на одной подстилке Бродяга и Охламон.

- Ир, а если у нас будут дети? Как думаешь, они так же будут себя вести?

- Не если, а когда! – поправит суженного Ирина. – Не знаю. Но разве мы будем любить их меньше, если они будут баловаться?

- Не думаю.

- Вот именно. Поэтому, не задавай глупых вопросов, а обними меня лучше поскорее! Пока эта парочка опять не проснулась и не натворила что-нибудь. Пять минут тишины… И все они наши…©

Автор: Людмила Лаврова

©Лаврова Л.Л. 2025

✅ Подписаться на канал в Телеграм

Все текстовые материалы канала Lara's Stories являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.

Поддержать автора и канал можно здесь. Спасибо!😊