Найти в Дзене
Культурная флора

Скороплодная крупная слива Топ-гигант (Синий гигант). Расскажу про вкус, выращивание, плюсы и минусы

Оглавление

Сливу Топ-гигант (или Синий гигант) я купила по совету хорошо знакомого продавца-частника. Он занимается выращиванием и продажей саженцев сортовых деревьев уже несколько десятков лет, и выбирает только лучшие, лично проверенные, так что доверяю его советам.

Купила у него саженец Синего гиганта несколько лет назад, посадила, и в этом году впервые получила урожай.

Удивила урожайность, стойкость, размер и скороплодность

Сейчас деревце все еще небольшое, около 180 см. Этой весной оно обильно зацвело и завязало около 60 плодов!

-2

Это очень много, ведь сорт Топ-гигант, как можно понять из названия, крупноплодный. Я взвешивала сливы, в среднем каждая из них весит по 50 г, что гораздо крупнее к примеру, Угорки обыкновенной. Вот они на фото вместе:

-3

В некоторых источниках, где описывается этот сорт, сказано, что плоды Синего гиганта могут быть еще тяжелее - до 80 грамм, но мне не верится. Сливки на 50 грамм и так-то здоровенные, куда уж 80!

-4

Думала, что деревцу будет тяжело держать такие тяжелые плоды - ничего подобного. Ствол и ветки не искривились, и подпорки ставить не потребовалось. Деревце оказалось на удивление прочным. И крона беспроблемная: ровная, красивая, без склонности к загущению.

-5

Однако часть плодов деревце сбросило, плюс некоторые сорвало сильным ветром. И еще я удалила подозрительные (кривоватые), так что к назначенному сроку вызрело около 30 слив, примерно на 1,5 кг общим весом. Но этого хватило, чтоб распробовать и составить мнение о сорте.

-6

На какой год заплодоносил Топ-гигант

Уже на третий год посадки! Для сливы это быстро. Другие посаженные мной сорта в плодоношение вступили гораздо позже. Топ-гигант – скороплодный сорт, берите на заметку, если не хочется ждать урожая сливы по 5-8 лет.

-7

Перспектива

В перспективе дерево этого сорта достигнет 4 метров в высоту и ежегодно будет давать до 60 кг урожая. Так написано в сортоописании, и я в это охотно верю. Поесть точно хватит всей семье. И сорт не разочарует, хоть есть у него и минусы.

Средняя стойкость к болезням и вредителям

Второй сезон деревце кошмарит тля. Из всех садовых деревьев на участке больше всего облепляет именно эту сливу.

-8

Тяжелую химию не использую. Оборачиваю ствол клейкой лентой, чтобы муравьи не так активно разводили тлю. Часть листьев просто удаляю вместе с тлей.

-9

Готова мириться с этим явлением, так как не хочу урожай с химией. Тем более, что плоды тля не портит. Портит только листья.

-10

Часть слив оказалась червивой внутри. Из тридцати вызревших таких было штук 5-6. Вероятно, вредители также были в сброшенных плодах и тех кривоватых, что я на всякий случай удалила.

-11

Иных напастей за эти три года не было.

Вкус плодов

Просто замечательный! Во вкусе много интересных оттенков, от белого мускатного винограда до нектарина, при этом аромат с нотами меда. Очень вкусная слива! Мякоть по консистенции плотная, мясистая, нежная, сладкая, сочная. И кожица нежная, общее впечатление не портит. Один из самых вкусных сортов сливы из тех, что я ела.

-12

Нужны ли опылители

В сортоописании сказано, что не нужны. Но у меня в саду несколько сортов сливы, плюс у всех соседей есть сливовые деревья, так что для меня этот пункт значения не имеет.

Про полив

Как и все сливы, Синий гигант засухостоек, но чтобы вызрели плоды, эту сливу нужно поливать чаще других. Тут все понятно: сорт крупноплодный, поэтому влаги требует больше.

Лежкость низковата, вызревание позднее и компактное

В сортоописании сказано, что храниться эти сливы могут до 4 недель, но мне не верится. Хотя, может быть, в более прохладном климате они бы и прохранились дольше. Я живу в Крыму, и у меня этот сорт, к тому же, вызрел в самый пик жары, в середине августа. Через несколько дней после съема сливы начали размякать, превращаться желе и портиться.

-13

В холодильнике больше двух недель тоже не лежат - проверяла. Потом становятся пригодны только для повидла.

-14

Так что лучше съедать поскорее, свежими, сразу после съема, если, конечно, ЖКТ нормально воспринимает сливу в больших количествах.

-15

Другие сорта слив начали вызревать значительно раньше, и под конец застали вызревание топ-гиганта, который отплодоносил полностью всего за две недели.

-16

Топ-гигант оказался во сем скоростной. У угорки обыкновенной, к примеру, вызревание растянуто более чем на месяц. Компактное вызревание может быть удобно тем, кто выращивает сливу на продажу и заготовку, но неудобно, если вы любите лакомиться плодами прямо с дерева, ежедневно снимая небольшую новую порцию урожая.

-17

Что насчет холодостойкости и солнцелюбивости

В описании сорта морозостойкость заявлена до -35, но в моем регионе таких холодов не бывает. Видимо поэтому Синий гигант стоит зеленым до середины декабря. Облетает деревце одним из последних листопадных в саду.

-18

В сортоописании говорится также, что в более прохладном климате срок вызревания у Топ-гиганта может сдвинуться на сентябрь. У меня, как я уже говорила, к концу августа на дереве не осталось ни одной сливы. Не могу предположить насколько удобен такой поздний сорт для севера, потому что вообще-то Топ-гигант любит солнце, и у меня он растет на открытом солнечном месте.

Еще раз кратко плюсы:

  • Отличный вкус.
  • Скороплодность.
  • Не нужны опылители.
  • Высокая урожайность.
  • Ствол и ветви не искривляются, опора не нужна.
  • Крона беспроблемная, ровная, без склонности к загущению.

Минусы:

  • Часть плодов осыпается, в том числе под действием ветра.
  • Часть плодов поражается насекомыми.
  • Сорт привлекателен для тли.

И просто особенности:

  • Позднеспелый сорт.
  • Довольно высокорослое (для сливы) дерево.
  • Очень крупные плоды.
  • Требует более частых поливов, чем другие сорта сливы.
  • Сомнительная лежкость (вероятно, зависит от температуры среды)

Мне сорт очень понравился в первую очередь за вкус. Один из лучших сортов, чтобы есть сливы свежими. А переспевшие/перележавшие сливки я добавила в яблочное повидло при варке, и тоже отлично получилось. Повидло получилось еще более ароматным.

Слива и алыча | Культурная флора | Дзен