К 2029 году глобальный государственный долг превысит размер мировой экономики. Об этом 8 октября заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.
«Позвольте мне теперь перейти к фискальным вопросам, начав с отрезвляющей реальности: согласно прогнозам, глобальный госдолг к 2029 году превысит 100% валового внутреннего продукта (ВВП)», — пояснила она в ходе выступления в Вашингтоне в преддверии ежегодного заседания МВФ и Всемирного банка.
Георгиева добавила, что рост объёма заимствований связан с увеличением госдолга в развитых странах, а также в развивающихся странах с рыночной экономикой.
Рост госдолга, по её словам, приводит к увеличению процентных платежей, отражается на стоимости заимствований, ограничивает другие расходы и снижает способность правительств смягчать экономические шоки.
Кроме того, рост глобальной экономики в среднесрочной перспективе составит около 3% в год и будет ниже, чем до пандемии COVID-19. В мире продолжит повышаться уровень неопределённости, отметила глава МВФ.
Президент Владимир Путин 20 июня подчёркивал, что госдолг России не увеличивается и является одним из самых низких в мире. Глава государства назвал важным индикатором экономического развития динамику роста ВВП. В 2023 году рост ВВП России составил 4,1%, а в 2024 году — 4,3%. При этом общий мировой рост был на уровне 3,3%, констатировал Путин.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров 6 июля заявил о неуправляемой ситуации с госдолгом США, который достиг отметки в 37 трлн долларов и продолжает расти. К тому же многочисленные недостатки мировой торгово-финансовой системы обнажила пандемия COVID-19, незаконные односторонние санкции, использование доллара как оружия для наказания. С 2011 года число стран с высоким уровнем задолженности увеличилось с 22 до 59. Развивающимся государствам, отметил Лавров, приходится больше тратить на обслуживание долга, чем инвестировать в собственное развитие.