Найти в Дзене

Чиабатта. Выпекаем дома в духовке

Хрустящая снаружи и мягкая пузырчатая внутри. Эксперимент с выпечкой чиабатты удался! Я и мои близкие в восторге. Хлеб пеку давно, но чиабатту испекла впервые. Получилась с первого раза. Ингредиенты: 1. Вода теплая около 30 градусов - 400 мл 2. Мука пшеничная - 500 гр 3. Мука на посыпку - 2 ст.л 4. Оливковое масло - 40 мл 5. Дрожжи сухие быстродействующие - 3 гр или чуть меньше чайной ложки ( 1 ч.л. = 5 гр дрожжей) 6. Соль - 1 ч.л Сахар в рецепте не нужен Приготовление: Таким образом замес теста повторяем еще 2 раза и каждый раз убираем на 40 минут в тепло. Всего получится 3 замеса, но если есть время, замес можно повторить и на 4 раз. После каждого замеса тесто поднимается все больше и больше, становится немного плотнее, но оно все-равно остается достаточно жидким. Есть ощущение, что тесто живое. Из моего сегодняшнего опыта, чтобы чиабатта получилась красивой и можно было похвастаться перед близкими, выпекать нужно не по четыре шт, а по две, тогда они получатся более длинными, а н

Хрустящая снаружи и мягкая пузырчатая внутри. Эксперимент с выпечкой чиабатты удался! Я и мои близкие в восторге.

Хлеб пеку давно, но чиабатту испекла впервые. Получилась с первого раза.

Чиабата в духовке
Чиабата в духовке

Ингредиенты:

1. Вода теплая около 30 градусов - 400 мл

2. Мука пшеничная - 500 гр

3. Мука на посыпку - 2 ст.л

4. Оливковое масло - 40 мл

5. Дрожжи сухие быстродействующие - 3 гр или чуть меньше чайной ложки

( 1 ч.л. = 5 гр дрожжей)

6. Соль - 1 ч.л

Сахар в рецепте не нужен
-2

Приготовление:

  • В теплую воду кладем дрожжи. Перемешиваем.
  • Добавляем соль и оливковое масло. Перемешиваем.
  • В миску высыпаем всю муку и вымешиваем тесто силиконовой или деревянной лопаточкой около 3-х минут.
-3
  • Полученное тесто перекладываем в прямоугольный контейнер, т.к. в дальнейшем в нем легче будет работать.
  • Накрываем крышкой, полотенцем и убираем в теплое место на 1 час. Батареи сейчас горячие, поставила рядом.
-4
  • Через час достаем тесто, ставим рядом емкость с водой и начинаем мокрыми руками тесто складывать в форме конверта.
  • Сначала складываем длинные стороны, т.е. тесто вытягиваем снизу наверх, затем также снизу наверх боковые стороны. Получается подобие конверта.
  • Накрываем крышкой, полотенцем и убираем на 40 мин в теплое место

Таким образом замес теста повторяем еще 2 раза и каждый раз убираем на 40 минут в тепло.

Всего получится 3 замеса, но если есть время, замес можно повторить и на 4 раз.
-5

После каждого замеса тесто поднимается все больше и больше, становится немного плотнее, но оно все-равно остается достаточно жидким. Есть ощущение, что тесто живое.

-6
  • После последнего замеса стол обильно посыпаем мукой через сито и вываливаем тесто из контейнера.
  • Тесто так же обильно равномерно присыпаем мукой и сухими руками растягиваем до формы прямоугольника и разрезаем на 4 части.
-7
  • Затем осторожно с помощью скребка перекладываем на противень застеленный жаропрочной бумагой.
  • Между заготовками нужно обязательно сделать складочку-бортик из бумаги, чтобы тесто не соединилось.
  • Накрываем и оставляем на подъем на последние 30 минут
-8
  • Далее, нагреваем духовку до 200 градусов и выпекаем чиабатту 26 - 28 минут.
Из моего сегодняшнего опыта, чтобы чиабатта получилась красивой и можно было похвастаться перед близкими, выпекать нужно не по четыре шт, а по две, тогда они получатся более длинными, а не как у меня - две продолговатые, а две квадратные.
Но, конечно же, форма чиабатты никак не отражается на вкусе. Она и квадратная очень вкусная!
-9
  • Готовую чиабатту выкладываем на решетку.
-10

Пробуем! Чиаббата получилась замечательной - корочка хрустит, а мякоть воздушная и пористая.

В общем, я одна почти целую чиабатту съела. Разрезала ее еще горячую пополам, намазала внутри сливочным маслом и схомячила с чаем вприкуску. Сразу вспомнилось детство, моя бабушка тоже что-то подобное на вкус пекла.
Чиабатта
Чиабатта

Приятного аппетита!

Спасибо за лайки, подписки и комментарии! Всем удачи и добра!