Найти в Дзене

Ю.Яковлева "Краденый город:1941": страшная сказка о блокаде Ленинграда для подростков.

Скоро 17 октября.

В этот день в 1941 году в блокадном Ленинграде выпал первый снег. Он пролежал недолго и растаял.. Зима пришла в блокадный Ленинград неожиданно и сразу-в ноябре город завалило снегом, а температура опустилась до -18 градусов.

Уже в сентябре фашисты разбомбили склады с продуктовыми запасами, в октябре запасы продовольствия у населения иссякли, а в ноябре начался страшный голод.

В октябре в Ленинграде начались массовые голодные обмороки, а уже в ноябре-смерти.

Дети блокады
Дети блокады

О блокаде Ленинграда написано немало книг. Недавно я познакомилась с еще одной книгой о блокаде. Написана она современным автором и честно говоря, оставила после прочтения неоднозначное впечатление.

Я практически не читаю современных авторов, но мимо этой книги не смогла пройти-блокада, тем более глазами современника, да еще в жанре "сказка". Стало интересно.

И да, сразу скажу, что читать эту книгу жутко интересно. При этом одновременно и жутко, и интересно...

Это книга Юлии Яковлевой "Краденый город:1941".

Обложка книги
Обложка книги

Книга входит в цикл "Ленинградские сказки" и является ее второй частью.

Сюжет книги разворачивается в блокадном Ленинграде.

Родителей Бобки, Тани и Шуры-репрессировали. Они-дети врагов народа. На воспитание их взяла тетя Вера.

22 июня 1941 года начинается война. В этот день Таня видит, как некий мужчина обходит дома Ленинграда и ставит на них кресты. Тогда Таня не знала, что в Ленинград зашла Смерть. И там, где Она поставила отметки-вскоре будут умирать люди.

...А незнакомец в обвисшей серой шляпе всё шел и шел. От дома к дому. Поднимал руки и делал 2 коротких движения крест-накрест... Не пропустил ни одного дома. Где-то отмечал сразу несколько квартир, а где-то сразу весь подъезд... Отметил будку, где дежурил железнодорожный сторож, несколько дач. Склады и заводы. Дворцы и теплицы. Перелетал реки, но успевал отметить крестиком баржи и корабли...
Брест, Житомир, Киев, Севастополь, Каунас он прошел давным-давно, самыми первыми. И еще много других городов...
В то утро - 22 июня - у него было очень много работы... (фрагмент из книги).

Незнакомец прошелся по городу и далее как снежный ком в жизнь детей врываются тяготы войны и блокады. Они конечно слушают по радио сводки с фронта, но дети еще не осознают того ужаса, который каждый день всё больше и больше входит в их жизнь. Тетя Вера уходит работать в госпиталь, и случайно увидя её окровавленный халат, дети начинают подозревать, что дела то плохи. А тем временем по радио передают, что наши оставляют города, в магазинах пустые полки, а по карточкам выдают всё меньше и меньше хлеба. А есть хочется. И от голода болят животы.

Блокалный хлеб
Блокалный хлеб

И снег, пошедший рано - 17 октября. И холод. И голод. И школа, в которую ходили ради скудной похлебки. И столярный клей, из которого варили съедобный студень. И люди, превратившиеся в "кукол". И собака, которую оберегали от голодных ленинградцев. Страшно.

А потом в холодную и голодную ночь дети попадают в другой мир под названием Туонела, где время остановилось. Там пустые улицы Ленинграда, тепло, много еды и тот самый человек, который ставил кресты на домах. Туонела - это по сути загробный мир, в который попадают дети, ведь их жизни висят на волоске. Туонелу можно понять как бред и галлюцинации истощенных голодом детей.

Именно там Таня встретит того человека, который ставил на домах кресты. С ним Таня сыграет в шахматы, и Смерть расскажет Тане за что им все эти испытания.

Вот ровно до этого момента я была в полном восторге от книги. А дальше... Прочитала и сперва не поверила своим глазам. Перечитала, ещё раз и ещё.

И вы прочитайте:

"...- Ты же хотела знать, за что вам всё это? Теперь ты знаешь! Вы переполнили город чужим горем!
- Я никого не ...
- Вы! Вы! Виноваты все! Добрые наследники злодеев. И те, кто просто видел зло и стоял рядом. Вы думали сойдет? Никому не сойдет!... Даже у самой глубокой чаши есть края. И она наполнилась! И все слезки - они теперь капают обратно на ваши головы! Понятно? Вам! Пора! Платить!... ( фрагмент из книги).

Вот здесь мне стало не по себе. Еще ни разу в книгах о блокаде я не встречала такого. По мнению автора, жертвы блокады сами виноваты в своей участи-ведь это они наследники злодеев, которые устроили революцию и свергли буржуев. Чаша наполнилась слезами буржуев и теперь ленинградцы получают сполна. Хочешь выжить-признай, что ты вор, ты украл у буржуев, а ведь они люди. Таня признала и выжила...

Как вам такое?

Сказка ложь да в ней намек...

Интересно, а если бы эта книга попала в руки ленинградцу, пережившему ужасы блокады? Что бы он сказал автору книги?

Или смогла бы автор книги посмотреть в глаза детям блокадного Ленинграда, в те самые голодные измученные глаза, если бы была такая возможность?

Легко писать, сидя в тепле, когда за окном мороз, а у тебя полный еды холодильник. Легко. Можно кое-что и приврать-например, как в блокадный Ленинград пришла тяжелая посылка. И почтальонша даже подняла её до квартиры. В то время, пока люди валились от истощения, почтальонша, почему-то полная сил, поднимает её на верхние этажи...

Можно не записать и не вспомнить в книге подвиги и мужество ленинградцев, которые отстаивали город ценой собственных жизней.

Можно озлобить в книге всех героев-детей, тетю Веру, соседей, даже плюшевого Мишку, который постоянно твердит: " Ненавижу детей". И да, кстати этот самый Мишка, бросится в огонь, дабы он не погас и дети не замерзли. Т.е. тот кто ненавидел детей, их же и спасет. Нелогично как-то.

Можно в условиях голода выкинуть кулек с пряниками в урну. А где же крошки? Те самые, которые дети блокады бережно собирали с пола и клали в рот... За этими крошками вставала очередь... Где всё это?

В книгах про блокаду нельзя врать, додумывать, дописывать. Нельзя! Это тема, на которой нельзя делать громких и циничных заявлений и выводов. Никак нельзя.

В современном мире и без того идет безжалостное переписывание истории. Сносятся памятники героев войны, обесцениваются и забываются их подвиги, 9 мая называют Днем скорби. А тут еще и в книгах пишут, что вы сами виноваты. А в чем же тогда виноваты мученики концентрационных лагерей? Неужели автор оправдывает фашизм, который унес жизни миллионов людей?

И ведь это пишут для детей, для подростков! Для неокрепших детских и подростковых голов! Эту книгу распространяют по детским библиотекам и ставят на видные главные полки. И одновременно списываются и навсегда уходят из библиотек советские книги с добрым смыслом, которые способны воспитать достойное поколение.

Самое страшное, что эта книга уже "проникла" в школы: её слушают на уроках литературы.

Что останется в голове у подростка, который прочитал эту книгу? Останется ли сочувствие к жертвам блокады? Появится ли ненависть к нацизму и его последователям?

Грустно...

Книга есть в аудиоформате, её можно найти на просторах интернета. А вы как считаете, должна ли эта книга быть в детской домашней библиотеке?