Художник Бонора (Италия). Итальянский рацион. Почтовая открытка. 1930-е
3 октября 1935 года началась Вторая итало-эфиопская война. Первая такая война – попытка Италии завоевать одну из немногих независимых африканских стран – была ещё в XIX веке и закончилась бесславным поражением Рима. И вот во второй раз Италия, уже при Муссолини, набралась духу повторить этот опыт.
Любопытно, что сами итальянцы рассматривали – или, по крайней мере, изображали – эту войну как своего рода благодеяние для населения Эфиопии (её называли также Абиссинией). На заглавной открытке итальянские военные, изображённые в виде детей (тогда, ещё со времён Первой мировой, это был популярный жанр – изображать военных на открытках в виде невинных детишек), кормят полуголых африканок настоящей итальянской едой. Те наворачивают её за обе щеки и счастливы!..
А на другой открытке итальянские солдаты преподносят африканкам кружевное бельё и белоснежные платьица. Тут счастье ходивших до этого совершенно нагишом (если верить открытке) жительниц Африки невозможно и передать!.. Они восторженно размахивают итальянским флагом.
Художник Бонора (Италия). «Поставка комплектов». Почтовая открытка. Фрагмент. 1930-е
Художник Бонора (Италия). «Поставка комплектов». Почтовая открытка. Фрагмент. 1930-е
На ещё одной открытке из той же серии (к сожалению, неважного качества, поэтому не привожу её) итальянские воины танцуют с полуголыми туземочками, и те охотно прижимаются к ним в танце.
Но эта серия предназначалась для тех, кто в самой Италии верил или хотел верить, что воины дуче несут туземцам чистое и неразбавленное добро и счастье. А для самих солдат и потенциальных новобранцев пропаганда несколько видоизменялась.
Другая серия открыток:
Художник Enrico De Seta (Италия). «Вооружение. Вот наиболее подходящее оружие». Почтовая открытка. 1930-е
Здесь всё по-другому: смешные чернокожие человечки с вооружением античных времён – щитами и копьями – в панике разбегаются или валятся мёртвыми от бравого итальянского воина-великана.
На трупах врагов можно и гордо попозировать фотографу – на добрую память:
Художник Enrico De Seta (Италия). «Фотография на память о пребывании в Восточной Африке». Почтовая открытка. 1930-е
Конечно, влюблённые по уши абиссиночки по-прежнему мечтают об бравых арийских героях с Севера (которые изображены в форме нордических блондинов).
Художник Enrico De Seta. «Влюблённая брюнетка. Гадание на кактусе любит – не любит». Почтовая открытка. 1930-е
Но если полуголые африканские дамы не торопятся прижиматься нежно в танце к доблестным воинам-победителям, то ничего страшного – те и сами их прижмут! На этой открытке солдаты готовятся к сражению: бреются, причёсываются, прихорашиваются, чистят обувь и вообще радуются, как дети: ведь им предстоит бой с женщинами!
Художник Enrico De Seta (Италия). «Абиссинское войско. Не унывайте, вот и женщины-воительницы!». Почтовая открытка. 1930-е
У вас ещё не разгорелось внезапное желание записаться добровольцем в победоносную армию фашистской Италии и повоевать вволю? ;) Нет? Тогда смотрите дальше. :)
Художник Enrico De Seta. «Случай на рынке. Надпись на табличке: «Невольники по согласованным ценам». – Пожалуй, нам будет слишком дорого брать каждому по одной, поэтому давай лучше скинемся на одну, а потом разделим её на двоих». Почтовая открытка. 1930-е
Разумно! Вот что значит настоящая коммерческая жилка! :)
А можно и так:
Художник Enrico De Seta. «В почтовом отделении. – Я бы хотел отправить этот сувенир из Восточной Африки моему другу...». Почтовая открытка. 1930-е
Любопытно, что отголоски этой пропаганды так или иначе докатывались в те годы и до СССР. Мой отец, который в 1930 годы начинал ходить в школу, говорил мне: «У нас в семье все в этой войне тогда сочувствовали Эфиопии и возмущались итальянцами. И только один дальний родственник был за победу а стороне Италии. Он спорил, доказывал своё, все ему возражали, а когда аргументов у него совсем уже не оставалось, то он риторически спрашивал:
– Так значит, вы за эфиопов?!..»
Тут надо пояснить, что словечко «эфиоп» до революции и какое-то время после имело ещё одно значение – ругани, и означало примерно «дурак». Был, например, стишок:
Шеромыжник, болван, неучёный холоп!
Чтоб тебя в турий рог искривило!
Поросёнок, телёнок, свинья, эфиоп,
Чёртов сын, неумытое рыло!
«Так что, – продолжал отец, – вопрос того родственника звучал:
– Так значит, вы за дураков?!..»
Между прочим, сочувствие моих родственников Эфиопии могло объясняться ещё и тем, что научный учитель моей бабушки, Николай Иванович Вавилов, ещё до войны, в 1927-м, посещал эту страну и беседовал с её будущим императором.
Император Хайле Селассие I (1892—1975)
После начала войны Хайле Селассие возглавил сопротивление своего народа итальянским войскам. Однако силы были неравны, и в мае 1936 года Италия объявила о своей победе. 9 мая 1936-го итальянский король Виктор Эммануил III был объявлен императором Эфиопии. На оккупированной территории началась партизанская война... С декабря 1935 года Муссолини отдал приказ применять против туземцев химическое оружие. Хайле Селассие позднее писал: «Мы атаковали пулемётные гнёзда противника, его артиллерию, голыми руками захватывали танки, мы переносили воздушные бомбардировки, но против отравляющих газов, которые незаметно опускались на лицо и руки, мы ничего сделать не могли». Всего за время войны и под оккупацией (1936—1941) погибли 760 тыс. жителей страны (в том числе 75,5 тыс. участников партизанского движения).
Затем в войну вступили английские войска, и Италия начала терпеть поражение за поражением. 5 мая 1941 года в столицу страны вернулся император Хайле Селассие. К концу 1941 года итальянские силы были изгнаны с территории Эфиопии (а вот английские войска оставались на её территории до 1954 года).
Кстати, вспомнил близкий по теме отрывок из детской книги Андрея Некрасова «Приключения капитана Врунгеля» (1939), там за бортом выловили некоего утопавшего итальянца:
«Экипаж мгновенно принимает необходимые меры: полетели в море спасательные средства – круги, шары, концы… и вот поднимают на борт потерпевшего. Гляжу – унтер-офицер в мокром виде. Внешностью не блещет, однако отряхнулся, прокашлялся и взял под козырёк:
– Сержант итальянской армии Джулико Бандитто к вашим услугам.
– Да какие уж тут услуги! – говорю я. – Скажите, дорогой мой, спасибо, что так обошлось, да расскажите, как вы сюда попали и что мне с вами делать?
– Прогуливаясь в нетрезвом виде, сдут ветром в море. Прошу вас, капитан, высадить меня в любом месте на итальянском берегу.
– Э, батенька, – говорю я, – далеконько же вас занесло! Италия-то вон где…
– Италия везде, – перебил сержант. – И здесь, – показывает направо, – Италия, и здесь, – показывает налево, – Италия… Весь мир – Италия!
Ну, я спорить не стал. Думаю: «Хмель-то у него ещё не прошёл, так чего с пьяным разговаривать?»
Добавление в послевоенном издании: «Опять же пришлось принять во внимание, что в те годы такие вот молодчики в Италии взяли верх над народом и весь мир собирались к рукам прибрать. И невдомёк было этим жуликам и бандитам, что их главный бандит до того высоко сапоги занесёт, что так, вверх сапогами, его и повесят…»
Хайле Селассие в живописи: картина, изображающая его беседу с двумя офицерами в годы войны
❗️❗️❗️ Не забывайте подписаться и включить колокольчик 🔔, так как Дзен показывает новые статьи только менее 4% подписчиков, у которых не включены уведомления 🎈