Найти в Дзене
У Даши вкусно!

Сырный хлеб

Всем привет! Уже достаточно давно нам с мужем не очень нравится качество и вкус хлеба, который продаётся в пекарнях/супермаркетах. Мы перепробовали практически все виды хлеба, которые нам встречались, но по-настоящему вкусными можно назвать лишь единичные варианты. Я и сама уже давно хотела попробовать приготовить домашний хлеб, но руки, как обычно, не доходили. А тут удачно сложились звёзды, и я всё-таки решилась попробовать испечь хлеб в домашних условиях. Конечно, не совсем корректно говорить о хлебе, ведь в результате получился, скорее, сырный кекс, однако, мы с удовольствием использовали его и в качестве хлеба. К кефиру добавить яйца, растительное масло, натёртый на мелкой тёрке сыр, соль, специи и хорошо взбить миксером. Муку смешать с содой и добавить к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать тесто, чтобы не было комочков, можно использовать миксер с насадками "крюк". Готовое тесто получается не плотным, в шар не собирается. Тесто переложить в форму для запекания и выпекать 40
Оглавление

Всем привет! Уже достаточно давно нам с мужем не очень нравится качество и вкус хлеба, который продаётся в пекарнях/супермаркетах. Мы перепробовали практически все виды хлеба, которые нам встречались, но по-настоящему вкусными можно назвать лишь единичные варианты.

Я и сама уже давно хотела попробовать приготовить домашний хлеб, но руки, как обычно, не доходили. А тут удачно сложились звёзды, и я всё-таки решилась попробовать испечь хлеб в домашних условиях. Конечно, не совсем корректно говорить о хлебе, ведь в результате получился, скорее, сырный кекс, однако, мы с удовольствием использовали его и в качестве хлеба.

Фото автора
Фото автора

Итак, для приготовления понадобится:

  • Кефир - 300 мл
  • Яйца - 2 шт
  • Растительно масло - 30 мл (у меня - горчичное)
  • Сыр - 120 гр (у меня - смесь пармезана и моцареллы)
  • Мука - 340 гр (у меня - пшеничная)
  • Соль - 1 ст.л
  • Сода - 0,5 ч.л
  • Специи - я использовала смесь итальянских трав

Приготовление:

К кефиру добавить яйца, растительное масло, натёртый на мелкой тёрке сыр, соль, специи и хорошо взбить миксером. Муку смешать с содой и добавить к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать тесто, чтобы не было комочков, можно использовать миксер с насадками "крюк". Готовое тесто получается не плотным, в шар не собирается.

Тесто переложить в форму для запекания и выпекать 40-50 минут при 180⁰С, режим "верх-низ". Время выпекания зависит от вашей духовки и размера формы для запекания. Я использовала силиконовую форму размером 10х20 см, которая была заполнена на 2/3 - мой хлеб был готов через 1 час.

Фото автора
Фото автора

Хлеб получается очень нежным, не сухим и идеально подходит для супов, бутербродов и других блюд.

Бутерброды с использованием сырного хлеба
Бутерброды с использованием сырного хлеба

Немного личного:

Я давно ничего не публиковала на этой площадке, т.к. у меня резко сократилось количество свободного времени. Всё дело в том, что летом осуществилась моя мечта - мы купили загородный дом и переехали в него на постоянное проживание. Сейчас мы всё ещё обживаемся, но свободного времени становится немного больше.

Полноценно возвращаться на Дзен я не планирую, но хочу выкладывать сюда рецепты в текстовом формате, т.е. я хочу сделать из своего блога что-то вроде поваренной книги. Однако, мой Telegram-канал остался в прежнем формате: я выкладываю туда запланированное на неделю меню, показываю свой рацион, а также рассказываю о том, как мы обживаемся на новом месте - присоединяйтесь!

Хлеб
117,3 тыс интересуются