– Мы находимся в центре детской стоматологии «Ортодонтия». Сюда практически каждый день поступают дети с травмами зубов. Что делать родителям в таких случаях и какие методы лечения применяют наши врачи, узнаем сегодня у заведующей детским отделением №2 Туманян Анастасии Александровны. Скажите, по каким причинам травмируются дети?
– Причин очень много, и зависит это от возраста. Выделяем, наверное, самые ключевые группы. Это малыши от года до трёх, которые только начинают ходить, становятся очень любознательными. Поэтому во время игры, во время прогулок такие детки могут получить травму. Следующая группа наиболее часто – это дети 7-8 лет, когда начинается смена прикуса. То же самое, очень подвижные, любознательные, и плюс ещё новые зубы, к ним тоже надо привыкнуть. И, наверное, большая группа – это подростки, потому что начинаются экстремальные виды спорта, разные секции, прогулки. Эти три основные группы чаще всего обращаются к нам за помощью.
– К каким последствиям может привести сколы или выбитые коренные зубы?
– Последствий очень много, и хочется отдельно выделить группу травм, куда входит очень большое количество разных повреждений, начиная от незначительного скола и вплоть до полного вывиха зуба. Прежде всего, это эстетические последствия, которые больше всего родителей не устраивают. Может быть и полная потеря зуба. То есть отсутствие зуба для ребёнка – это нехорошо. И в психологическом плане, и в плане здоровья.
Каждая такая травма требует внимания. Нельзя ни в коем случае игнорировать. Если вовремя обратиться, то последствия будут минимальны. Чем раньше с ребёнком родители приходят за стоматологической помощью, тем лучше получается результат.
– Я сама как мама столкнулась с такой ситуацией, что ребёнок отколол коренной зуб. Что в такой ситуации делать?
– Во-первых, нужно осмотреть полость рта самим, чтобы не было осколков, не было загрязнений. И, конечно, по возможности с ребёнком сразу приехать в специализированную поликлинику, детскую стоматологию. Так как у нас здесь есть и хирург, и ортодонт, и терапевт, в комплексе будет оказана помощь, и в зависимости от повреждения уже принимается решение. Но самое главное – чем быстрее, тем лучше. Даже незначительный скол не нужно откладывать на завтра, на послезавтра, так как целостность зуба нарушена, и болезнетворные бактерии и микробы могут проникнуть внутрь зуба и сделать не очень хорошие дела. Чем быстрее, тем больше шансов на то, что зубик у нас останется живым, останется неизмененным в цвете. Зуб после травмы темнеет со временем, если вовремя не обратиться за помощью, и может остаться в измененном цвете.
– Действительно ли можно вживить обратно родной зуб, если целый принести его врачу?
– Да, в практике мы с этим сталкиваемся достаточно часто. Это так называемая реимплантация зуба. Он срастается с костью. И самая первая рекомендация – чем быстрее мы обратились с таким зубом в поликлинику, тем шансов больше.
– При смещении зубов какие методы применяются?
– Ну, во-первых, хочется дать рекомендации родителям, что не надо пытаться своими силами зуб вправить на место, это может дополнительно травмировать. Приезжаем в стоматологическую поликлинику детскую, и специалисты уже знают, что дальше делать с этим зубом.
– Анастасия Александровна, раз сюда каждый день поступают подобные пациенты, то, наверное, невозможно полностью избежать таких ситуаций. Но все же, какие вы дадите современные советы по укреплению детских зубов?
– Каждый день на приёме я родителям рассказываю про важность тщательной гигиены полости рта, то, что детский организм – он молоденький, очень уязвимый, в том числе и зубы. Они более восприимчивы к кариесу, к механическим повреждениям. Поэтому гигиена – это первое, что поможет. Зуб, который с кариесом, конечно, подвержен чаще сколам, отломам, поэтому нужно следить за здоровьем полости рта своих детей. Раз в полгода обязательно посещать стоматолога и прислушиваться к нашим рекомендациям, которые очень важны.