42 года назад 5 июня 1983 года произошла крупнейшая катастрофа в истории речного пароходства в нашей стране - недалеко от Ульяновска пассажирский теплоход «Александр Суворов» врезался в железнодорожный мост через Волгу, по которому шел грузовой состав. В результате погибли 176 человек.
Четырёхпалубный теплоход «Александр Суворов» - речные теплоходы данного проекта были самыми большими в СССР, водоизмещением 3935 т и длинной 135,80 м - отправился в круиз из Горького (сейчас это Нижний Новгород) 1 июня 1983 года.
Как сообщает большинство источников, на судне находилось 439 человек, 343 из которых – туристы. Путёвками в круиз по Волге в то время поощряли за хорошую работу коллективы предприятий, и в этом плавании на «Суворове», в основном, отдыхали шахтёры Донбасса. По злой иронии судьбы, в момент катастрофы по злополучному мосту проходил поезд, гружёный углём.
Также на судне были шесть работников круиза, 35 рабочих и служащих ресторана и экипаж из 55 человек под командованием капитана Владимира Клейменова.
5 июня 1983 года на вахту заступил старший помощник капитана, штурман Евгений Митенков. За штурвалом был рулевой Андрей Уваров.
«Александр Суворов» приближался к Ульяновску.
Близился вечер, уже завершился ужин, на котором команда и пассажиры дружно поздравили с Днем рождения местного шеф-повара.
После ужина большинство пассажиров перешли на верхнюю палубу, где как раз проходил «Веселый аттракцион»: конкурсы, песни и шутки среди отдыхающих туристов под руководством массовика-затейника. Дальше должны были начаться танцы. Там же на верхней палубе в кинозале теплохода был запланирован показ отечественного детектива «Похищение «Святого Луки». Сеанс должен был начаться как раз после «Веселого аттракциона».
Теплоход тем временем приближался к мосту через Волгу с почти максимальной скоростью – 25 километров в час.
В это время к тому же мосту по суше подходил товарный состав, груженный углем.
«Совсем плохо»
Штурман Евгений Митенков перед самым приближением к мосту запросил у диспетчера габариты (высоту) пролёта, на что получил ответ: «13,8». В ответ он сказал: «Совсем плохо!» - но продолжил движение.
Скорее всего, штурман визуально предположил, что по своим габаритам теплоход не проходит в пролёт, к которому движется. Но, получив от диспетчера цифру в 13,8 метров, продолжил движение, потому что цифра - правильная, позволяющая кораблю пройти под мостом.
То, что пассажирский теплоход "Суворов" идёт не в свой пролёт, заметил и охранник на мосту. Он попытался привлечь внимание вахтенных, стреляя в воздух, но звуки музыки на корабле заглушили выстрелы.
А потом «Александр Суворов» на полном ходу рубкой врезался в перекрытие несудоходного пролёта моста. Верхнюю палубу срезало, как ножом.
За несколько минут до столкновения на мост со скоростью 70 км/ч заехал товарный поезд из 53 вагонов. От удара железнодорожное полотно сместилось на 40 сантиметров, и 11 вагонов сошли с рельсов. Груз поезда — зерно, уголь и бревна — посыпался на изувеченных пассажиров.
"Я в этот момент сидел с женой на дамбе на левом берегу. В сотне метров от моста. Уже смеркалось и было не совсем понятно, что происходит. Только слышали выстрелы и потом сильный скрежет, визги и длинный гудок тепловоза на мосту. А потом увидели, что теплоход вышел из под моста, и начал совершать большие круги на одном месте. Потом - сигнальные ракеты, вертолёты... - вспоминал годы спустя очевидец событий Владимир, - Потом - сигнальные ракеты, вертолёты... Мы поняли, что произошло что-то страшное. Я был курсантом - выпускником. Военное училище находилось на правом берегу. Мне нужно было к семи утра быть уже в училище. Но попал я туда только в обед, так как долго на мост не пускали транспорт. И вот как раз самое страшное я увидел на мосту. Сдавленный железнодорожный мост, вагоны, нагромождённые друг на друга огромной стопкой. Даже верхние конструкции моста были выгнуты вверх. Вагон с бензином АИ-93 стоял крайним с этим ужасным нагромождением. Уже отцепленным. То есть, если бы в момент столкновения он был бы на пару метров впереди, то трудно представить, что бы было. А потом с правой стороны, увидел теплоход. Он сверху был совершенно гладкий. И тогда стало понятно, насколько страшная случилась трагедия. "
«Сплошным потоком лилась кровь»
Семейная пара пассажиров "Александра Суворова" Владимир Петрович П. и его супруга после ужина спустились в свою каюту.
Как потом вспоминал Владимир Петрович, жена не захотела заканчивать вечер “Пойдем наверх, рядом город, а мы его не увидим – сидим как тараканы...” сказала она мужу. Супруги уже почти поднялись на верхнюю палубу, когда Владимир вспомнил ,что оставил в каюте свои сигареты. Сказав, что мигом вернется, побежал вниз. Больше свою жену живой он не видел.
Оказавшись в каюте супруг почувствовал удар.
"Он был какой-то растянутый, не резкий, но жуткий, будто суда столкнулись. Теплоход замедлял движение", - вспоминал Владимир Петрович. Мужчина вышел из каюты и поспешил наверх. Перед выходом на верхнюю палубу замер.
"Сверху сплошным потоком лилась кровь, - с трудом описывал увиденное пассажир, - Увидел ужасное. Горы окровавленных шевелящихся обрубков тел. Рядом лежала белокурая девушка. Обеих ног у нее не было, но она дышала еще и смотрела безумным взглядом. Отчетливо произнесла: “Скажите маме, что я жива...” И тут же умерла. Жену увидел неподалеку от того места, где предположительно находился вход в кинозал. Лежала с проломленной головой..."
"Вечером на верхней палубе проводили викторину, разыгрывали призы. Люди смеялись, делились впечатлениями о круизе. Всё шло своим чередом. Удар пришёлся неожиданно — как будто невидимая рука сорвала с корабля верхушку", - вспоминала пассажирка Лидия Алексеевна. Сама она потеряла сознание после удара и очнулась уже в госпитале, где ее окрестили "чудом спасенной".
Спасение утопающих
Первым на помощь пострадавшим пассажирам с берега прибыл катер с милиционерами из порта. Стражи правопорядка подбирали людей из воды, до тех пор, пока их лодка не накренилась настолько, что в любой миг могла сама уйти под воду. Тогда один из милиционеров спрыгнул в воду сам со спасательным кругом и руками удерживал находящихся вокруг него пострадавших, пока его напарник спешно сгружал выловленных людей на берег, освобождая лодку для других пассажиров.
На мосту в этот момент пострадавшим пассажирам пытались оказывать помощь железнодорожники. Их было немного, некоторые и сами получили травмы после столкновения парохода с мостом, но тем не менее, они все бросились вытаскивать из воды пострадавших и звать на помощь.
В течение нескольких часов к месту трагедии стянули всех, кого могли — пожарных, медиков, студентов-медвузов и медучилищ, водолазов, курсантов, военных. Кто-то приехал на автобусе с завода, кто-то пришёл пешком с другой части города, услышав, что на Волге беда.
"Мой братишка, ему тогда было 18 лет, он работал в Казанском речном порту и их, всех работников речпорта посылали на разгрузку погибших людей, он говорил, что картина была страшной, их всех, кто там участвовал, отпаивали спиртным напитками. Беда была страшная", - рассказывала позже Наталья Котова.
Трупы вылавливали под Самарой
"Мы приехали на теплоход первыми, – вспоминал в интервью много лет спустя бывший сотрудник транспортной прокуратуры Владимир Пирожков. – Все палубы были забиты телами, ступить некуда. Раздавались крики, стоны – просто страшное зрелище. Освещения нет, мы ходили с фонарями в руках, натыкаясь то на оторванную голову, то на ноги, руки... "
"На теплоходе отдыхали шахтеры Донбасса с семьями. Кинозал находился на верхней палубе за рубкой и был заполнен до отказа людьми которые оказались зажаты и раздавлены металлическими конструкциями. Мотористы в машинном отделении застопорили двигатели только после того как через трубу, которая была сразу за кинозалом, полились потоки крови. Моя знакомая работала на спасательном судне "Варяг" и рассказывала о последствиях этой трагедии, которые были ужасающие. По ее словам борта теплохода были розовые от крови...." - вспоминала другая местная жительница.
"Мясорубка, конечно, была страшная, - рассказывал много лет спустя журналистам следователь управления КГБ по Ульяновской области по фамилии Демидов. - Людей просто перемалывало, отрывало руки, ноги, головы... Когда я появился на судне, палубу уже вымыли, но в воздухе ощущался сильный запах разлагающегося мяса. Трупы вылавливали потом в течение месяца, даже под Куйбышевом (Самара). Поднятые останки складывали в рефрижераторы, стоявшие на станции "Ульяновск-I". Там родственники погибших находили своих...".
Водолазы на месте катастрофы "Александра Суворова" работали ночью и наощупь — в иле, под обломками, среди затопленных коридоров судна.
"Муж у меня был водолаз-глубоководник, в войну служил на Тихом океане. Это случилось в 12 часов ночи. И до 12 часов другого дня он ловил этих несчастных. Ему бы в барокамере надо лежать два часа. А он всё их ловил: кто на брёвнах, кто как, кричат: "Спаси!" Вот он спасал. Доспасал до того, что два месяца полежал в больнице и умер", - тяжело вздыхала, вспоминая то страшное лето Нина Голубева, чей муж погиб спасая выживших.
«Закончилось время дефицита»
Местные хирурги работали несколько дней круглосуточно, как в полевом госпитале. Главной сложностью было то, что дело они имели исключительно с рваными ранами, которые особо сложно промывать и зашивать. К тому же мелкая угольная крошка и в особенности зерна, которыми раны присыпало, окрашенные кровью, делались невидимыми. «Гораздо легче было бы, если бы была просто грязь...» - признавались позже медики.
"Нам пришлось провести очень сложные операции, – делился Алексей Чулков, бывший заведующий травматологическим отделением ульяновской больницы. – Раны были большие, грязные, пересыпанные зерном. Переломаны позвоночники, тазобедренные кости, ребра... В эти дни закончилось время дефицита – для нас раскрыли все неприкосновенные запасы лекарств. Медперсоналу требовалось огромное мужество, чтобы выдержать физические и психологические нагрузки: больные кричали, искали родственников, мать потеряла дочь... У многих были психические расстройства. В одной палате лежал мужчина. Двигаться он не мог и все время спрашивал о жене. В коридоре в это время положили двух женщин. Одна из них через несколько минут умерла. Медсестра, сняв с ее пальца кольцо, показала мужчине: не жены ли… Муж по кольцу признал супругу. Уже мертвую".
По официальным подсчётам в трагедии погибло 176 человек. Из раненых выжили всего 49 человек. При том что в больницы попали сотни.
Хотя были первоначальные сведения о 400 жертвах. Причиной такого расхождения стал таинственно исчезнувший бортовой журнал со списком всех находившихся на борту. Отсюда родились слухи о том, что "Суворов" вез много незарегистрированных пассажиров. Косвенно эту версию подтвердили родственники тех, кто так и не нашёл своих ни в списках погибших, ни среди выживших.
"Но, что я точно знаю, от своего тестя, заядлого рыбака, что в желудках сомов (а в то время сома до 30 кг называли сомёнком) находили довольно долго человеческие останки", - делился местный житель Владимир.
Следствие по делу "Александра Суворова" длилось недолго. Для расследования катастрофы в город прибыла правительственная комиссия во главе с недавно назначенным на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР Гейдаром Алиевым.
В народе популярной — а значит основной — стала версия о диверсии (ну не могли бывалые речники не понять, что идут не в тот проем, один только штурман Митенков под этим мостом ходил 18 раз!).
Однако, эксперты мнение о диверсии не подтвердили, назвав причинами катастрофы следующие факторы:
- отсутствие сигнальных огней на мосту, в темное время суток;
- халатность первого штурмана Евгения Митенкова;
- халатность молодого неопытного рулевого Андрея Уварова (в материалах дела есть свидетельские показания, согласно которым непосредственно перед трагедией рулевой глядел по сторонам, а штурман внимательно читал детектив. На приближающийся мост не смотрел никто).
Признанные виновными штурман и рулевой погибли, их тела спустя несколько дней после крушения подняли из воды, они так и остались лежать в искореженной рубке.
Как после рассказывала мать Уварова, тело было в ужасном состоянии: "Когда мне в Ульяновске показали Андрея в гробу, он лежал целый, но, когда я его подняла, мои пальцы провалились — у него была пробита голова. Когда я получила фотографии — те, когда его из рубки вытащили и сразу на палубе сфотографировали, — вы бы видели, какой это ужас: лицо всё разбито, на лице ножевая рана, зуб выбит, губы разбиты..."
Сразу после трагедии по городу ходили слухи о том, что команда корабля была пьяна - дескать, речники хорошо отметили День рождения повара. Однако посмертная экспертиза тел штурмана и рулевого, как, впрочем, и анализы взятые у капитана эту версию не подтвердили.
В любом случае на суде главным обвиняемым в крушении "Александра Суворова" стал капитан судна 52-летний Владимир Клейменов. При том, что в момент трагедии Клейменов спал в своей каюте. Он должен был заступить на вахту ровно в полночь и отдыхал перед дежурством.
Как позже в 1998 году рассказывала корреспонденту КП дочь Клейменова, Лариса, ее отец задремал, а проснулся уже в воде. «В тот вечер отец, ожидая своей ночной вахты, читал, лёжа в каюте, и прислушивался к тому, опустят ли перед мостом мачту — она в проём моста не проходит. Так вот, этот звук он слышал. Это говорит о том, что в тот момент штурман был в здравом уме и трезвой памяти. Он опять вздремнул, а проснулся уже… в воде. Его с огромной высоты в одних плавках выбросило в реку! Он увидел обломки четвёртой палубы и поплыл к ним — расчехлить спасательную шлюпку. Потом вытащил из реки трёх женщин, и повёл шлюпку к берегу. Там уже ждала «скорая».
На следствии же спасатели сообщали, что Клейменова в одном белье подобрали возле опоры моста, на дамбе. Сам капитан уверял, что не помнит что произошло, так как потерял сознание.
Тем не менее, суд постановил, что Клейменов виновен в трагедии, так как не обеспечил должной дисциплины на борту и не руководил спасением. Владимира Клейменова приговорили к 10 годам заключения. Однако, до конца весь срок капитан не отсидел по состоянию здоровья. Владимир Клейменов умер от инфаркта в 1990 году.
В 1999 году по инициативе сотрудников Ульяновского отряда ФГП "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ" на Куйбышевской железной дороге в память о погибших на "Александре Суворове" был установлен крест. В 2006 году восьмой пролет, в который врезался теплоход, был заменен вместе с другими пролетами. Фрагмент данного пролета установили на территории охраны волжского моста как память о трагедии.
Рядом с Ульяновским мостом на Волге установлен мемориал погибшим пассажирам теплохода «Александр Суворов».
Сам пострадавший теплоход в апреле 1984 года был передан в ведение Волжского объединенного речного пароходства (ВОРП). Судно было отремонтировано и в настоящее время продолжает перевозочную туристическую деятельность.