Найти в Дзене

"Вырыли могилу, он в нее лег, накрыли платом лицо!": вспоминаем апостола Иоанна Богослова

Я училась вместе со своей дочерью четыре года в воскресной школе. Я рассказывала вам. И был у нас такой чудесный предмет "Жития святых". Урок проходил в храме. Преподавал его удивительный человек Владимир Валентинович. Добрейшей души, тонкий человек с хорошим чувством юмора. Умный.

Я бы добавила еще слово "интеллигентный". но.. сразу вспоминаю одну петербургскую чиновницу, которая в разговоре как-то обронила, что говорить слово "интеллигентно" - уже неинтеллигентно") .

Но вы поняли.

Я вас уже знакомила с Владимиром Валентиновичем. (физик, математик, астроном)
Я вас уже знакомила с Владимиром Валентиновичем. (физик, математик, астроном)

Так , а я отвлекалась. Однажды на уроке, в храме, Владимир Валентинович рассказывал нам об апостоле Иоанне Богослове. О том, как тот умирал, то есть покидал этот грешный мир. И как его , живого, хоронили.

Это было самым мощным моим потрясением.

Высота богословской мысли , как у орла, который высоко парит над грешной землей
Высота богословской мысли , как у орла, который высоко парит над грешной землей

Сегодня преставление апостола Иоанна.

Поэтому коротко напомню.

Любимому ученику Спасителя было уже за сто лет. Намного он пережил всех апостолов. И вот настало время уходить. Удалился он за пределы Ефеса , взял с собой 7 учеников, велел им вырыть могилу для него в виде креста, лег в нее, повелел им засыпать его.

Те хоть и горько рыдали, но все сделали. Значит , он лег, ученики накрыли ему лицо платом и закопали могилу.

Владимир ВАлентинович все это так ярко нам описывал, как они шли , как прощались, как живой учитель ложился в могилу, как они его лицо накрывали платом.

У меня душа просто сжималась от боли, я все это так отчетливо себе представляла. Вот, ты любишь кого-то, а еще и сам его, живого (!) должен похоронить.
-Интересно, - рассуждала я, - а сам Иоанн Богослов , с каким чувством ложился в сырую могилу? Что он чувствовал, когда ему лицо накрывали?
Все эти мысли будоражили мое воображение. До сих пор помню.
-3

Потом другие ученики, узнав об этом, пришли к месту погребения, раскопали могилу, но ничего в ней не нашли.

На этом моменте я испытала такую радость, вы даже не представляете..... История перестала восприниматься мною в драматических тонах...

И каждый год из могилы выступал тонкий прах. Верующие его собирали, исцелялись от болезней.

Иоанн Богослов был одним из самых близких учеников Христа. Владимир Валентинович в конце урока тогда сказал, что Иоанн Богослов не только автор Апокалипсиса. В Евангелии он назван «учеником, которого любил Иисус» .

Любил. Иисус. Ни к одному ученику он больше так не относился.

А это дорогого стоит. И позволяет нам безгранично осмысливать масштаб этого апостола .

С праздником, мои любимые читатели.

Ваша Елена.