Это была еще одна прогулка с Московским Долголетием, гид Илья Лебедь.
Метро "Семеновская"
Выходим из метро "Семеновская". Город Москва, если кто не знает.
На табличке про эту станцию все, в общем-то, написано.
Памятник гвардейцу Семеновского полка
Начали получать информацию около памятника Русскому гвардейцу Семеновского полка. Памятник открыт в 2008 году, скульптор Андрей Клыков, архитектор И. Н. Воскресенский (его дед по материнской линии служил в Семеновском полку).
Еще одна табличка. Люблю наглядную информацию.
Здесь мы узнаём, что в подмосковном селе Семеновское в Петровские времена была церковь св. Симеона Богоприимца, по ней село и назвали. Петр Первый же разместил в этом ближнем Подмосковье один из своих потешных полков (потешный - значит учебный, типа, они потешались, отрабатывая удары и упражняясь в прочем военном искусстве, полигон, если по-современному). А по имени села назвали и полк, который стал в дальнейшем одним из основных пехотных полков Российской Императорской гвардии.
Перед памятником плиткой выложен большой равносторонний крест, форма, как у Георгиевского креста.
"Красная Заря"
Идем дальше, у нас впереди привычно большой маршрут. Проходим мимо здания трикотажной фабрики "Красная Заря".
Корпуса этой фабрики занимают почти целый квартал. Сейчас производство вынесено за пределы столицы, в Подмосковье. А здесь администрация и арендаторы.
Трикотажная мануфактура известна здесь с 1879 года, когда купцы Ивановы основали на этом месте шерстопрядильное производство. Впоследствии хозяевами предприятия стало русско-французское акционерное общество "Р. Симон и Ко". Вот это здание построено в 1916 году, почти перед революцией.
После октябрьских событий 1917 года фабрика перешла в собственность государства и впоследствии стала называться "Красная Заря". Шерстопрядильное производство выделилось в отдельное предприятие и стало называться "Московская шерстопрядильная фабрика". Но осталось работать на старом месте. Я помню, у них магазин был в советское время (да и сейчас есть) с разными пряжами, мы там закупались на свитера и шапки. Хороший магазин с хорошим товаром.
Вот так выглядит самое известное здание "Красной Зари". Неоготика, промышленная архитектура модерна.
Малая Семеновская улица
Мы же идем дальше по Малой Семеновской улице в сторону улицы Ткацкой (бывшей Николаевской, названной так в честь двух императоров, Николая Первого и Николая Второго).
Бывшая фабрика Пфейфера
Останавливаемся возле колоритной водонаборной башни. Бывшей, разумеется. Сейчас это просто достопримечательность. Внутри очищена от оборудования и прочего старинного.
Вокруг нее корпуса бывшей Семеновской бумаготкацкой (в советское время Московской красильно-аппретурной) фабрики купца Алексея Дмитриевича Пфейфера (немца по происхождению), 1870-е годы. Сейчас здесь офисы. Недалеко был Хапиловский пруд на речке Хапиловке, впадающей в Яузу, из него брали воду, необходимую для производства.
Здание фабрики построено в 1910 году. Башня в стиле модерн или неоготика. Разные окна на одной стене - признак стиля модерн.
Разное по пути
Бывшие корпуса какого-то еще завода напротив. Сейчас здесь офисы и магазинчики.
А это просто современное офисное красивое здание. Что внутри - нет сведений.
Фабрика-кухня Бауманского района
Рядом находится еще одна достопримечательность - круглое здание бывшей фабрики-кухни. Постройка 1929 года, конструктивизм, архитектор Борис Соломонович Виленский. Такие фабрики ежедневно кормили десятки тысяч работников близлежащих предприятий. Внутри, помимо большой столовой на втором этаже, располагалось массивное производство еды, в том числе полуфабрикатов, чтобы рабочие могли взять с собой еду и дома быстро разогреть. Настоящая фабрика. Планировалось, что такие фабрики полностью освободят женщин от кухонной работы. Но время показало, что это был неверный посыл. Мы просто любим готовить. Сейчас внутри тоже есть производство еды, но не такое масштабное, и на первом этаже маленькая кофейня.
Бывшая фабрика ваксо-жестяных изделий
Напротив фабрики-кухни старое здание фабрики ваксо-жестяных изделий, чья капитализация была 400 000 царских рублей золотом. Ее основали два француза Донакер и Жако, трудовые мигранты царских времен.Они стали делать иконы на жестянках, яркие, красивые, и на этом разбогатели.
Здание бывшей конторы торгового дома "Раузер, Вибер и Ко."
Чуть дальше и наискосок стоит здание бывшей конторы бывшего механического завода торгового дома "Раузер, Вибер и Ко.". Торговый дом, учреждённый в 1902 году германскими подданными, занимался производством и торговлей механическими и меднокотельными изделиями. Котлы и бочки делали, всех систем и мастей, если говорить простым языком.
Само здание конторы построено тогда же, в начале 1900-х годов. Архитектура корпусов была выполнена в стиле неоготика или модерн, характерного для промышленной архитектуры тех лет.
В 1910 г. этот торговый дом был преобразован в товарищество "Раузер и Ко." А после революции все отобрали. Сейчас здесь центр развития ребенка "Либертискул".
Механический завод "Гном-Рон"
За этим зданием большой промышленный квартал. Территория научно-производственного центра газотурбостроения «Салют». До революции это был механический завод, основанный французской компанией "Гном-Рон"
в 1912 году на базе мастерских на Николаевской улице.
Евангелическое убежище
Нас же интересует здание напротив, за забором, в глубине двора. Это бывшее Евангелическое убежище. Немцы-лютеране, населявшие эти кварталы, жили очень обособленно, не смешиваясь с коренным русским населением. Все у них было свое - и дома, и церкви, и магазины, и прочее.
Построено в 1900 году. Здесь могли получить помощь и поддержку люди, в основном дети, попавшие, как сейчас говорят, в трудную жизненную ситуацию. Ныне здание пустует, но охраняется. Ищут арендатора.
Разная промышленная архитектура прошлого
Старая труба 1923 года постройки залезла мне в кадр, да так там и осталась. Это мы снова идем мимо "Салюта".
Про Зверинецкую улицу
Здание, образец промышленного дизайна прошлых лет, справа на фотке ниже ни при чем, я снимала Зверинецкую улицу. Она раньше упиралась в зоопарк, по дореволюционному - зверинец. Измайловский звериный двор был известен с 17 века, как огороженное место, где содержали диких зверей для царской охоты. Самых редких не убивали, а показывали гостям. Этот зоопарк был крупнейшим в Европе тех лет. Некоторых зверей приручали и дрессировали на потеху публики, медведей, например. Звериный двор упразднен в 1826 году. Сейчас на его месте Измайловский парк. Зверинецкая - длинная улица, до самого Измайлова.
Офисное здание советских времен. Конструктивизм.
Храм на Благуше
Вот мы и дошли до храма св. вмч. Димитрия Солунского, что на Благуше. Сразу скажу, что благуша - это болото в переводе на современный русский, а вовсе не благой, в смысле хороший.
Во дворе храма трапезная для прихожан и паломников.
Детская площадка. Сейчас модно в храмах устраивать на своей территории места для занятия детей младшего возраста. Конечно, это гораздо лучше, чем они будут орать в храме от скуки и желания уйти в привычную обстановку.
Клумба со зверями и продолжение детской площадки.
В начале 20 века местность вокруг Благушинской рощи, одной из шести казенных рощ, активно развивалась и застраивалась. Появились новые заводы и мануфактуры, население увеличилось в несколько раз. А храма не было, хотя основное количество новоприбывших работников исповедали православие. Поэтому в 1906 году было принято решение о строительстве православного храма. Так как деньги на строительство, в размере 100 000 рублей, дал почетный гражданин Дмитрий Фролович Ермаков, то и храм посвятили его небесному покровителю - великомученику Димитрию Солунскому. Придел же освятили в честь праведной Анны, небесной покровительницы жены Дмитрия Фроловича.
Храм был освящен в 1911 году. Архитектура в неорусском стиле - творение Николая Орлова.
Еще в храме есть придел святителя Петра, митрополита Московского. В 1931 году храм был закрыт и впоследствии в нем разместились мастерские завода вторичной переработки драгметаллов, в основном серебра, для нужд советской фото- и кинопромышленности. Отдан верующим в 1991 году, восстановлен, но от прежних времен остались только красивейшие декоративные полы. Я зашла внутрь, отсняла эту красоту.
Храм внутри нормально пофотографировать не удалось, шло отпевание. Скажу только, что стены белые, без росписей. Кроме полов, все новое. Вот так выглядит храм со стороны трапезной.
Владимирский дворик
Следующий пункт осмотра на нашем маршруте - чудесный дворик недалеко от храма. По дороге к нему не прошла мимо местной граффити. Все же я считаю, что такое уличное искусство может весьма украсить любой город.
На детской площадке поставлена примерная копия Золотых Ворот Владимира.
И вообще площадка посвящена разным городам.
Камень распутья посреди трех частей детской площадки вещает о предназначении локаций. Мы бы сами не додумались, да.
Сразу за ним скверик с лавочками для отдыха.
Слева турники и прочее для физической активности деток постарше.
Могилевский дворик
А наша группа уходит в следующий двор, тоже связующий Москву с другими городами. Воссоздает типичный Могилевский дворик. Посередине стоит стилизованный корабль. Моря в Могилеве нет, только озеро и водохранилище. Наверное, корабль - это мечта его жителей.
Три башни Могилевского кремля. В самом Могилеве, кстати, есть Московский дворик, на улице Ленинской.
Старообрядческая молельная часовня
Уходим из зоны дворов и идем в сторону метро Семеновская. По дороге наблюдаем странное здание. Вот честно, мимо прошла бы и не заметила. А это, оказывается, бывшая старообрядческая молельная часовня.
До революции и немного после принадлежала старообрядцам-федосеевцам. Посвящена Владимирской иконе Божией Матери.
Бывшее Семеновское кладбище
Но к метро возвращаться еще рано. Мы идем на бывшее Семеновское кладбище - крупнейший в свое дореволюционное время армейский некрополь. Сейчас на его месте разбит сквер, поставлены лавочки, гуляют люди.
На этом кладбище хоронили солдат и офицеров Семеновского полка. В дальнейшем сюда хоронили местных жителей, в том числе живущих в соседних слободах немцев-католиков. Вот, где стоят электробусы, там была немецкая часть кладбища, потом на этом месте сделали троллейбусный круг. Большевики ненавидели Семеновский полк за то, что он примкнул в белогвардейцам, поэтому постарались разрушить все, что с семеновцами связано. Официально кладбище было закрыто в 1932 году.
Уничтожение Семеновского кладбища началось под видом очистки территории для размещения корпусов завода "Салют". Начали, разумеется, с немецкого некрополя. После войны разрушение продолжилось. В итоге, корпуса завода построили, а вот северная часть теперь парк. Вдоль ограды храма выставлены остатки надгробий, которые удалось найти. Основная часть надгробий была выполнена в строгом стиле и с духовными надписями. Изначально солдатские надгробия были простыми и единообразными, как воинские построения на плацу.
Современные власти хотят здесь установить воинский мемориал. Но пока из этой задумки я обнаружила только мурал на стене подстанции.
И вот такой плакат или стенд.
Храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище
Последний объект маршрута - Воскресенский храм на бывшем Семеновском кладбище. До революции кладбищ без храмов почти не существовало. Воскресенская церковь не была исключением. Построена в 1855 году. Стиль - русско-византийский.
Закрыта в 1929 году. В ней разместились цеха ремонтно-механического комбината. Отдана верующим в 1993 году. Сейчас восстановлена, службы идут каждый день. Вокруг церкви много деревьев, поэтому нормально ее отснять в рамках экскурсии у меня не получилось. Такие объекты надо зимой фотографировать, когда за деревьями хоть что-то видно.
Внутри - сплошное благолепие. Храм является Патриаршим подворьем. Настоятель - архимандрит Августин (Пиданов).
Есть икона блаженного Августина, епископа Иппонийского, с частицей мощей святого. Она такая одна в Москве.
Вот так выглядит вход на территорию храма. И выход тоже здесь.
Бывший кинотеатр "Родина"
Экскурсия завершена, а это я уже от себя добавлю. Бывший кинотеатр "Родина". Объект культурного наследия регионального значения. Сейчас здесь культурный центр. Здание является ярким образцом стиля постконструктивизм - сочетание функциональности конструктивизма с неоклассикой. На крыше, кстати, есть открытая площадка, ее можно посетить. Кинотеатр строился в 1934-38 годах и был призван стать архитектурной доминантой района.
Архитекторы В. П. Калмыков и Я. А. Корнфельд. Я же еще с доперестроечных времен люблю эти радостные декоративные изображения на стене фасада, представляющие собой керамическую плитку с советской символикой.
Логотип ТЦ "Семеновский"
Вот теперь все. Иду обедать в кафе, расположенное в торговом центре "Семеновский". После долгой прогулки откушать сытных блюд всегда хочется. У этого ТЦ характерный логотип, отсылка к солдатам Семеновского полка.
Вот такие прогулки у нас в Московском Долголетии. Выйдете на пенсию, приходите.
Мои же другие заметки о Москве можно почитать в подборке: