Найти в Дзене
В фокусе

Евгений Евстигнеев: жизнь и творчество выдающегося актёра

Евгений Александрович Евстигнеев — один из самых любимых актёров в России, заслуженный артист РСФСР и народный артист СССР. Родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде.

Путь в театр

В 1943–1947 годах Евгений работал слесарем на заводе «Красная Этна» в Горьком. В 1951 году он окончил Горьковское театральное училище и до 1954 года был актёром Владимирского областного драматического театра. Затем Евстигнеев окончил Школу-студию МХАТ и стал актёром этого театра.

Работа в «Современнике»

В 1957–1970 годах Евгений Евстигнеев выступал на сцене «Современника». Он специализировался на ролях с отрицательным обаянием, острой характерностью, порой с сатирической направленностью. Но актёр не оставался строго в рамках амплуа и сыграл множество разнообразных ролей.

Кинематограф

Сниматься в кино Евстигнеев начал ещё в 1957 году. Его герои — всевозможные чиновники, служащие и прочие работники умственного труда. Среди его ролей — Дынин («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», 1964), режиссёр драмколлектива («Берегись автомобиля»), Миша («Крылья», 1966), Огородников («Старшая сестра», 1967), Калачёв («Зигзаг удачи») и многие другие.

Евстигнеевские образы становились более заострёнными, язвительно развенчиваемыми, порой доведёнными до фарсово-абсурдного воплощения. Среди таких ролей — Гарин в фильме «Гиперболоид инженера Гарина» (1966), генерал Пралинский в «Скверном анекдоте» (1966, выпуск на экран — 1988), Корзухин в «Беге» (1971).

Но актёр стремился внести элементы лиризма и трогательности в неуживчивые характеры персонажей. Таковы его герои в картинах «Верность» (1965), «Старики-разбойники» (1972), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Повесть о неизвестном актёре» и «Подранки» (1977), «Старый Новый год» (1980) и другие.

Фото из интернета
Фото из интернета

Известные роли

Всего Евстигнеев снялся более чем в ста лентах в кино и на телевидении. Среди его самых известных ролей — профессор Преображенский в фильме «Собачье сердце» (1988).

Евгений Александрович Евстигнеев был награждён многими государственными наградами. Он до последних дней продолжал много сниматься и играть на сцене МХАТа, куда ушёл вслед за Ефремовым ещё в 1971 году.

Евгений Александрович Евстигнеев ушёл из жизни 4 марта 1992 года в Лондоне, куда приехал, чтобы сделать операцию на сердце. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.