Выставка "Регион-2030. Платформа Будущего" разместилась на 2 этаже Национального центра Россия, где обычно проходят временные выставки.
Текущая выставка продлится до 19 октября 2025 года, затем будет смена экспозиции. Вход на выставку свободный, регистрация нужна только на экскурсию.
Началась наша экскурсия с макета нового здания Национального центра «Россия» . Работы планируется завершить к 2029 году. Фасад здания будет мультимедийным, способным адаптироваться под различные события и тематические оформления. Вокруг строения появится ландшафтный парк.
А мы начинаем наше путешествие с макета железнодорожной платформы с воссозданной моделью легендарного опытного скоростного локомотива типа 2-3-2В. Экспонат с одной стороны рассказывает о том какие передовые для того времени технологии применялись в железнодорожной отрасли почти 90 лет назад, а с другой перекидваает мостик в недалекое
будущее нашей страны , к высокоскоростной магистрали Москва- Петербург и новым поездами для ВСМ, запуск которых запланирован на 2028 год.
Поварачиваем голову налево (от поезда) и мы уже в гостях в Тульской области. Экспозиция Тульской области разработана в концепции «Прошлое. Настоящее. Будущее»: от пряников и филимоновской игрушки до современных технологий и туризма.
Представлены достижения и планы развития на ближайшие 5 лет.В исторической зоне воссоздали атмосферу старинной тульской усадьбы, в современной —
туристические объекты, а про будущее говорят ключевые проекты, которые будут реализованы к 2030 году.
Продолжили мы путешествие на родине котёнка с улицы Лезюкова, в Воронежской области. Концепция воронежской экспозиции — «От первобытного костра до мирного атома». Она символизирует многовековой путь развития территории: от древнейших стоянок человека в Костенках до высоких технологий Нововоронежской АЭС. интерактивная «река времени».
На переднем плане экспозиции макет музея — точной копии линейного корабля «Гото Предестинация», или «Божье провиденье».
Его создали на воронежских верфях, Петр Первый лично руководил строительством.
Судно спустили на воду в 1703 году, а через пять лет впервые вывели в Азовское море. Корабль участвовал в Русско-турецкой войне 1710—1713 годов.
Уголок посвещен государственному археологическому музею-заповеднику «Костенки» — уникальному памятнику верхнего палеолита.
Представлен макет будущего Дома анимации, который напоминает глыбы льда. Дом анимации поможет развитию одного из важнейших региональных брендов — воронежской мультипликации.
На макете одной из старейших и главных площадей города - площади Ленина представлен перспективный проект «Метробус»;
Ожидается, что такой формат организации движения общественного транспорта позволит ускорить перемещение по городу и добиться более надежной работы подвижного состава.
На экспозиции Еврейской автономной республики можно узнать о природе и
культуре региона, социально-экономических возможностях и планах
по развитию ЕАО. Отдельный раздел, посвящённый поддержке защитников
Отечества, региональной программе «Доблесть Хингана» и патриотическому воспитанию детей и молодёжи.
Продолжение следует......