Найти в Дзене

Янтарное варенье и ответ на загадку

Всем привет! Рада Вас видеть у себя на канале! Уже прилично по времени назад нам перепали продукты с огорода моих родителей. Яблоки начали залеживаться, сразу их было не съесть, таскала на работу сорт, который люблю, и потихонечку все съела, а второй сорт застопорился с употреблением. И тут попадается мне рецепт янтарного варенья. Слышала от него давно, но не пробовала делать ни разу. Так-то яблочные "разносолы" не особо воспринимаю, от пюре мне нехорошо, варенье и повидло если ем, то из другого, компоты не пью. Муж в позапрошлом году активно пил компоты, сейчас не хочет. Сварила попусту. Ладно, решила попробовать на неделе немножко поварить из неизведанного. В наличии яблоки Как назло начали корячиться весы, у меня есть кухонные весы, и иногда я ими пользуюсь, хотела померить в этот раз, но ни в какую они не захотели работать. По рецепту на яблоки надо сахар в пропорции на 1 кг яблок 700 гр сахара. Раз пошла техническая заминка, у меня начал работу старый известный подход под назва

Всем привет! Рада Вас видеть у себя на канале!

Уже прилично по времени назад нам перепали продукты с огорода моих родителей. Яблоки начали залеживаться, сразу их было не съесть, таскала на работу сорт, который люблю, и потихонечку все съела, а второй сорт застопорился с употреблением.

И тут попадается мне рецепт янтарного варенья. Слышала от него давно, но не пробовала делать ни разу. Так-то яблочные "разносолы" не особо воспринимаю, от пюре мне нехорошо, варенье и повидло если ем, то из другого, компоты не пью. Муж в позапрошлом году активно пил компоты, сейчас не хочет. Сварила попусту. Ладно, решила попробовать на неделе немножко поварить из неизведанного.

В наличии яблоки

Фото автора
Фото автора

Как назло начали корячиться весы, у меня есть кухонные весы, и иногда я ими пользуюсь, хотела померить в этот раз, но ни в какую они не захотели работать. По рецепту на яблоки надо сахар в пропорции на 1 кг яблок 700 гр сахара.

Раз пошла техническая заминка, у меня начал работу старый известный подход под названием - "на глаз". Думаю, что тут было грамм 600-700 яблок, учитывая, что они достаточно большие, но одно уже было почти все на выброс.

В общем, яблоки мелко режутся, кожура остается, середка выкидывается (естественно), и варятся в толстостенной посуде. Вниз наливается немного воды, прям на мое количество взяла столовую ложку, чтобы сразу не было неприятностей. И сразу кладется 1/4 часть всего сахара к яблокам и перемешивается, доводится до кипения и кипит 5 минут, затем следующая четвертушка сахара, еще 5 минут и далее также. Получается довольно быстро, вечером рабочей недели получилось посветить этому действу время. И надо мешать, есть риск пригорания. По рецепту помешивать каждую минуту-две. Удобнее лопаткой. Можно добавить также немного порезанного лимона. Я совсем чуть добавляла.

Фото автора - В процессе
Фото автора - В процессе

Финал - здесь янтарем пока не пахнет еще.

Фото автора
Фото автора

Конечно, от сорта яблок зависит результат. Мой сорт наверное не очень подходит, но получилось вполне себе. Смысл, что эти частички запекаются в своем соку с сахаром, получается густое варенье кусочками. Жидкой фракции почти нет.

На баночку как раз набралось, в охотку самое то, как раз клубничное почти доели

Фото автора
Фото автора

И дегустация, возможно надо было ещё поварить по времени, была в нем ограничена. Фото цвет не совсем передает

Фото автора
Фото автора

Всем приятного аппетита!

Недавно показывала всем другоценным псевдокекс из пекарни.

Да, вы все абсолютно правы - это шарлотка. В пекарне, видимо, решили не мудрить с формами и в формах под кексы сделали шарлотку с яблоками на дне. Получилось у них вкусно, а меня они "развели". Потому что муж разглядел ценник и понял, что это шарлотка, а я никак не могла понять, почему мне кекс заворачивают, если мы шарлотку покупаем))))

Чтож, с пятницей! Хорошего вечера!