Доброго всем утра, мои дорогие!
Ругаюсь с самого утра на хозяина - сто раз обсуждали, когда же будем сажать лук и чеснок и каждый раз приходили к тому, что после 20го числа, рано еще сейчас, а сегодня он вдруг решил - сегодня сажать будем и точка. Пора. Вчера вечером ещё было не пора, а за ночь всё изменилось - срочно сажаем. Так то я не против, посадили и к стороне, но у меня на два дня планы расписаны, всё не быстро делается)).
Ладно, подумаем, а пока покажу вам свою последнюю шарлотку.
Или сейчас все говорят "крайнюю"?)). Впрочем, именно такая действительно может оказаться у меня последней. И одновременно первой).
Честно скажу, периодически приходят в мою голову мысли, что меню у нас избыточное в части выпечки, мучного, жирненького. Бывали у нас попытки прийти к более правильному и скромному содержимому тарелок, но вот в огородный сезон совсем не до этого. Не всегда, но периодически - что-нибудь побыстрее в себя закинул и отдыхать. Теперь времени больше, в том числе и на то, чтобы меню свое продумывать тщательнее.
Есть же ещё такой момент - как погода хуже, то двигаемся мы меньше. Можно сколько угодно говорить о том, как важно ходить гулять и осенью, и зимой, но будем реалистами - двигаться мы все равно будем меньше, чем летом. Так хотя бы не переедать).
Как раз рецепт на глаза попался -
Диетическая шарлотка с яблоками
Вот он:
С него и решила начать, он простой и от обычной шарлотки не так уж сильно отличается - сахара поменьше и мука другая. Если честно, то подумала - совсем не понравится, так и невелики потери по продуктам, не жалко выбросить.
Для сравнения, в том рецепте, по которому пеку обычно: 4 яйца, 100г сахара, 160г муки, соль, гашеная сода и яблок, сколько не жалко.
Испекла. Все по рецепту, только добавила чуть-чуть корицы.
Маленькая такая шарлотка получилась, в два раза меньше моей обычной, хотя казалось бы - тут муки 120г, в "моей" 160-180. Не поднялось тесто просто так, как из обычной пшеничной муки. Первая мысль была - подошва, как есть подошва. Плотный и тяжеленький пирожок.
Однако, не так уж плохо получилось, пусть обычная шарлотка получается выше, пышнее, но и этот серенький вариант оказался мягким и вполне съедобный. Даже вкусный.
Что меня больше всего удивило - сахара я добавила только 30 грамм, а шарлотка получилась вполне нормально сладкой. Яблоки - антоновка, они вкусные, но не так чтобы сахар, а шарлотка - сладкая.
А я то обычно добавляла по 100 грамм сахара в тесто и считала, что хорошо так сократила его количество по сравнению с оригинальным рецептом, в нем идет на 4 яйца сахара двести граммов сахара. Теперь ещё уполовиню.
Если есть необходимость исключить пшеничную муку высшего сорта, то это годный вариант. Сама я его вряд ли буду повторять).
Спасибо, что заглянули и всего вам самого доброго!