Крупнейший угледобытчик берется за снижение энергодефицита в ДФО
На Дальнем Востоке снова вернулись к обсуждению одного из главных барьеров реализации курса опережающего развития макрорайона — дефициту энергомощностей. Главы регионов и федеральных ведомств искали ответ на этот вызов в Якутске. Зампред председателя правительства РФ – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провёл в столице республики очередное заседание совета Дальневосточного федерального округа. Одним из способов частичного решения проблемы энергодефицита может стать строительство группой «Эльга» Канкунской ГЭС в Якутии. Подробности — в материале Vostok.Today.
Инвестпроект строительства Канкунской ГЭС разрабатывалась еще в советские годы, но так и не был реализован. Площадка для размещения Канкунской ГЭС находится на реке Тимптон в Якутии.
Частная энергия
Затем его подхватило «РусГидро», но остановило его из-за финансовых сложностей. Мощность станции рассчитана на производство 1 гигаватта. С предложением возобновить инвестпроект выступила «Группа Эльга» — оператор крупнейшего в России Эльгинского месторождения коксующегося угля.
Кроме того, глава Якутии Айсен Николаев обсуждал с недропользователем планы строительства энергообъектов в рамках всего каскада Южно-Якутской ГЭС.
«Их мощность составляет до 10 гигаватт, и, если такие проекты реализовать, мы покроем энергодефицит всего Дальнего Востока», — отметил глава Якутии.
По мнению экспертов, претворить такие планы будет непросто: текущая ситуации в угольной отрасли довольно проблематична. Но это открывает перспективы реализации других масштабных проектов в металлургии и добыче.
Ранее мы писали: Дальнему Востоку не хватает электроэнергии – на майнинг особенно
Гигаватты опережающего курса
Озабоченность властей понятна. ДФО развивается стремительно, и это связано с более быстрыми темпами роста экономики в сравнении со среднероссийскими. В результате энергопотребление ДФО за последние пять лет стабильно превышает среднероссийский уровень: 3,8% против 1,8% по стране. По прогнозам, дефицит будет расти.
«К 2030 году нам будет не хватать 3,3 гигаватт. Если брать максимальную цифру с учетом перспективных проектов, которые мы вместе с Минэнерго и Минэкономразвития запланировали, этот объем может вырасти до 5 гигаватт», – обозначал проблематику Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на ВЭФ-2025.
Главными драйверами роста электропотребления в макрорегионе считаются металлургическая, добывающая промышленность, предприятия химической промышленности, а также железнодорожный транспорт.
И закрывать их потребность приходится с учетом специфики энергетической инфраструктуры Дальнего Востока. Регион отличает значительная территориальная протяженность и низкая плотность населения. Это привело к формированию особой структуры энергоснабжения, где существенную роль играют изолированные энергосистемы и локальные энергорайоны. На сегодня их доля составляет около 20% от общего объема электропотребления макрорегиона.
К тому же стоимость строительства новых генерирующих объектов на Дальнем Востоке более высока по сравнению с общероссийскими показателями. Разница составляет 1,5–2 раза. Но бизнес готов браться за такие проекты, потому что без этого невозможно развитие.
Юрий Трутнев предложение частного инвестора поддержал и пообещал оказать всесезонною поддержку. По итогам обсуждения вице-премьер правительства РФ и полпред в ДФО в одном лице поручил Минэнерго России в кратчайшие сроки подготовить предложения по строительству новых объектов генерации на Дальнем Востоке.
Читать статью на Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.