На нашем канале статьи от местных жителей - официальных гидов по Северному Кавказу. Вся информация проверяется нами лично.
Сегодня у нас с Вами прогулка по октябрьскому Пятигорску.
Фото маршрута в хронологическом порядке, можете использовать для самостоятельной прогулки либо заказать экскурсию с нашими гидами, обещаем будет интересно.
Маршрут авторский, аттестационная комиссия озвучила, что больше никто из гидов так не водит.
Мы часто показываем прогулки по Пятигорску, повторять из статьи в статью одну и ту же информацию не хочется. Поэтому сегодня мы хотели бы пригласить еще двух людей в качестве гидов по Пятигорску. Уверены, что Вы не будете против, тем более что они Вам хорошо знакомы. Мы позвали на нашу прогулку Михаила Юрьевича Лермонтова и Леонида Иовича Гайдая. На некоторых локациях они будут показывать Вам Пятигорск.
Начинаем с парка Цветник и сюда же вернёмся в конце прогулки.
Питьевая галерея Пятигорска.
М.Ю. Лермонтов, "Герой нашего времени"
— Мы ведем жизнь довольно прозаическую, — сказал он, вздохнув, — пьющие утром воду — вялы, как все больные, а пьющие вино повечеру — несносны, как все здоровые.
Мы не будем расстраивать Михаила Юрьевича, а Вам шепнем, что на месте нынешней галереи стоял храм, в котором отпевали поэта.
На улице Кирова установили миниатюры основных достопримечательностей Пятигорска – очень интересная и полезная задумка. Например, так выглядел первый трамвай Пятигорска, который ходил по курортному городу, когда в Санкт-Петербурге еще бегали конки.
М.Ю. Лермонтов, "Герой нашего времени"
Спустясь в середину города, я пошел бульваром, где встретил несколько печальных групп, медленно подымающихся в гору; то были большею частию семейства степных помещиков; об этом можно было тотчас догадаться по истертым, старомодным сюртукам мужей и по изысканным нарядам жен и дочерей; видно, у них вся водяная молодежь была уже на перечете, потому что они на меня посмотрели с нежным любопытством: петербургский покрой сюртука ввел их в заблуждение, но, скоро узнав армейские эполеты, они с негодованием отвернулись.
Михаил Юрьевич проходит здание оперетты, но мы и ему расскажем, что здесь 10 октября 2024 года состоялась премьера спектакля,посвящённого двум последним визитам в Пятигорск Лермонтова. В спектакле звучат романсы на стихи Лермонтова.
Посмотрите какой интересный дом. На улицу выходит парадный фасад, вроде не сильно удивляющий прохожих, но пойдёмте заглянем на него со стороны двора.
Как сказали наши туристы – тут можно снимать Одессу в фильме "Ликвидация".
М.Ю. Лермонтов, "Герой нашего времени"
Я его также не люблю: я чувствую, что мы когда-нибудь с ним столкнемся на узкой дороге, и одному из нас несдобровать.
Михаил Юрьевич убыстряет шаг, а мы с Вами немного задерживаемся около этой миниатюры.
Это памятник "Место дуэли Лермонтова", тут же рядом "Место первого захоронения". И одно и второе на 100% не они, это просто памятники, поставленные где было удобно. Можете рассмотреть миниатюры, если не хотите тратить время на посещение оригиналов.
М.Ю. Лермонтов, "Герой нашего времени"
Молча с Грушницким спустились мы с горы и прошли по бульвару, мимо окон дома, где скрылась наша красавица. Она сидела у окна. Грушницкий, дернув меня за руку, бросил на нее один из тех мутно-нежных взглядов, которые так мало действуют на женщин. Я навел на нее лорнет и заметил, что она от его взгляда улыбнулась, а что мой дерзкий лорнет рассердил ее не на шутку. И как, в самом деле, смеет кавказский армеец наводить стеклышко на московскую княжну?..
Домик княжны Мэри, около него миниатюра Домик Лермонтова, кошка на миниатюре – Елизавета, хранительница музея.
М.Ю. Лермонтов, "Герой нашего времени"
«Поздно вечером, то есть часов в одиннадцать, я пошел гулять по липовой аллее бульвара. Город спал, только в некоторых окнах мелькали огни. С трех сторон чернели гребни утесов, отрасли Машука, на вершине которого лежало зловещее облачко; месяц подымался на востоке; вдали серебряной бахромой сверкали снеговые горы. Оклики часовых перемежались с шумом горячих ключей, спущенных на ночь».
Кому как не Лермонтову показывать нам с Вами старую часть Пятигорска. Ведь именно здесь на месте нынешних Пушкинских ванн и находилось поместье двоюродной бабушки поэта. Маленький Мишенька приезжал сюда в детстве минимум три раза.
– Да, Михаил Юрьевич, обязательно расскажем как Вам спать в детстве не давали. Чуть позже.
М.Ю. Лермонтов, "Герой нашего времени"
Однако пора. Пойду к Елисаветинскому источнику: там, говорят, утром собирается все водяное общество.
Во времена Лермонтова этой лестницы здесь не было. А мы с Вами неспеша поднимемся по ней.
М.Ю. Лермонтов, "Герой нашего времени"
Наконец вот и колодезь… На площадке близ него построен домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя. Несколько раненых офицеров сидели на лавке, подобрав костыли, — бледные, грустные. Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперед по площадке, ожидая действия вод. Между ними были два-три хорошеньких личика.
Сейчас в Академической (Елизаветинской) галерее минеральную воду не попить. Сейчас здесь кафе и магазин.
М. Ю. Лермонтов не мог купаться в Бесстыжих ваннах в силу разницы сословий. Народные ванны были для простого люда, который не мог оплачивать купание в организованных местах.
Все теплые ванны заняты с самого утра. Во время этого фото рядом еще человек десять переодевались.
Эти пользуются спросом в летнюю жару, для холодного периода они недостаточно тёплые. Температура воды около +25'С. Хотя девушки и зимой забираются сюда на пару минут ради эффектных фото.
А вот каскад стоит без минеральной воды с ноября 2020года. Блогеры часто показывают именно этот каскад Бесстыжих ванн, утверждая, что сидят в нём прямо сейчас, но как видите это неправда.
Леонид Гайдай
В доме восемь дробь один
У заставы Ильича
Жил высокий гражданин,
По прозванью Каланча,
По фамилии Степанов
И по имени Степан,
Из районных великанов
Самый главный великан.
Это нам Леонид Иович представляет своего коллегу – с Сергеем Михалковым они вместе работали над сатирическим киноальманахом «Фитиль». А Сергей Михалков учился в школе в Пятигорске.
Пироговские ванны названы в честь знаменитого хирурга. Николай Иванович тоже, как и Лермонтов, принимал участие в Кавказской войне, которая длилась с 1817 по 1864 год.
М.Ю. Лермонтов, "Герой нашего времени"
Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу.
По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал; взбираясь на гору, я подал руку княжне, и она ее не покидала в продолжение целой прогулки.
Тем временем мы дошли до озера Провал и пройдем по тоннелю внутрь. Место, куда подъезжало Водяное общество, сейчас огорожено, чтоб никто не упал в озеро.
Гайдай спрашивает, заметили ли мы что у него в фильме "12 стульев" вход в Провал выглядит по другому? Конечно, заметили и даже чуть позже увидим тот самый киношный.
А пока идём к озеру.
По понедельникам проход к озеру Провал закрыт, планируйте свои даты.
Леонид Гайдай
Обгоняемый автобусами и пароконными экипажами, Остап вышел к Провалу.
Небольшая высеченная в скале галерея вела в конусообразный провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне Провала лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска, и поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и туристов-одиночек.
Остап сразу же выяснил, что Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей...
Да, текст И. Ильфа и Е. Петрова, но раз уж Л. Гайдай снял такую потрясающую комедию, то позволим ему цитировать оригинал.
Кстати, 12 стульев связаны с Цветиком-семицветиком и Шерлоком Хомсом. Если интересно, напишите в комментариях и мы расскажем в другой статье.
М.Ю. Лермонтов, "Герой нашего времени"
Мы пришли к провалу; дамы оставили своих кавалеров, но она не покидала руки моей. Остроты здешних денди ее не смешили; крутизна обрыва, у которого она стояла, ее не пугала, тогда как другие барышни пищали и закрывали глаза.
Да-да, Михаил Юрьевич, Эмилия Шан-Гирей рассказывала, как Вам стало скучно и отверстие перекрывали деревянным настилом, на котором пары танцевали кадриль.
Практически уникальный кадр. Застать Провал абсолютно безлюдным практически невозможно. Если не хотите стоять в толпе, то выбирайте утро выходного дня – проверено, это лучшее время для прогулок по Пятигорску, чтоб не пересекаться с основным туристическим потоком.
Чудесный, изящный дом – собственная дача архитектора Андрея Николаевича Клепинина. Между прочим, он почётный гражданин Кисловодска. За что? Даже если бы он ничего больше в жизни не построил, то и одного его творения было бы достаточно – Главные Нарзанные ванны Кисловодска. А на этой прогулке мы видели параллельный проект упомянутым ваннам – Пушкинские ванны.
Вид на Пироговские ванны с верхней дорожки совсем другой. Когда стоишь рядом со зданием, не видно насколько оно красивое.
Вид от Эоловой арфы на Академическую (Елизаветинскую) галерею - белоснежную корону Пятигорска. Мы около нее уже были и будем к ней спускаться, чтоб уйти к достопримечательностям на горе Горячей.
Михаил Юрьевич вспомнив детство, эмоционально рассказывает как ему казаки спать не давали.
Всё просто. Внизу где "квадраты" Пушкинских ванн, находилось поместье двоюродной бабушки Лермонтова. С трех сторон старый город охраняли казачьи пикеты и казаки каждый час перекрикивались, чтоб проверить что все на постах живые. Там скорее всего все жители просыпались.
Эоловой арфе наконец-то вернули "голос" и ветер разносит звук по окрестностям.
М.Ю. Лермонтов, "Герой нашего времени"
На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльборус; между ними было два гувернера со своими воспитанниками, приехавшими лечиться от золотухи».
Вид на город и окрестные горы. Еще раз напомним, что название города не от пяти гор вокруг, их гораздо больше. А от горы Бештау – любой человек, владеющий языком тюркской группы спокойно переведёт название как "пять гор или пять вершин". Гора, действительно, пятиглавая.
М.Ю. Лермонтов, "Герой нашего времени"
Я думаю, казаки, зевающие на своих вышках, видя меня скачущего без нужды и цели, долго мучились этою загадкой, ибо, верно, по одежде приняли меня за черкеса. Мне в самом деле говорили, что в черкесском костюме верхом я больше похож на кабардинца, чем многие кабардинцы. И точно, что касается до этой благородной боевой одежды, я совершенный денди: ни одного галуна лишнего; оружие ценное в простой отделке, мех на шапке не слишком длинный, не слишком короткий; ноговицы и черевики пригнаны со всевозможной точностью; бешмет белый, черкеска темно-бурая. Я долго изучал горскую посадку: ничем нельзя так польстить моему самолюбию, как признавая мое искусство в верховой езде на кавказский лад.
Эти источники тоже чуть теплые, поэтому в холодное время здесь практически не бывает купающихся.
Конечно, при жизни М. Ю. Лермонтова грот не называли в его честь. Это был грот Калипсо, в честь нимфы, помогавшей аргонафтам добыть Золотое руно.
М.Ю. Лермонтов, "Герой нашего времени"
Гроза застала нас в гроте и удержала лишних полчаса. Она не заставляла меня клясться в верности, не спрашивала, любил ли я других с тех пор, как мы расстались… Она вверилась мне снова с прежней беспечностью, — я ее не обману: она единственная женщина в мире, которую я не в силах был бы обмануть
А Вы уже узнали место? А то Леонид Иовович заулыбался.
Да, именно грот Лермонтова играет роль Провала в фильме Гайдая "12 стульев" и это здесь Остап продаёт билетики, чтоб Провал не проваливался.
М.Ю. Лермонтов, "Герой нашего времени"
Вчера у колодца в первый раз явилась Вера… Она с тех пор, как мы встретились в гроте, не выходила из дома. Мы в одно время опустили стаканы, и, наклонясь, она мне сказала шепотом:
— Ты не хочешь познакомиться с Лиговскими?.. Мы только там можем видеться…
Упрек!.. скучно! Но я его заслужил…
Гора Машук часто упоминается М. Ю. Лермонтовым. Но сейчас мы хотим сказать словами Я. Касса:
...Гора Машук — гора поэта,
Здесь Лермонтов не раз бродил,
И уголок уютный этот —
Ему пристанищем служил.
Источник дум и вдохновенья,
Он дал поэту рой идей.
В своих талантливых твореньях —
Воспел поэт красу людей.
Воспел душевно простолюдье,
Его таланты, чистоту,
Здоровый дух, свободолюбье,
Суровый нрав и простоту.
Гора Машук от слез устала:
Здесь на виду у грозных скал
Поэта милого не стало...
Знаменитый Орёл – символ Кавказских Минеральных вод. Именно этот является официальным эталоном всей сувенирной продукции региона.
А почитатели таланта Гайдая уже узнали этого Орла.
Леонид Гайдай
Считаю до пяти. Да или нет? Раз…
— Да, — пробормотал предводитель.
— В таком случае повторите заклинание.
— Мосье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы.
— Еще раз. Жалостнее!
Наши туристы неоднократно разыгрывали здесь эту сцену из фильма.
М. Ю. Лермонтов «Измаил-Бей»
В тот самый год, осенним днём,
Между Железной и Змеиной,
Где чуть приметный путь лежал,
Цветущей, узкою долиной
Тихонько всадник проезжал.
Кругом, налево и направо
Как бы остатки пирамид,
Подъемлясь к небу величаво,
Гора из-за горы глядит;
И дале царь их пятиглавый,
Туманный, сизо-голубой,
Пугает чудной вышиной.
Поэт четыре раза упоминает гору Бештау в «Измаил-Бее», три раза в поэме «Аул Бастунджи» и два раза – в «Герое нашего времени». Но везде используется только краткое название Бешту, видимо, из посвящения к «Кавказскому пленнику» Пушкина:
...Во дни печальные разлуки
Мои задумчивые звуки
Напоминали мне Кавказ,
Где пасмурный Бешту, пустынник величавый,
Аулов и полей властитель пятиглавый,
Был новый для меня Парнас...
А мы любуемся еще раз видом на Пятигорск и спускаемся в парк Цветник.
Михаил Юрьевич погрустнел, перед нами Грот Дианы (первое название грот Эльбрус), который помнит последний бал поэта, через неделю поэта не станет.
М. Ю. Лермонтов
Пора уснуть последним сном,
Довольно в мире пожил я;
Обманут жизнью был во всем,
И ненавидя и любя.
А мы опять вернулись к Лермонтовской галерее в Цветник и с этого ракурса даем слово Гайдаю.
Леонид Гайдай
— Деньги вперед, — заявил монтер, — утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья.
М.Ю. Лермонтов, "Герой нашего времени"
Вчера я ее встретил в магазине Челахова; она торговала чудесный персидский ковер. Княжна упрашивала свою маменьку не скупиться: этот ковер так украсил бы ее кабинет!.. Я дал сорок рублей лишних и перекупил его; за это я был вознагражден взглядом, где блистало самое восхитительное бешенство».
Упоминаемый магазин Челахова, скорее всего находился там, где сейчас здание Полпредства СКФО.
Кофейня Гукасова. Рядом с ней стоит памятник Кисе Воробьяниному и ему до сих пор туристы подают милостыню. И по задумке И. Ильфа и Е. Петрова Киса должен стоять со своей просьбой именно в Цветнике, но Гайдай опять подменил декорации. Но вышло не плохо.
В фильме Гайдая Воробьянинов стоит около гразялечебницы им. Семашко в Ессентуках.
На сегодня у нас всё. Надеемся, Вам понравился этот формат прогулки по Пятигорску и у Вас возникло желание перечитать "Героя нашего времени" М. Лермонтова и пересмотреть "12 стульев" Л. Гайдая.
Спасибо, что составили компанию на этой виртуальной прогулке.
Мы с удовольствием принимаем Ваши заказы на темы постов про города Кавказских Минеральных вод, Северному Кавказу. Спрашивайте, что хотите узнать и увидеть, а мы будем рассказывать.
Полезные статьи собраны по папкам:
- Советы по отдыху в Кисловодске
Чтобы поехать с нами на экскурсии по Северному Кавказу, напишите в ватсап/телеграм +7-988-706-88-98. Добро пожаловать на наш сайт с экскурсиями и телеграм канал. Официальный туроператор России, работаем без посредников, сертифицированные гиды.