Сегодняшняя история по выезду на коп обещает быть колоритной и многогранной. За один день столько всяких приключений выпало на мою долю. Начну всё по порядку: проснуться мне пришлось совсем рано, в шесть утра!
Перед копом я собралась на кладбище, давно не наведывалась на могилу отца. Далеко захоронен, поэтому приезжаю не часто, а зимой там и не проехать, и не пройти. Взяла с собой металлоискатель, чтобы после уехать искать старинные артефакты.
Уже в 9 утра я подъехала к старому погосту, захоронения тут даже древние имеются. Чуть моросил дождик, но было безветренной и тепло. Забрав из багажника цветы, помин, и всё необходимое, направилась к могилке. Сначала я даже не поняла, а потом, как поняла и обалдела! Нет оградки! Совсем!
Чермет по 10 рублей за килограмм, стоит ли оно того, кощунством заниматься? Ладно, негодовала я недолго, ничего не поделаешь, место глухое, на отшибе у оврага.
Начала косить траву, и отгребать мусор в овраг, который добрые прихожане водрузили почти на могильный холмик.
Занимаясь облагораживанием, внезапно почувствовала на себе чей-то взгляд. Покрутившись во все стороны никого не обнаружила, и лишь случайно, краем глаза увидела в кустах собаку, большую и пушистую. Она стояла в метрах пяти, и смотрела из зарослей.
Перебрав все собачьи имена, решила подозвать её свистом. Боязливо приблизившись, пёс сел рядом с крестом.
Чтобы вы понимали, мой папа при жизни так же был рыжим, яркий интересный цвет волос, и собака такая же. В пакете пёс учуял печеньки, в итоге съел всю пачку и разлёгся рядом. Это был мой перекус на коп.
А я приводила в порядок место захоронения уже не одна, а с новым другом, которого назвала Апельсинчик. Закончив работу обнаружила, что он ушел, так же тихонько, как и пришёл. Звала его, звала - тишина.
Да и сама я засобиралась к выходу, с этого места скорби, хотелось успеть походить с прибором. Через деревню Утешево, я направилась в Мещовский край.
Примерно через час уже бродила по полю с металлоискателем и лопатой наперевес. Первая находка меня обрадовала, крест штурвал, гнутый и с утратами небольшими.
На соседнем поле стояла чья-то машина, места знатные, теперь до самой зимы будут приезжать коллеги с ближайших областей.
Эти копатели были из Белгорода, пообщались, да разбрелись в разные стороны, каждому из нас очень хотелось отыскать что-нибудь древнее. На распаханной фундаменте попался осколок некогда интересной бутылки, возможно пивной. В стекле я совсем ничего не смыслю, да и находить доводилось редко.
В поле было огромное колличество следов, буквально истоптанная земля, живого места нет. Но мне удалось вызвонить малюсенькую серебряную чешуйку Грозного (могу ошибаться). Радости-то сколько, я и не ожидала найти её.
А чуть выше по склону, где ранее находились находки по вятичам, я умудрилась найти крест, обычный и самый простой, XVIII-XIX веков. Снизу слегка обломанный, но ушко целое и не совсем гнилой.
В этот раз даже поясница не болела, прихватило шейный отдел, и только. И чувствовалась сильная усталость в ногах. Много сил затратила на кладбище, встала рано, и результат сказывался на копе.
Потом я даже открыла часть кошелька, правда без содержимого, и много стороннего "шмурдяка": конина, обломки, монеты подгнившие, да и вообще ничего целого.
Ну и ушла с поля, надеясь походить на соседнем. За день земля сильно засохла, идти трудно. Кое-как добралась до верха, но пока шла, хороших сигналов не попалось. Поля эти находятся на склонах. Переехала на соседнее поле, там тоже были следы копателей. Примерно два часа оставалось на поиск, и стемнеет. Походила, выкопала советскую копейку.
Надвинулись сумерки, и я поспешила к машине. Сложила все в багажник, стою отряхаюсь от земли. Смотрю, ко мне быстрым шагом приближается мужик с ружьём! Однажды, в этих же местах, со мной случалось такое, шесть лет прошло, а помню.
Тогда я знатно испугалась поначалу, а уже сегодня страха не было. Да и походка была мне знакома. Мужик был тот же, что и в предыдущий раз. И я, ничего не придумав лучше, громко завела разговор, поздоровавшись и спросив, не ищет ли он снова собаку. И он меня вспомнил!
Это местный абориген, живёт неподалёку. Немного пообщались о копе, и он пошёл дальше. В этот раз успела его запечатлеть. И отправилась домой. Жаль, что находок по вятичам я так и не нашла. По пути домой, уже в полной темноте, заехала на место ДТП, которое произошло 35 лет назад, в аварии погиб мой дядя, водитель автобуса. Лобовое столкновение с камазом, страшное и жуткое. Поменяла цветы.
Такой эмоциональный выезд получился, но я всё успела, что было запланировано.
Теперь ненадолго коп придётся отложить, нужно уезжать на работу, а перед этим положить в больницу сына, на очередное обследование, записали на пятницу. Перед выходом на смену отдохнуть пару дней надо срочно, да выспаться.
На это поле я ещё буду приезжать, земля прибьётся, осядет, будут ещё находки, несмотря то, что по нему ходят толпы копателей, артефактов хватает всем.
А видео моих покапушек будет немного позднее, самое интересное старалась отснять.
В общем, ещё покопаю!