Найти в Дзене
ЖИВАЯ КУБАНЬ

Мясо или рыба: врач-паразитолог назвал самый безопасный продукт

Уничтожение рыбных паразитов в домашних условиях сложнее, чем избавление от паразитов в мясе.

Паразиты, обитающие в рыбе, обладают большей устойчивостью к высоким температурам, чем, например, бычий цепень, который может присутствовать в говядине. При этом наиболее безопасным вариантом является употребление мяса птицы, особенно индейки.

Врач-терапевт и паразитолог Эдуард Бартули подчеркнул, что тем, кто опасается заражения цепнями, глистами, аскаридами и другими паразитическими организмами, содержащимися в продуктах, лучше отдавать предпочтение мясу, а не рыбе. Термическая обработка свинины, курицы и индейки эффективно уничтожает всех паразитов. Однако метацеркарии, встречающиеся в рыбе, демонстрируют повышенную устойчивость к высоким температурам.

Врач отметил, что вероятность заражения мяса паразитами зависит от условий содержания и питания животного. При поставках от частных фермеров в говядине может обнаружиться бычий цепень, а в свинине – свиной цепень. Но все они погибают при температуре выше 70 градусов Цельсия. Об этом пишет Общественная Служба Новостей.

Метацеркарии в рыбе уничтожаются лишь при нагреве свыше 200 градусов. Альтернативой является шоковая заморозка до минус 70 градусов. Поскольку такие условия редко встречаются на обычной кухне, происходит заражение людей описторхозом и клонорхозом. Важно, чтобы в готовой рыбе не оставалось сырых участков.

«Курица и индейка – наиболее безопасные виды мяса, практически исключающие наличие паразитов, таких как глисты, аскариды, цепни и т.д. Существует лишь риск заражения сальмонеллезом, который легко устраняется термической обработкой», – заключил паразитолог.