Роста цен никто не ждет, мнения разнятся только о продолжительности и глубине падения.
В широком смысле общее настроение на рынке нефти остается медвежьим. Если и существуют какие-то разногласия, то лишь по поводу того, насколько мрачными будут перспективы, утверждают аналитики Citigroup, которые предварительно опросили клиентов в Северной Америке и Европе.
«Убеждения относительно глубины падения различаются. Некоторые клиенты сомневаются, что минимального уровня цены в 60 долларов за баррель нефти марки Brent будет достаточно, чтобы спровоцировать реакцию спроса и предложения и сбалансировать мировой рынок жидких углеводородов, который, как ожидается, будет иметь избыток», — объясняет энергетический стратег Франческо Марточча.
Источник: ICE, Nymex, Bloomberg
Цены на нефть упали более чем на 10% в этом году. Котировки Brent завершили снижением как август, так и сентябрь. Падение цен было обусловлено в основном ожиданиями опережения спроса предложением, поскольку ОПЕК+ сворачивала добровольное сокращение добычи, а производства вне ОПЕК росло. Тем не менее накопление запасов Китаем оказало поддержку рынку, при этом наращивание запасов пока сосредоточено вдали от основных ценовых центров рынка.
«Другие клиенты ожидают более умеренной, упорядоченной коррекции цен, утверждая, что прогнозируемый рост запасов может продолжиться за пределами ключевых ценовых центров, безусловно, за исключением Кушинга», — заявили аналитики, имея в виду центр хранения в Оклахоме, физический пункт поставки нефти WTI.
ОПЕК и ее союзники одобрили очередное повышение квот на прошлых выходных, хотя прирост на 137 000 баррелей в день для добычи в ноябре — оказался меньше объёмов, о которых в СМИ ходили слухи в преддверии встречи.
«Сегодняшний более медленный рост за пределами ОПЕК+ и большая свобода действий в рамках ОПЕК+, а также возросшие геополитические риски, нависшие над крупными производителями» (Россия и Иран) могут сдержать темпы корректировки цен», — считают аналитики.
Фьючерсы на нефть марки Brent — которая на прошлой неделе упала на 8% в преддверии решения ОПЕК+ о ноябрьских объемах — в четверг торговались $65,80 за баррель.
«В энергетическом комплексе консенсус видит основы «Мы становимся все более пессимистичными в отношении как сырой нефти, так и природного газа, однако геополитические риски затрудняют быстрое падение цен на этих рынках», — говорят аналитики.
Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Индийские нефтеперерабатывающие заводы увеличивают закупки российской нефти
Китай запустит 11 новых резервных хранилищ нефти в 2025 и 2026 годах
Источник в правительстве сообщает, что на рынке достаточно российской нефти для индийских НПЗ