В какой-то момент Надя не удержалась, и, взяв в руку прежде вымытый абрикос, откусила от него половину. В восторге от получившегося сочетания вкусов, она, прикрыв глаза, промычала что-то нечленораздельное, но очень восхищённое.
- Надя! Это же десерт! – Улыбнувшись, произнёс Григорий.
- Ну и что! Знаешь, как это вкусно! Попробуй! – И девушка протянула Григорию половинку от абрикоса.
Начало истории можно прочитать здесь
Свидетельство о публикации №225070900330
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
*******
Посёлок Майский.
Конец июня.
- Всё. Мы на месте. – Произнёс Ксей, остановившись у ворот своего дома.
Овчарка Дора, сидящая на переднем пассажирском сидении, взволнованно забила хвостом, ожидая от хозяина того, что он, вот уже сейчас, откроет для неё дверь. И тогда запах свободы, состоящий из ароматов трав, испарений земли и меток сородичей сразу же станет доступен для её носа и лап.
- Гуляй, девочка. – Произнёс Ксей, выпуская Дору, взвизгнувшую от собачьего счастья, из автомобиля, а затем повернулся и посмотрел на Анюту, сидящую на заднем сидении, вместе с семимесячным сыном Андрюшей.
- Твоё желание выполнено, Княжна моя любимая. Мы в Майском! Сюрпризом для Ласточкиных, как ты и хотела. И до конца лета ты теперь побудешь в своей стае, наберешься энергии, отдохнёшь от шума города, и, что самое главное, отдохнёшь от родни с моей стороны.
Анюта грустно улыбнулась, слушая слова мужа.
Да, всё так и есть. Именно сложные отношения с семьёй отца Ксея, вынудили её просить мужа приехать в Майский как можно скорее.
Анюта, вот уже несколько месяцев, как чувствует себя больной и разбитой. И это не только из-за того, что на её руках двадцать четыре часа в сутки маленький сынишка, и бытовые заботы-хлопоты, а ещё и из-за того, что ей постоянно выказывает своё недовольство жена отца Ксея, Рита.
Как из такой приятной и красивой женщины, какой Рита была до рождения Дениски, их общего с Петром Андреевичем ребёнка, она превратилась в вечно всем недовольную особу, непонятно ни для Анюты, ни для Ксея, и даже, наверное, и для её мужа.
И претензии Риты по отношению к Анюте какие-то нескончаемые!
Рита уверена, что Анюта настраивает Ксея против отца, её мужа. И даже в том, что Ксей решил создать свою юридическую фирму, в конце концов, именно Анюта осталась виновной.
Пётр Андреевич, конечно же, встал на защиту невестки, поговорил с женой, но это мало что изменило. Рита своего негативного отношения к Анюте не поменяла.
После той крупной ссоры начались и другие, и теперь Рита каждую встречу Петра Андреевича со старшим сыном, внуком и невесткой, принимала в штыки. И особенно ей не нравилось, если её муж уделял повышенное внимание внуку Андрею.
Так уж поучилось, что Андрюша рос улыбчивым и здоровеньким ребёнком, а Дениска вечно хныкающим и болезненным.
Рита ревновала и обижалась, обвиняя мужа в том, что внука он любит больше, чем родного сына Дениску.
В итоге, в семье отца Ксея начались скандалы, и однажды дошло вплоть до развода.
Понимая, что может остаться ни с чем, Рита всё же взяла себя в руки, и притихла. Она помирилась с мужем и стала более терпеливой и спокойной, и таким своим поведением смогла сохранить брак.
Но все участники этих конфликтов понимали, что даже в одном городе Рите тесно с семьёй старшего сына.
И тогда Анюта предложила Ксею уехать из города, хотя бы на лето.
Ей так хотелось не получать больше звонков от Риты с упрёками или жалобами, и не хотелось видеть её саму на пороге квартиры.
После того, как Рита помирилась с Петром Андреевичем, она, в обязательном порядке, вновь стала приходить к Анюте и Ксею в гости, вцепившись в руку мужа мертвой хваткой, с фальшивой улыбкой на губах, демонстрируя своё доброе отношение.
Только Анюту не обмануть.
Она не слепая и не глухая. И каждый раз замечает, как Рита не сводит глаз с её мужа Ксея. Видит, как она прислушивается к их разговорам друг с другом, и с какой завистью смотрит на то, как Ксей обращается с Андрюшенькой.
Так, например, Ксей спокойно берёт на руки сына, и может даже поменять ему подгузник. А ещё для него нормально пойти на кухню и приготовить для Анюты чаю, принести напиток жене, а затем забрать у неё с рук малыша, чтобы она спокойно посидела и немного отдохнула.
В семье Риты и Петра Андреевича нет таких отношений между супругами. Однажды Рита обмолвилась, что её муж, не дрогнув душой, отдал бы Дениску нянькам.
И для него особенно важно, чтобы Рита всегда выглядела как фотомодель. Он даже потребовал, чтобы она прекратила кормить грудью Дениску в полгода, и села на диету.
В общем, как отец для своего ребёнка, и как любящий муж по отношению к своей жене, Петр Андреевич уступает по всем фронтам Ксею.
И Рите совсем не хочется даже видеть эти различия. Как бы было для неё хорошо, если бы семьи старшего сына совсем не было поблизости. Тогда она бы меньше расстраивалась.
И вот Анюта и решила сделать для Риты такой подарок – уехать на лето из города в посёлок Майский. Хотя, это даже было сделано, по большому счету, и не в угоду Рите. Они с Ксеем ещё до свадьбы договаривались, что каждый год на лето будут уезжать жить в Майский, в дом его мамы.
И вот оно пришло, первое лето в их семейной жизни!
Правда, Ксей не может остаться на всё лето в Майском. Он погостит немного, отдохнёт, а затем уедет обратно в город. Его ждёт бизнес. И вернётся он за Анютой и Андрюшей только в сентябре месяце.
- Спасибо, любимый. – Ответила мужу Анюта.
Ксей улыбнулся а затем вышел из автомобиля, чтобы обойти его и открыть для Анюты дверь.
- Давай-ка мне сюда нашего Андрея, свет Алексеевича! – Произнёс он, уже беря на руки сынишку.
Ребёнок улыбался своему папе широкой улыбкой, сверкая двумя молочными зубиками на нижней десне, и сам тянул ручки.
Кинув взгляд через небольшой пустырь, который уже и не был пустырём, так как на этом месте теперь росли молодые саженцы плодовых деревьев, Анюта увидела новый, железный забор, выкрашенный зелёной краской. Этот забор не позволял ей рассмотреть двор родительского участка, но даже так, издалека, прежнее место было не узнать.
Нет теперь того маленького домишки, с надписью на покосившейся двери «Нико нет дома». Теперь из-за забора видны лишь две крыши двух новых домов. Один дом, который поменьше – это бабушкин, а второй, большой – это родительский дом.
- Заходим. Я машину позже в гараж загоню. – Произнёс Ксей, открыв калитку ключом, и пропуская Анюту. – Дора! Домой!
Овчарка, услышав команду хозяина, забежала во двор.
И вот уже открыт дом, и семья зашла в комнаты. Сразу было понятно по отсутствию пыли и открытым на проветривание окнам, что за чистотой в доме следят. Скорее всего, об этом заботится Вера, мама Анюты.
Ксей, пройдя через гостиную, остановился в рабочей комнате мамы.
Здесь всё так же стояли её швейные машинки, и Ксею даже показалось, что пахнет в комнате точно, как и прежде, когда ещё жива была его мама.
Почувствовав, как к нему подошла Анюта, он произнёс:
- Анюта. К маме сходим завтра утром на кладбище?
- Конечно, сходим. – Ответила ему жена, а затем добавила:
- Можно и сегодня сходить.
- Нет. Сегодня к Ласточкиным пойдём. – Ответил Ксей уверенно. - Давай только в душ сначала с дороги, переоденемся, а потом уже пойдём, обрадуем бабушек-дедушек своим появлением.
И молодая пара, улыбнувшись друг другу, и, на мгновение соединив губы в лёгком поцелуе, затем разошлись.
Анюта отправилась в спальню раздеть сынишку перед купанием, а Ксей ушёл за сумками с вещами в машину.
****
Через сорок минут, освежившиеся и нарядные, Ксей и Анюта направились по тропинке, пролегающей за огородами, вдоль реки, к родителям. Удивляющийся всему вокруг Андрюшенька сидел на руках отца, с любопытством крутя головой во все стороны.
Дора бежала чуть впереди своих хозяев. Эта тропинка, и эти камыши ей знакомы.
*****
Вера развешивала стиранное бельё на верёвку, во дворе, когда вдруг услышала собачий «гав» откуда-то, со стороны огорода.
Удивившись, и так и держа руки на верёвке, к которой она прищепкой прицепляла наволочку, Вера обернулась и … обомлела от увиденного!
Там, по тропинке, от реки, через огород, бежала на встречу ей овчарка, и шли, улыбаясь, её старшая дочь Анюта, с мужем Ксеем, и маленьким Андрюшенькой на руках.
Вера видела внука только в первый месяц его рождения. Тогда это был малюсенький, пищащий комочек. А сейчас на руках Ксея сидел толстощёкий «грибочек» в белой кепке с козырьком. Малыш во все глаза смотрел на неё, свою бабушку, держа в сжатом кулачке соску-пустышку.
- Господи! Вы откуда здесь появились? Вот это сюрприз! И не предупредили! - Вера, торопливо зацепив прищепки, обошла таз с ещё не развешанным бельём, стоящий у неё под ногами, и поспешила навстречу детям.
С широкой улыбкой на губах первым поздоровался Ксей с тёщей. – Здравствуйте, мама!!
- Мамочка моя! Привет! – Произнесла Анюта и обняла свою родительницу крепкими объятьями.
- Доченька! Ксей! Как же я рада вас видеть! – Всех поцеловав по нескольку раз в щёки, Вера, осторожно протянула руки и пальчиками поманила к себе малыша, произнеся:
- Андрюшенька! Ты уже такой большой вырос! Пойдёшь к бабушке на ручки? Пойдёшь? Я тебе покажу, где ягодки у нас растут. Клубничку с тобой пойдём собирать. Какой ты молодец! К бабушкам и дедушке в гости приехал! И родителей с собой привёз!
Малыш сидел на руках у отца и внимательным взглядом смотрел на незнакомую ему женщину. Она очень сильно была похожа на его маму. Даже голосом. Но решающую роль сыграли ни голос, ни похожесть на маму этой тёти, а яркие игрушки на её груди.
И Андрюша потянулся вперёд, позволяя, чтобы его взяла на ручки эта незнакомка. Для него сейчас главное добраться до этих ярких игрушек (бельевых прищепок), и попробовать их на вкус.
А Вера, от радости, что внук пошёл к ней на ручки, даже прослезилась.
Поцеловав малыша в нежную щёчку, она прижала внука к себе, чувствуя себя очень счастливой.
- Ой! Ну и что мы тут стоим? Пойдёмте в дом! Жарко ещё на улице.
И все отправились за Верой в сторону дома.
- А где папа? Любаша? Бабушка? – Спросила Анюта, мечтая поскорее увидеть всех родных. - А Надя не приехала ещё на каникулы?
Вера, уже поднимаясь с внуком на руках по ступеням, в дом, ответила:
- Отец спит после ночного дежурства. Сейчас мы его разбудим. А Любаша с бабушкой ушли в дом к Силиным. Они там за цветами ухаживают. Уже должны вернуться скоро. А Надя. Нет. Надя ещё не приехала. Проходите!
- Мм… Какая у вас красота теперь! – Восторженно произнёс Ксей, осматривая стены и потолки.
- Да. Потихоньку с отцом то там чуть-чуть делаем, то тут. Обживаемся. – Не без гордости ответила зятю Вера.
- Мама, даже не верится, что этот дом, и дом бабушки уже построены! А этот дом такой просторный! – Тоже, разглядывая внутреннее убранство комнат, произнесла восхищённо Анюта.
Вера улыбнулась дочери и ответила:
- Да, просторный. Только вы все поразъехались, и мы с папой «ау» кричим друг другу в этих комнатах.
- Ничего! Князья Ласточкины так и должны жить! В просторных хоромах, со всеми удобствами. – Произнёс Ксей, а Вера, услышав его слова, удивлённо вскинула брови и переспросила:
- Кто «Ласточкины»?
Анюта, рассмеявшись мягким, тихим смехом, ответила:
- Князья, мама. Вы КНЯЗЬЯ.
- Ааа..- «Понятливо» протянула Вера, а затем перевела взгляд на зятя, оказывается, имеющего такое высокое мнение о их семье.
Ксей, конечно, красавец мужчина. Видный, статный. И Анюта её красавица.
И вот сейчас стоят они рядом, и видно, с первого взгляда, что пара они друг другу. Как две половинки одного целого.
Вера испытала в это момент родительскую гордость за своих детей и ответила, в шутку и с улыбкой:
- Ладно. Вы тогда идите на кухню, а мы с Андрюшей пойдём старого князя Ласточкина будить. А то, чего это он спит, когда в дом дети и внук пожаловали? Непорядок! Да, Андрюшенька?
И Вера, агукая с внуком, отправилась в спальню, будить Семёна, а Анюта с Ксеем пошли на кухню, ставить на плиту греться чайник.
*****
В это же время. Где-то на пути к посёлку Майскому.
Надя вышла из автомобиля, чувствуя, как её ноги и спина рады движению после долго нахождения в сидячем положении.
Григорий остановил автомобиль возле небольшого, красивого залива. В этом месте протекающая река делает плавный поворот. Течение здесь замедленное, а берег зарос плакучими ивами.
Ушлые торговцы, приметившие, что в этом месте часто останавливаются автомобилисты, чтобы передохнуть, поставили ларьки, и бойко торгуют пирожками и всякой снедью, не требующей хранения в холодильниках.
Неподалёку от этих ларьков расположился торговец, жарящий на углях мясо. Но это здесь, на въезде, а дальше, вниз по склону, стоят лавочки, и люди отдыхают и обедают, располагаясь без особых удобств, но с отличным видом на реку.
И крутой в этом месте берег, поросший корнями, не останавливает некоторых отдыхающих от купания в речной воде.
Но сейчас, в этот вечерний час, когда солнце уже скользило своими лучами по воде, перед тем скрыться за горизонтом, отдыхающих автомобилистов было мало, и торговцы уже сворачивали свою бурную деятельность.
Давно пустой желудок подавал сигналы, требуя еды, и Надя, ощутив дым костра и запахи жареного мяса, прошла мимо торговцев и села на широкую лавочку. Она принесла с собой из машины корзину, в которой были бутылка газированной воды и пачка солёных крекеров.
Это всё, что у них с Григорием осталось съестного к концу этого дня.
- Горячо-то как! Ащ!
Услышав голос Григория, Надя обернулась, и увидела, что её телохранитель несёт в своих руках две тарелочки из фольги, с волнистыми краями, до верху наполненные горячей, парящей едой.
- Что это? – Надя, успев отсесть к краю лавки, тем самым позволила Григорию опустить обжигающие ладони тарелки на лавку. – Это плов?!
- Да! - Улыбаясь Наде, ответил Григорий. – Еле успел! Он уже убирал казан с огня.
- Ммм! Как же вкусно он пахнет! – Надя втянула носом аромат горячей еды. На вид плов выглядел великолепно! Яркий, почти оранжевого цвета рис, с хорошо обжаренными кусочками мяса и овощами, рассыпчатый и блестящий от масла- всё это выглядело великолепно!
- Подожди-ка! Давай я расстелю журнал на лавку. Сейчас. Минутку.
Достав из своей сумочки журнал с кроссвордами, который они уже отгадали с Григорием во время пути, девушка начала вырывать из него листы.
- Подними, пожалуйста. – Попросила она Григория, указав взглядом на тарелки.
Мужчина вновь взял в руки горячие тарелки, и Надя быстренько организовала «скатерть» на импровизированном столе.
- У нас нет хлеба, к сожалению. – Произнёс Григорий, а затем добавил, улыбнувшись довольно:
- Зато есть…
И мужчина, словно фокусник, достал из кармана несколько спелых, крупных абрикосов.
Надя улыбнулась, увидев фрукты. Сейчас ещё рано для них. Видимо, эти абрикосы привезены откуда-то из более южных регионов.
- Какие они аппетитные! Пойдут нам на десерт. А вместо хлеба мы будем есть крекеры. – Оптимистично ответила девушка.
- Отлично! - Произнёс Григорий, и сел «через стол» от Нади, на другой конец лавки. Теперь со своего места он наблюдал за тем, как девушка выставляет на газетки бутылку с минеральной водой, и выкладывает начатую пачку крекерного солёного печенья.
- Ого! У нас сегодня будет настоящий пир! Ещё и с горячей едой! – Сверкая счастливыми глазами, произнесла Надя, закончив сервировать «стол».
- Согласен. Такой ужин в пути – это роскошь!
Молодые люди, переглянувшись, рассмеялись, а затем с жадностью сильно проголодавшихся путников приступили к еде.
У них не было ни вилок, ни ложек, и поэтому они ели плов, подцепляя его на солёное печенье.
В какой-то момент Надя не удержалась, и, взяв в руку прежде вымытый абрикос, откусила от него половину. В восторге от получившегося сочетания вкусов, она, прикрыв глаза, промычала что-то нечленораздельное, но очень восхищённое.
- Надя! Это же десерт? – Улыбнувшись, произнёс Григорий.
- Ну и что! Знаешь, как это вкусно! Попробуй! – И девушка протянула Григорию половинку от абрикоса.
Григорий не стал отказываться от угощения из рук девушки. Когда кисло-сладкий фрукт оказался у него во рту, он его прожевал, и наблюдая за тем, с каким ожиданием следит сейчас за ним Надя, ответил:
- Согласен. Это вкусно.
- Вот! Я же говорила! – Надя, довольная, вновь поднесла к своим губам очередную порцию плова на печенье, а Григорий в этот момент не мог отвести от девушки своего взгляда.
Оказавшись вдвоём в автомобиле, ещё в самом начале пути, он предложил Наде перейти на ты, чтобы путешествие у них получилось дружеским.
И она согласилась. И вот уже два дня, как они с Надей общаются более просто и открыто. И, что самое удивительное и приятное для Григория, с этим переходом на «ты» в общении, девушка стала более веселой.
Григорий видел, как Наде нравится следить за сменой пейзажей, и слушать музыку, и даже подпевать, повторяя знакомые слова из текстов песен в унисон с исполнителями. А ещё ей нравится разгадывать с ним вместе кроссворды, и от его шуток девушка всегда заливисто смеётся, запрокидывая голову назад.
И в такой лёгкой, смешливой, счастливой Наде Григорий тонет.
Эта девушка нравится ему давно, и нравится всякая. И серьёзная, и задумчивая, и разозлённая. Но вот от такой Нади, какой она позволила себе быть с ним в этом путешествии к дому её родителей, он просто потерял голову.
Эти губы девушки, её глаза, жесты рук, смех, спутанные ветерком волосы, которые она то и дело поправляет, отправляя локоны за ушную раковину – это всё для Григория очень красиво и притягательно. И он держится из последних сил, чтобы и дальше соблюдать дистанцию, и не напугать эту девушку силой своих чувств. Когда-нибудь он ей откроется. Но пока рано.
- Я наелась. – Вдруг объявила Надя, вздохнув с удовлетворением. – Надо пойти, руки вымыть.
И, поднявшись со скамейки, девушка пошла к реке.
- Осторожно там! Не упади! – Произнёс ей вслед Григорий.
Он тоже уже доел свою порцию, но специально отстал на пару минут от девушки. Ему надо немного отрезвить свои мысли.
Сейчас.
Сейчас уже он пойдёт вслед за Надей.
Ему ведь тоже надо вымыть руки...
Звонкое девичье «Ай!», а затем громкий всплеск воды заставили Григория мгновенно вскочить с лавки и кинуться на помощь упавшей в реку девушке.
*****
Благодарю Вас за прочтение и ожидание))