Фразу "Куда Макар телят не гонял" сейчас мы слышим не очень часто, но все же может встретить в книгах, фильмах или из уст старшего поколения. Но что она значит? Есть 3 версии.
Согласно первой версии, имя Макар раньше ассоциировалось с несчастным и бедным человеком. Получается, что он нищий крестьянин без земли, поэтому, стараясь заработать копейку, пасет телят на заброшенных и опустелых землях. Поэтому место, куда он телят не гонял, находится еще дальше.
Есть вторая версия, которая отсылает нас к фольклору. Русские поговорки могут восходить в другим жанрам, например, к сказкам. В них действующими лицами могли быть Макар с телятами, Сидор с козой и Кузька с матерью. Произведения народа забыли, а персонажи перешли в пословицы и поговорки.
А вот третья версия гласит, что наши поговорки "с Макаром" могли быть заимствованы из греческой мифологии. Например, у Гомера "Maccarios" является синонимом "мертвеца". Помимо этого, можно встретить выражение "царство макаров", т.е. "царство смерти", и "Убирайся в Макарию" в значении "Убирайся в преисподнюю!" Если судить по этой версии, то Макар ведет телят в страну блаженства. Однако его "животинки" — это приношение богу.