В России начались разговоры о возможной отмене статуса самозанятых в ближайшем году вместо 2028 года, до которого установлен срок работы данного экспериментального режима. Как можно исправить недостатки законов о самозанятости максимально безболезненно для таких работников, обсудил с «Ридусом» экономист Василий Колташов.
Восьмого октября Совет Федерации РФ вынес постановление, в котором предложил Правительству РФ проработать вопрос о досрочном завершении эксперимента с самозанятыми в 2026 году и «разработке дополнительных мер по недопущению практики занижения налоговой базы для исчисления налога на доходы физических лиц при найме работников».
По мнению Колташова, эксперимент с самозанятыми «изначально искажён», поскольку при введении данного статуса законодатели учли желание работодателей «не делать социальных отчислений и переводить в самозанятые работников с договоров по найму».
«Поэтому значительная часть самозанятых - это никакие не самозанятые», - заметил Колташов в разговоре с «Ридусом».
В то же время экономист признал, что для настоящих самозанятых, которых большинство, потеря статуса станет болезненной. Возможный перевод в категорию «малых предпринимателей» для них будет прямо невыгоден.
«Если их сейчас погонят в „малый бизнес“, как это происходит в Казахстане, им это не понравится. Между малым предпринимателем и самозанятым всё-таки большая дистанция. Статус первого требует достаточно устойчивых доходов и позиции на рынке, а второй - это просто мелкий ремесленник», - добавил Колташов в беседе с «Ридусом».
Эксперт предложил альтернативу банальной отмене статуса самозанятых.
«Если уж подводить итоги эксперимента, то нужно сделать это так, чтобы самозанятыми считались лишь лица, продающие услуги и продукты собственного изготовления. На работу юридических лиц с самозанятыми нужно наложить ограничения. Например, чтобы юрлица могли привлекать самозанятых не более чем на 5% от своего фонда оплаты труда. Нарушителей следует подвергать жёстким штрафным санкциям», - заявил Колташов «Ридусу».
Режим самозанятости в России действует с 2019 года со сроком на десять лет. На сегодняшний момент самозанятые отчисляют в виде налога 6% дохода при работе с юридическими лицами и 4% - с физическими лицами.
В сентябре министр экономического развития РФ Максим Решетников на заседании Комитета Совфеда по экономической политике напомнил, что Правительство РФ обещало «не трогать вопросы института самозанятых десять лет», до конца 2028 года, что уже «не за горами». Глава ведомства призвал «уже сейчас приступать к обсуждению, что делать дальше».