Найти в Дзене

Во Владимире наградили победителей конкурса «СМИротворец». Среди них - наше издание

Всероссийский конкурс проводится Федеральным агентством по делам национальностей и Гильдией межэтнической журналистики.

В этом году именно Владимирской области доверено проводить церемонию награждения лучших журналистов ЦФО. Окружной этап конкурса организован совместно с правительством региона.

Заместитель губернатора Александр Максимов от имени главы региона поприветствовал лауреатов и выразил особые слова признательности президенту Гильдии межэтнической журналистики Маргарите Лянге, которая выступила идейным вдохновителем конкурса. Он вручил ей благодарственное письмо правительства области.

Фото Натальи Лариной.

- Это конкурс дает возможность молодым журналистам самореализоваться, показать себя, а их более опытным коллегам - поделиться своим мастерством. Благодарю организаторов, жюри конкурса за большую проделанную работу и поздравляю всех лауреатов с победой! - сказал Александр Максимов.

К поздравлениям присоединился заместитель председателя ЗС области Дмитрий Рожков. Он отметил, что во Владимирской области проживают представители 115 национальностей, и наш регион был и остается территорией единства и согласия.

Фото Натальи Лариной.

- Вы выполняете особую миссию, - обратился к представителям СМИ Дмитрий Рожков, - вы делаете всё, чтобы все наши межнациональные отношения были гармоничными. Эта особая миссия требует деликатного и взвешенного подхода. Я от всей души поздравляю победителей конкурса «СМИротворец»!

Затем вице-спикер наградил директора региональных проектов Гильдии межэтнической журналистики Юлию Бобкову благодарственным письмом ЗС.

Конкурс «СМИротворец» организован в четырех номинациях: «Интернет», «Телевидение», «Печать» и «Нация победителей» (к 80-летию Великой Победы).

В этом году экспертный совет конкурса рассмотрел около 3 тысяч работ из 221 средства массовой информации ЦФО. Претендентами на победу стали 37 СМИ из 12 регионов.

Что особенно приятно, в номинации «Интернет» первое место занял обозреватель «Владимирских ведомостей» Александр Известков! Жюри присудило ему победу за публикацию о езидской диаспоре. К своему десятилетнему юбилею региональное национально-культурное объединение выпустило сборник езидских народных сказок.

По уважительной причине Александр не смог получить заветную статуэтку, поэтому на сцену вышла главный редактор «Владимирских ведомостей» Юлия Козлова.

Фото Натальи Лариной.

- Александр Известков - очень известный, ответственный, классный журналист нашего региона, - охарактеризовала коллегу Юлия Михайловна. - Из-под его пера вышло огромное количество материалов по теме межнациональных отношений, а также по исторической теме в рубрике «Так было». Александр историк по образованию, поэтому все исторические проекты мы реализуем с его участием. Он сейчас в отпуске. Я ему обязательно передам все поздравления. Для нас большая честь получить такую награду на своей родной, любимой Владимирской земле! Спасибо вам огромное!

Победители окружного этапа автоматически попали в шорт-лист федерального конкурса, так что теперь наш коллега имеет все шансы на победу уже на всероссийском уровне. Редакция болеет за Александра!

Второе место в этой номинации присуждено сайту ярославского телеканала «ЯПервый», третье место у интернет-сайта газеты «АиФ в Туле».

В номинации «Телевидение» первое место у калужской телерадиокомпании «Ника ТВ», а второе место у другого владимирского СМИ, у наших друзей и партнеров из телеканала «Вариант V» (примите искренние поздравления, коллеги!). Третье место у телеканала «Брянская губерния».

В номинации «Печать» первое место у журнала «Лица Липецкой области», второе место у газеты «Семилукская жизнь» (Воронежская область, г. Семилуки), третье место у наших коллег из Владимирской области, у газеты «Ковровская неделя» (от души поздравляем!).

В номинации «Нация победителей» первое место у информационного портала Известно.ру (г. Иваново), второе место у газеты «Курская правда», третье место у газеты «Заря. Ефремов» (Тульская область, г. Ефремов).

Получившая первое место в номинации «Нация победителей» Евгения Кочеткова из Иванова сообщила в интервью «ВВ», что для нее награда конкурса «СМИротворец» особенно значима.

Фото Натальи Лариной.

- Это очень трогательный момент. Тема моей работы - 80-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Для меня это глубоко личная тема, как и для каждого человека в нашей стране. Моя бабушка защищала блокадный Ленинград. Я выросла на этих историях и бережно их храню в сердце. И я так же бережно отнеслась к историям своих героев в спецпроекте, - призналась она.

Евгения предложила внукам и правнукам победителей рассказать, какую память они хранят о героических родственниках и какие воспоминания считают нужным передать своим детям. В результате получилась большая семейная летопись, полная искренних чувств и откровений.

- Например, одна из моих героинь после того, как начала искать информацию о подвигах своих прадедов и дедушек, обрела 150 новых родственников! Ее маленькая семья из четырех человек превратилась в огромное семейство. Теперь все они общаются, дружат и зовут друг друга в гости. Так спецпроект о войне, о прошлом превратился в спецпроект о мире и о настоящем, - поделилась Евгения.

Президент Гильдии межэтнической журналистики, руководитель оргкомитета конкурса «СМИротворец», член Общественной палаты России Маргарита Лянге, подводя итоги окружного этапа конкурса, высоко оценила мастерство журналистов.

Фото Натальи Лариной.

- Особенно меня порадовало большое количество молодых журналистов, - подчеркнула Маргарита Арвитовна. - Когда мы в 2008 году начинали конкурс, то увидели, что этой темой занимаются люди в возрасте, еще советской закалки. Теперь очевидно, эта тема интересна и молодым журналистам, и они умеют с ней работать - наряду с опытными коллегами, которые тоже присутствуют среди победителей. Самое главное в освещении темы межнациональных отношений - искренность. Тем более эта тема находится, как сейчас принято говорить, «в разработке», чтобы поссорить народы России. Через интернет вкидываются разные «информационные поводы». Причем работают очень узконаправленно: на национальные республики - отдельно, на Центральную Россию - отдельно. Обществу пытаются внушить, что нам не стоит дружить друг с другом. Межнациональные отношения, по большому счету, главное, на чем держится страна. Как только в регионе становится что-то нехорошо в этой сфере, оттуда моментально выбегают и бизнес, и инвестиции. Выстроенные межнациональные отношения - непременное условие для того, чтобы регионы развивались. Но над этой темой надо много работать.

Маргарита Лянге обратила внимание, что для гармонизации межэтнических отношений важно рассказывать о том, чем можно гордиться в нашей стране, о том, что нас вдохновляет и объединяет; необходимо делать упор на мире, дружбе и межнациональном согласии.

Фото Кристины Ситниковой.

- Мы давно знакомы с деятельностью Гильдии межэтнической журналистики и с ее президентом Маргаритой Лянге, - прокомментировала региональный министр внутренней политики Татьяна Адулова. - Во Владимире прошел содержательный круглый стол с участием Маргариты Арвитовны, посвященный межэтническим вопросам. Для того чтобы освещать эту тему, необходимо иметь обширные знания в религиозной сфере, разбираться в межнациональных отношениях. Уверена, каждый из нас почерпнул что-то новое для дальнейшей работы.