Сливу Топ-гигант (или Синий гигант) я купила по совету хорошо знакомого продавца-частника. Он занимается выращиванием и продажей саженцев сортовых деревьев уже несколько десятков лет, и выбирает только лучшие, лично проверенные, так что доверяю его советам.
Купила у него саженец Синего гиганта несколько лет назад, посадила, и в этом году впервые получила урожай.
Удивила урожайность, стойкость, размер и скороплодность
Сейчас деревце все еще небольшое, около 180 см. Этой весной оно обильно зацвело и завязало около 60 плодов!
Это очень много, ведь сорт Топ-гигант, как можно понять из названия, крупноплодный. Я взвешивала сливы, в среднем каждая из них весит по 50 г, что гораздо крупнее к примеру, Угорки обыкновенной. Вот они на фото вместе:
В некоторых источниках, где описывается этот сорт, сказано, что плоды Синего гиганта могут быть еще тяжелее - до 80 грамм, но мне не верится. Сливки на 50 грамм и так-то здоровенные, куда уж 80!
Думала, что деревцу будет тяжело держать такие тяжелые плоды - ничего подобного. Ствол и ветки не искривились, и подпорки ставить не потребовалось. Деревце оказалось на удивление прочным. И крона беспроблемная: ровная, красивая, без склонности к загущению.
Однако часть плодов деревце сбросило, плюс некоторые сорвало сильным ветром. И еще я удалила подозрительные (кривоватые), так что к назначенному сроку вызрело около 30 слив, примерно на 1,5 кг общим весом. Но этого хватило, чтоб распробовать и составить мнение о сорте.
На какой год заплодоносил Топ-гигант
Уже на третий год посадки! Для сливы это быстро. Другие посаженные мной сорта в плодоношение вступили гораздо позже. Топ-гигант – скороплодный сорт, берите на заметку, если не хочется ждать урожая сливы по 5-8 лет.
Перспектива
В перспективе дерево этого сорта достигнет 4 метров в высоту и ежегодно будет давать до 60 кг урожая. Так написано в сортоописании, и я в это охотно верю. Поесть точно хватит всей семье. И сорт не разочарует, хоть есть у него и минусы.
Средняя стойкость к болезням и вредителям
Второй сезон деревце кошмарит тля. Из всех садовых деревьев на участке больше всего облепляет именно эту сливу.
Тяжелую химию не использую. Оборачиваю ствол клейкой лентой, чтобы муравьи не так активно разводили тлю. Часть листьев просто удаляю вместе с тлей.
Готова мириться с этим явлением, так как не хочу урожай с химией. Тем более, что плоды тля не портит. Портит только листья.
Часть слив оказалась червивой внутри. Из тридцати вызревших таких было штук 5-6. Вероятно, вредители также были в сброшенных плодах и тех кривоватых, что я на всякий случай удалила.
Иных напастей за эти три года не было.
Вкус плодов
Просто замечательный! Во вкусе много интересных оттенков, от белого мускатного винограда до нектарина, при этом аромат с нотами меда. Очень вкусная слива! Мякоть по консистенции плотная, мясистая, нежная, сладкая, сочная. И кожица нежная, общее впечатление не портит. Один из самых вкусных сортов сливы из тех, что я ела.
Нужны ли опылители
В сортоописании сказано, что не нужны. Но у меня в саду несколько сортов сливы, плюс у всех соседей есть сливовые деревья, так что для меня этот пункт значения не имеет.
Про полив
Как и все сливы, Синий гигант засухостоек, но чтобы вызрели плоды, эту сливу нужно поливать чаще других. Тут все понятно: сорт крупноплодный, поэтому влаги требует больше.
Лежкость низковата, вызревание позднее и компактное
В сортоописании сказано, что храниться эти сливы могут до 4 недель, но мне не верится. Хотя, может быть, в более прохладном климате они бы и прохранились дольше. Я живу в Крыму, и у меня этот сорт, к тому же, вызрел в самый пик жары, в середине августа. Через несколько дней после съема сливы начали размякать, превращаться желе и портиться.
В холодильнике больше двух недель тоже не лежат - проверяла. Потом становятся пригодны только для повидла.
Так что лучше съедать поскорее, свежими, сразу после съема, если, конечно, ЖКТ нормально воспринимает сливу в больших количествах.
Другие сорта слив начали вызревать значительно раньше, и под конец застали вызревание топ-гиганта, который отплодоносил полностью всего за две недели.
Топ-гигант оказался во сем скоростной. У угорки обыкновенной, к примеру, вызревание растянуто более чем на месяц. Компактное вызревание может быть удобно тем, кто выращивает сливу на продажу и заготовку, но неудобно, если вы любите лакомиться плодами прямо с дерева, ежедневно снимая небольшую новую порцию урожая.
Что насчет холодостойкости и солнцелюбивости
В описании сорта морозостойкость заявлена до -35, но в моем регионе таких холодов не бывает. Видимо поэтому Синий гигант стоит зеленым до середины декабря. Облетает деревце одним из последних листопадных в саду.
В сортоописании говорится также, что в более прохладном климате срок вызревания у Топ-гиганта может сдвинуться на сентябрь. У меня, как я уже говорила, к концу августа на дереве не осталось ни одной сливы. Не могу предположить насколько удобен такой поздний сорт для севера, потому что вообще-то Топ-гигант любит солнце, и у меня он растет на открытом солнечном месте.
Еще раз кратко плюсы:
- Отличный вкус.
- Скороплодность.
- Не нужны опылители.
- Высокая урожайность.
- Ствол и ветви не искривляются, опора не нужна.
- Крона беспроблемная, ровная, без склонности к загущению.
Минусы:
- Часть плодов осыпается, в том числе под действием ветра.
- Часть плодов поражается насекомыми.
- Сорт привлекателен для тли.
И просто особенности:
- Позднеспелый сорт.
- Довольно высокорослое (для сливы) дерево.
- Очень крупные плоды.
- Требует более частых поливов, чем другие сорта сливы.
- Сомнительная лежкость (вероятно, зависит от температуры среды)
Мне сорт очень понравился в первую очередь за вкус. Один из лучших сортов, чтобы есть сливы свежими. А переспевшие/перележавшие сливки я добавила в яблочное повидло при варке, и тоже отлично получилось. Повидло получилось еще более ароматным.