Найти в Дзене

Дрожжевой сладкий кекс с изюмом (сдобное тесто как на куличи, но вкуснее)

В тесто можно добавить орехи или цукаты и испечь его на Рождество или Новый год к семейному чаепитию. Более зимний аромат и праздничный вкус придать кексу можно разными пряностями. Например, щепоткой молотого имбиря, корицей, цедрой апельсина или мускатным орехом. 4,5 стакана муки 1 ст. л. быстрых дрожжей 350 мл молока, 4 яичных желтка 2 целых яйца 150 гр. сахара 50 гр. сливочного масла или маргарина 2 ст. л. растительного масла горсть темного изюма без косточек 1 чайная ложка соли без верха пакетик ванилина тертая цедра 2 лимонов 100 гр. муки 3 ст. л. холодного растопленного сливочного масла, 60 гр. сахара 1 ст. л. ванильного сахара Смешать все ингредиенты вместе и покрошить вручную до состояния крошки в отдельной миске. Просеять муку в миску. Растопить масло или маргарин. Приготовьте дрожжевую смесь, смешав дрожжи со столовой ложкой сахара, столовой ложкой муки и теплым молоком, затем отставьте в теплое место для подъема. Пока дрожжевая смесь поднимается, взбейте яйца с оставшимся
Оглавление

В тесто можно добавить орехи или цукаты и испечь его на Рождество или Новый год к семейному чаепитию. Более зимний аромат и праздничный вкус придать кексу можно разными пряностями. Например, щепоткой молотого имбиря, корицей, цедрой апельсина или мускатным орехом.

Ингредиенты:

4,5 стакана муки
1 ст. л. быстрых дрожжей
350 мл молока,
4 яичных желтка
2 целых яйца
150 гр. сахара
50 гр. сливочного масла или маргарина
2 ст. л. растительного масла
горсть темного изюма без косточек
1 чайная ложка соли без верха
пакетик ванилина
тертая цедра 2 лимонов

Для крошки сверху:

100 гр. муки
3 ст. л. холодного растопленного сливочного масла,
60 гр. сахара
1 ст. л. ванильного сахара

Смешать все ингредиенты вместе и покрошить вручную до состояния крошки в отдельной миске.

Как готовить кекс:

Просеять муку в миску. Растопить масло или маргарин.

Приготовьте дрожжевую смесь, смешав дрожжи со столовой ложкой сахара, столовой ложкой муки и теплым молоком, затем отставьте в теплое место для подъема.

Пока дрожжевая смесь поднимается, взбейте яйца с оставшимся сахаром.
Добавьте в мучную смесь поднявшуюся дрожжевую смесь, взбитые желтки с сахаром, соль и тертую лимонную цедру. Тщательно вымесите все вручную.

Ближе к концу замешивания влейте растопленный остывший маргарин, смешанный с растительным маслом, и добавьте обваленный в муке изюм.
Месите, пока тесто не будет отставать от рук.

Слегка присыпьте мукой и отставьте подниматься в теплое место. Когда тесто поднимется, снова вымесите.

Застелите форму для буханки или кекса пергаментной бумагой, вылейте тесто, посыпьте сахарно-мучной крошкой и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 °C.

Когда тесто поднимется, увеличьте температуру до 200 °C и выпекайте до золотисто-коричневого цвета.

Проверьте зубочисткой: если зубочистка выходит чистой, ваш кекс готов.

-2