Найти в Дзене
Неизвестная Италия

Всего один лимон и 15 минут: рецепт ужина, который сведет всех с ума

Скалоппине аль Лимоне (Scaloppine al Limone) - это нежное, тонко отбитое мясо в ароматном лимонном соусе. Классический рецепт предполагает использование телятины, но он также прекрасно получается с куриной грудкой или свиной вырезкой. Ингредиенты (на 2-3 порции): Приготовление: Подготовка мяса
Нарежьте мясо поперек волокон на ломтики толщиной около 1,5-2 см. Положите каждый ломтик между двумя листами пергаментной бумаги или пищевой пленки и аккуратно отбейте молотком для мяса до толщины примерно 3-5 мм. Важно сделать их тонкими, но не порвать. Посолите и поперчите с обеих сторон. Панировка
Насыпьте муку в широкую тарелку. Обваляйте каждый кусочек мяса в муке, покрывая его тонким слоем. Стряхните излишки. Это создаст легкую корочку при жарке и поможет соусу немного загустеть. Обжаривание
В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и половину сливочного масла. Когда масло начнет шипеть, выложите ломтики мяса в один слой (не перегружайте сковороду, жарьте в несколько п

Скалоппине аль Лимоне (Scaloppine al Limone) - это нежное, тонко отбитое мясо в ароматном лимонном соусе. Классический рецепт предполагает использование телятины, но он также прекрасно получается с куриной грудкой или свиной вырезкой.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • Мясо: 400-500 г телячьей вырезки (или куриной грудки, или свиной корейки без кости)
  • Мука: 3-4 ст. л. для панировки
  • Оливковое масло: 2 ст. л.
  • Сливочное масло: 40-50 г (разделить пополам)
  • Сухое белое вино: 50-60 мл (можно заменить бульоном)
  • Лимон: 1 крупный (понадобится сок и несколько долек для украшения)
  • Куриный или овощной бульон: 100-120 мл
  • Свежая петрушка: небольшой пучок, мелко нарезанный
  • Соль и свежемолотый черный перец: по вкусу

Приготовление:

Подготовка мяса
Нарежьте мясо поперек волокон на ломтики толщиной около 1,5-2 см. Положите каждый ломтик между двумя листами пергаментной бумаги или пищевой пленки и аккуратно отбейте молотком для мяса до толщины примерно 3-5 мм. Важно сделать их тонкими, но не порвать. Посолите и поперчите с обеих сторон.

Панировка
Насыпьте муку в широкую тарелку. Обваляйте каждый кусочек мяса в муке, покрывая его тонким слоем. Стряхните излишки. Это создаст легкую корочку при жарке и поможет соусу немного загустеть.

Обжаривание
В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и половину сливочного масла. Когда масло начнет шипеть, выложите ломтики мяса в один слой (не перегружайте сковороду, жарьте в несколько партий, если нужно).
Обжаривайте по 1,5-2 минуты с каждой стороны до красивого золотистого цвета. Мясо готовится очень быстро! Переложите готовые скалоппине на тарелку и держите в тепле.

Приготовление соуса
Уменьшите огонь под сковородой. Влейте белое вино, чтобы деглазировать сковороду (собрать все ароматные частички, приставшие ко дну). Готовьте, помешивая, пока алкоголь не выпарится, примерно минуту.
Влейте куриный бульон и свежевыжатый сок половины лимона. Увеличьте огонь и доведите соус до кипения, дайте ему немного увариться и загустеть, 2-3 минуты.

Завершение и подача
Снимите сковороду с огня. Добавьте оставшуюся половину холодного сливочного масла и мелко нарезанную петрушку. Энергично перемешайте или взболтайте сковороду, чтобы масло эмульгировалось и соус стал гладким и блестящим. Попробуйте соус и при необходимости добавьте соль или перец.
Верните мясо в сковороду на 30 секунд, чтобы оно прогрелось и покрылось соусом.

Подавайте немедленно, полив соусом из сковороды и украсив свежей петрушкой и тонкими дольками лимона.

С чем подавать:
Скалоппине аль лимоне идеально сочетаются с картофельным пюре, нежной полентой или просто со свежим хрустящим хлебом, чтобы собрать весь восхитительный соус. Также отлично подойдет легкий зеленый салат или приготовленная на пару спаржа.

Buon appetito! Приятного аппетита!