Найти в Дзене
РБК

Как правильно мыть сковороду, чтобы не испортить антипригарное покрытие

Оглавление

Антипригарная посуда — это современный кухонный инвентарь, позволяющий жарить с меньшим количеством масла и упрощающий уборку. Однако для поддержания идеального состояния посуды с антипригарным покрытием требуется тщательная очистка и уход.

Правильное обращение с антипригарной сковородой сохраняет покрытие, предотвращает накопление остатков пищи и бактерий, а также обеспечивает безопасную готовку. Как чистить антипригарные сковородки, предотвращая повреждения, и как ухаживать за ними, чтобы продлить срок их службы, — в материале РБК Life.

Как правильно мыть

Pixel-Shot / Shuttherstock / FOTODOM📷Тщательно промойте посуду теплой водой, убедившись, что все моющее средство удалено
Pixel-Shot / Shuttherstock / FOTODOM📷Тщательно промойте посуду теплой водой, убедившись, что все моющее средство удалено

Одно из многочисленных преимуществ антипригарного покрытия сковороды заключается в том, что ее легко мыть.

  1. Дайте сковороде остыть, никогда не погружайте горячую сковороду в холодную воду — это может привести к ее деформации.
  2. После того как сковорода остынет, распылите на нее мягкое моющее средство, покрывая всю ее поверхность. Аккуратно потрите сковороду мягкой губкой или тканевой салфеткой. Избегайте использования абразивных чистящих средств, которые могут повредить антипригарное покрытие.
  3. Тщательно промойте посуду теплой водой, убедившись, что все моющее средство удалено.
  4. Дайте сковороде высохнуть на воздухе или протрите ее чистым полотенцем. Перед тем как убрать ее на хранение, убедитесь, что она полностью высохла, чтобы предотвратить накопление влаги и появление ржавчины.

Как удалить пригоревшую грязь с антипригарной сковороды

larisa Stefanjuk / Shuttherstock / FOTODOM📷Чтобы удалить пригоревшую пищу, надо замочить сковороду в теплой мыльной воде на 15–30 минут
larisa Stefanjuk / Shuttherstock / FOTODOM📷Чтобы удалить пригоревшую пищу, надо замочить сковороду в теплой мыльной воде на 15–30 минут

Даже на антипригарных сковородах время от времени скапливается пригоревшая грязь, но ее можно удалить. Для этого замочите сковороду в теплой мыльной воде на 15–30 минут, чтобы размягчить остатки пищи, а затем аккуратно помойте мягкой губкой.

Как нельзя чистить антипригарные сковороды

Nor Gal / Shuttherstock / FOTODOM📷Стальная губка повредит покрытие антипригарной сковороды
Nor Gal / Shuttherstock / FOTODOM📷Стальная губка повредит покрытие антипригарной сковороды

Такие сковороды легко повредить, если использовать неподходящие материалы:

  • металлические инструменты (нож, лопатка) могут сильно царапать поверхность антипригарных сковородок, но и со временем ослабить антипригарный слой;
  • абразивные моющие средства могут повредить поверхность сковороды и нарушить ее антипригарные свойства;
  • использование стальной мочалки способно привести к повреждению антипригарной поверхности. Всегда используйте мягкую щетку или тряпку для чистки антипригарных сковородок.

Как ухаживать за антипригарной сковородой

New Africa / Shuttherstock / FOTODOM📷Не ставьте сковородки с антипригарным покрытием друг на друга
New Africa / Shuttherstock / FOTODOM📷Не ставьте сковородки с антипригарным покрытием друг на друга

Правильный уход за антипригарными сковородами поможет сохранить их в рабочем состоянии на долгий срок. Для этого:

  • готовьте при более низких температурах, поскольку сковороды с антипригарным покрытием хорошо нагреваются;
  • мойте антипригарную сковороду вручную, это помогает сохранить покрытие;
  • не ставьте сковородки с антипригарным покрытием друг на друга, лучше положите между ними мягкую ткань, чтобы защитить специальное покрытие;
  • используйте при готовке только силиконовые или деревянные кухонные принадлежности вместо металлических, чтобы не поцарапать антипригарную поверхность.

Важно: желательно, чтобы посуда с антипригарным покрытием остывала после приготовления пищи естественным путем — не старайтесь принудительно охлаждать ее под струей воды. Только после того, как посуда остыла, ее можно помыть в теплой воде мягкой губкой. Категорически неприемлемо использовать не только щетку из металла, но и губку с грубой обратной стороной.

Можно ли хранить еду в сковороде

bearmoney / Shuttherstock / FOTODOM📷Для перемешивания пищи используйте деревянные или силиконовые лопатки
bearmoney / Shuttherstock / FOTODOM📷Для перемешивания пищи используйте деревянные или силиконовые лопатки

В сковородах с антипригарным покрытием нежелательно оставлять еду после готовки, а уж тем более отправлять в холодильнике. Это негативно скажется на сохранности защитного покрытия. В сковородках надо лишь готовить блюда, но не оставлять пищу на сколько-то долгий срок. В микротрещинки затекает жидкость с добавками пищевых кислот. Она проникает на поверхность металла и начинает его разъедать. А еда, в свою очередь, может приобрести неприятный металлический привкус.

Читать РБК Life в Telegram

Читайте также:

Песков заявил о серьезной паузе в переговорах с США по Украине
ЦБ запланировал легализовать торги криптовалютой в 2026 году
Зеленский пригрозил двум российским регионам блэкаутом