Осень, самое время для обострения различных психических заболеваний, внутрипсихических конфликтов, депрессией, возрастных и экзистенциальных кризисов и нежелания жить.
В последнее время не проходит и дня, чтобы мне кто-то не рассказывал о своем или кого-то из близких депрессивном состоянии, тяжёлом кризисе, нежелании жить или уходе из жизни.
Причём далеко не всегда даже близкие, видят то истинное, что происходит с их родными или друзьями. Как собственно и с самим собой. И искренне недоумевают, как же так получилось, что человек ещё вчера смеялся и был активным жизнелюбом, а сегодня, его уже нет на этом свете.
Дело в том, что далеко не всегда, даже сам обладатель непройденного тяжёлого экзистенциального кризиса и как следствие дополнение к нему депрессии, осознаёт всю тяжесть происходящего. И вместо того, чтобы обратиться за помощью к психологу, привычно натягивает на себя маску довольного жизнью человека. Маскированная депрессия, как раз с улыбкой и протекает.
⛔ Только вот возможности человека не безграничны. И как он сам не сможет сделать себе операцию, так сам и не сможет справиться с тем тяжёлым в своей психике, что тянет в смерть. С тем, что никак не даётся при прохождении кризиса. Учитывая, что кризис это всегда про перемены. Причём порой, очень даже глобальные. Когда просто необходимо, отказаться от старых паттернов поведения и отношения с миром. И конечно изменить отношения с самим собой.
И если человек не проходит через свой кризис, не меняет свою жизнь, то депрессия затягивает его в невыносимость жизни. И он уходит.
💔 Особенно тяжёлы кризисы 30-33 года, 40 (+-) и 60 (+-) лет. Время переосмысления жизни и перехода на новый уровень. В 60 тяжесть зачастую сопровождается тем, что человек не хочет/страшно выходить из под власти ЭГО и переходить в большей степени в духовность, мудрость. Переход конечно начинается раньше, но в 60 если процесс застопорился, начинается цепляние за детей, внуков, работу... А 33 и 40, время пересмотра жизни, своего пути и себя на нем. Кто я? Чего я добился на своем пути? Что я из себя представляю? Чего я действительно хочу? Вышел ли из под власти материнского комплекса? Самостоятелен ли? Есть ли смысл в моей жизни? Или я плыву по накатанной?
В 30-33 и 40, как собственно и в 20 лет, кризис в большей степени связан с горизонтальными связями. А вот в 50 и дальше, уже больше про вертикальные отношения. Про душу, дух и нечто большее.
Пугать человека в депрессии и тяжёлом кризисе, попаданием в ад, если он совершит суицид, то же самое, что подливать масла в огонь окончания его жизни. И вместо удержания, лишь толкать на уход. Ибо в таких состояниях, у человека много внутренних противоречий и аутоагрессии, которой он сам себя разрушает. Он осознаёт, что дальше жить как есть сейчас, невозможно и порой на этом его уход и случается.
❤🔥 Инфаркты и инсульты в периоды затяжных кризисов/депрессий (в том числе и маскированных), по сути так же, про сомоуход. Когда психика и тело перестают справляться с тем, что в них происходит. А перейти на новую ступень жизни, сил уже нет.
⁉️ Что делать?
Идти к психологу. И чем раньше, тем лучше. И вместе с ним, помогать себе в исцелении ( от слова целостный ) того, что происходит. Порой в параллеле с фарм поддержкой от психиатра.
‼️ И да, в периоды кризисов, всегда обостряются ранние психотравмы. Ещё и поэтому, самостоятельно бывает трудно выйти из того, что происходит.
💞 Будьте к себе добрее. Умереть вы всегда успеете.