«Герой – это профессионал, добивающийся цели любым способом».
Интервью с Героем России Рустемом Клуповым.
– Рустем Максович, 30 лет назад в Грозном вы совершили подвиг, который изменил вашу жизнь. Хочу начать с настоящего – как те качества, что проявились тогда, работают сегодня?
– Перед ответом позвольте поделиться своими размышлениями о мироздании. Считается, что Господь создал человека по образу и подобию своему. Как и Бог, объединяющий Отца, Сына и Святого духа, мы триедины – состоим из тела, сознания и души. Подобно этому устроен и компьютер: системный блок с монитором – тело, жесткий диск – сознание, операционная система – душа. Возможно, душа человека – это та же операционная программа, с помощью которой Господь управляет каждым из нас.
Теперь по сути вопроса. С точки зрения физического тела – мне за 60, и понятно, что физические качества не улучшились. С ментальной – за 30 лет я досконально изучил тот бой, понял свои ошибки как командира и осознаю вину в гибели боевых товарищей. С духовной – верю в промысел божий и стал жестче к людям, проявляющим слабость или глупость.
Ни одно из качеств, проявленных тогда, не является предметом моей гордости, и работают они сегодня совершенно по-другому. Физически я не смог совладать с превосходящим противником, мой боевой опыт не позволил принять более целесообразные решения, а духовно я был советским офицером-атеистом и ни разу не обратился к Господу за помощью.
Более того, скажу по секрету: за тот бой на вокзале Грозного я был награжден медалью «За отвагу», а звание Героя РФ было присвоено позже по итогам совершенно других событий.
– Какие социально значимые проекты реализуете сейчас?
– Профессионально занимаюсь публицистикой, являюсь членом Союза Писателей России, в роли волонтера помогаю фронту и бойцам СВО, вхожу в сообщество военных экспертов РФ, выступаю как военный аналитик.
– Как изменилось ваше понимание героизма за эти годы?
– С 1996 года трансформировалось понимание героизма как высшего признания заслуг перед государством. В противовес западным стереотипам об «одиночном суперменстве», у нас героизм имеет коллективный характер. Каждый герой совершал подвиг в составе подразделения, при поддержке товарищей. Даже герои-одиночки – Гастелло, Матросов, наш современник Александр Григорьев – были частью страны, социума, воинского коллектива. Это не супергерои из блокбастера, а обыкновенные солдаты, выполнившие боевую задачу и воинский долг.
На самом деле героев гораздо больше, чем награжденных. Для получения награды нужно не только совершить подвиг – его должны заметить, оценить командиры, представление должно пройти все бюрократические коридоры до того, как героя подстрелят в следующем бою.
К сожалению, современная система награждения несовершенна. Знаю примеры незаслуженных награждений, занижения статута подвига, случаи, когда командиры вычеркивали фамилии по личной неприязни. Система должна это выравнивать, чтобы солдатская молва не противоречила государевым указам.
Считаю, что в каждой семье должен быть свой герой – дедушка-ветеран ВОВ, ветеран Афганистана, Чечни, Сирии, герой СВО. Все должны иметь историю подвига в семье, даже если государство не выразило благодарность официальной наградой.
Мое понимание героизма сегодня – это способность каждого гражданина, чиновника или солдата довести дело до конца, выполнить задачу любой ценой, может быть, ценой своей жизни.
– В чем разница между совершением подвига и построением наследия героя?
– Статус Героя России обязывает достойно нести это звание. Не каждый герой, проявивший высокие качества на поле боя, способен пережить триумф славы. Я и многие коллеги называем это «звездной болезнью». Некоторые после награждения становятся недосягаемы, заносчивы, злоупотребляют алкоголем. Для многих награждение – трамплин для добрых дел, но для некоторых – путь в ад. Каждый выбирает свою дорогу и сам пишет свое наследие.
– Считаете ли, что ваш главный подвиг еще впереди?
– Звание Героя дает право первым подняться в атаку – это стереотип. Никто не знает, где и когда предстоит проявить знания, умения и характер в следующий раз. Важно понимать: главное дело – это жизнь. Надо прожить ее по совести, чтобы не возникло желания плюнуть в свое отражение, и завершить так, чтобы принести максимальную пользу стране, воодушевив молодых защитников Родины, передав дело в добрые руки воспитанного поколения.
– Как Герои России должны влиять на процессы в обществе?
– Каждый из нас не только совершил подвиг, но и прожил сложную трудовую жизнь, является специалистом в нескольких областях. Мы знаем жизнь изнутри, и важно использовать наш опыт для влияния на общество через наставничество, научные исследования, совершенствование разных сфер жизнедеятельности.
Коллективная роль сообщества Героев Отечества объединяет народ, создает дополнительный стержень скрепления общества на принципах патриотизма и веры в силу государства, нерушимость дружбы братских народов России.
– Как вы перепрофилировали боевой опыт для мирного времени?
– После увольнения в запас занимаюсь вопросами безопасности в разных сферах. Без боевого опыта было бы сложнее. Особенно полезным оказалось умение анализировать ситуацию при минимальной информации и дефиците времени. Много пользы принесли знания в области построения комплексных многоуровневых систем безопасности, где учитываются разные формы достижения целей.
– В вашей экспертной деятельности – как сочетаются профессиональный анализ и статус Героя?
– Никак. Я предпочитаю, чтобы меня слушали не потому, что я герой, а воспринимали как разумного человека. И в конце говорили: этот умный человек еще и Герой России.
– Что скажете тому, кто думает: «Время героев прошло, сейчас другая эпоха»?
– Ничего. Не стал бы тратить время. Таких жизнь учит. Проблема не в эпохе, проблема в природе человека.
– С точки зрения социологии героизм – девиантное поведение, не являющееся нормой. Следует ли воспитывать в молодом человеке не только готовность к подвигу?
– Если добавить, что «герой – это человек огромного мужества, помноженный на отсутствие разума», мы перевернем представление о героизме с ног на голову.
Герой не феномен. Герой – это профессионал, добивающийся цели любым способом. Если этот профессионал на правильной стороне – положительный герой, если на стороне тьмы – отрицательный.
Любой гражданин, проживающий достойную жизнь с пользой для общества в условиях современных соблазнов, уже совершает гражданский подвиг. Именно к этому надо готовить молодежь – без фанатизма и надрывов, но с огромной любовью к жизни и ближним, ради которых готов на любые испытания.
Для победы над врагом недостаточно погибнуть геройски – надо выжить самому и спасти товарищей. Тогда будет кому одержать победу и воспитать новое поколение.
– Что посоветуете прочитать молодому поколению?
– Булгаков, Шолохов, Пикуль, Толстой, Куприн, другие писатели русской и советской классики.
– Как заинтересовать молодежь? Военно-политическая тематика многих отталкивает.
– Вопросы любви и мироздания интересуют всех.
– Где за вами следить? Что ценного молодой человек может получить из вашего контента?
– СоловьевЛайв по четвергам с 8:30 до 10:30. Статьи готовлю для внутреннего прочтения, буду присылать по интересующим темам.
Молодой человек получит откровенные ответы на военно-политические и геостратегические вопросы. Определится, на какой он стороне.