Найти в Дзене
Вести Липецк

«Команда Арктики» снимает фильм об уникальной ветряной мельнице в липецком селе

В Липецкую область приехали участники всероссийского межвузовского проекта — «Команда Арктики». Студенты помогают в съемках фильма об уникальной ветряной мельнице в селе Лебяжьем, Добровского округа.

У каждой мельницы своя история и душа. Редкие и уникальные, сегодня они связаны дорогами по всей стране. Эта ветряная мельница в селе Лебяжье стала героиней документального кино. Студенты из «Команды Арктики» вживаются в роль операторов и снимают документальный фильм «Голоса мельниц».

Ольга Лаптева, режиссер документального фильма «Голоса Мельниц»:

— Я нашла 8 мельниц по России, которые выжили в естественных условиях больше ста лет. Нашлись люди, которые на своем энтузиазме стали эти мельницы восстанавливать. И мы стали наблюдать культурную реинкарнацию пространства.

Помочь в возрождении историко-культурного наследия — главная задача «Команды Арктики». Это межвузовский проект всероссийского масштаба, созданный на базе Российского технологического университета. Под четким руководством режиссера ребята снимают бекстейджи, записывают интервью неравнодушных жителей, делают кадры в дороге — от мельницы к мельнице.

Анна Наманчук, участница студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики»:

— У каждого есть возможность попробовать себя в роли настоящего оператора в настоящих съемках фильма. Это очень классно

Ветряная мельница-голландка конца 19-ого века — уникальная не только для Липецкой области. Аналогов в стране больше нет. Помогает возрождать историческую постройку местный житель-энтузиаст Сергей Терехов.

Сергей Терехов, фермер:

— Будучи в Голландии в середине 90-х годов впервые увидел действующие мельницы голландского типа. И когда я совершенно случайно, увидел вот эту мельницу здесь — остов этот — я понял, от чего он, этот остов. Ну, и у меня родилась идея восстановить.

Погода для съемки ветряной мельницы — подходящая. Кругом поле и сильные ветра — оператору нужно не просто устоять на ногах, но и снять хорошие кадры.

Эмиль Ильясов, участник студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики»:

— Погода, конечно, вносит свои коррективы в съемки, но после Арктических экспедиций, в которых мы участвовали, это на самом деле довольно просто.

А по соседству с каменной постройкой — возводят водяную мельницу. Уникальное колесо для нее доставлено из Пермского края, с реки Кама. Ему, со старинными четырехгранными болтами, больше века.

Обе мельницы планируется довести до рабочего состояния, чтобы можно было увидеть настоящий процесс приведения жерновов в движение.

Азамат Фархутдинов, участник студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики»:

— Никогда не видел на самом деле вот реально работающую водяную мельницу. Надеюсь, вот когда мы приедем представлять фильм, мельница уже будет готова и смогу воочию увидеть этот интересный процесс.

Съемки фильма — по всей стране. Юные операторы уже побывали в других регионах, в том числе на севере. Липецкая область — предпоследняя локация. И таких мельниц еще не встречали. Участие волонтёров в подобных кино-экспедициях помогает не просто сохранить, но и объединить географию историко-культурного наследия всей страны.