Исторически так сложилось, что наш народ недолюбливает чиновников. Только не надо мне писать, что депутат и чиновник это разные люди. Простому человеку нет дела до всех этих названий и определений. Я взрослый человек и понимаю, что обосновать и объяснить можно вообще, что угодно. Только есть ли какое-то дело обывателю до всех этих объяснений и обоснований? Нет, дела до этого нам нет. Зато мы видим, что наши управленческие кадры оторваны от реальности. Более того ведут себя порою просто отвратительно. Ладно, что там нет вообще вкуса. Это мы переживём, закроем глаза и на низкую образованность. Но вот культура поведения любого человека имеющего отношение к власти должна как-то регулироваться. И, пожалуй, тут требуется собственный кодекс поведения. Да-да, это будет неплохим способом регулировать поведение этих самых элит.
Только сразу оговорюсь, нужен не просто кодекс, а такая штука, что если ты не соответствуешь, то вылетаешь с работы навсегда. Вон, в магазин иди, на завод, да куда угодно. Никаких руководящих бюджетных должностей. В кодексе же должны быть чётко прописаны правила поведения с избирателями, то есть с народом. Никакого повышения голоса, никакого хамства, никакого высокомерия. И нет, здесь надо не тесты сдавать, а проходить проверку у этого самого народа. А то знаю я эту моду, что как только кто-то начинает снимать, сразу же возникает истерика. Разговоры любого чиновника с простым человеком и надо фиксировать. Пусть будет вежлив, предупредителен и отвечает на все вопросы. То есть занимается своими непосредственными обязанностями. Да и вообще раз уж эти люди элита, то они и вести себя должны соответственно. И неважно где, в кабинете или на улице.
Идеально было бы прописать чиновникам и депутатам хотя бы раз в неделю добираться на работу с помощью общественного транспорта. Ближе к народу надо быть, ближе. Рекомендовать пешие прогулки по районам, за которые они отвечают и получают деньги кстати. Да и с людьми во дворах пообщаться тоже полезно. Это небезопасно? А кого они боятся-то? Народа?
Мы вообще-то это уже проходили. Схема оказалась нерабочей. Я понимаю, что некоторые граждане обожают цитировать кого-то, и я позволю себе тоже цитату. Вроде Екатерина Вторая говорила, что бунтовщик, хуже Пугачёва. А кто-то задумался о контексте? Крепостное право, Радищев позволяет себе вольности в книге «Путешествие из Петербурга в Москву» и вообще критикует реальность, в которой живёт.
Вы учитывайте, что у нас тогда половина страны читать не умела, а из книг видела только молитвослов в церкви. Однако императрица увидела опасность в таком подходе. И меня не покидает ощущение, что нас вот туда и тащат. Во времена, когда были холопы и элита. Я туда не хочу. И вы наверняка не хотите. Потому я и пишу о том, что поведение любого властителя должно регулироваться. В случае нарушения правил кодекса человек должен лишаться своих привилегий. Это будет справедливо.
Да-да, можно сказать, что я идеалист, что в реальности всё сложнее, но давайте вообще-то упростим. Сузим немного пространство. Если будут правила поведения и инструмент их регулирующий, то жизнь станет проще. Нарушил что-то, так будь добр нести ответственность. Иначе получается как-то странно. Огромные зарплаты, личные дома, благополучие о котором большинство даже мечтать не может и никакой ответственности. Более того я наблюдаю откровенно вредные вещи в общественном сознании. Работать надо лучше - пишут мне тут часто в комментариях. Вам это кто вообще в голову вложил-то?
Тут можно привести десятки примеров из личного опыта по поводу того как люди работали всю жизнь и что-то не получили даже десятой части того, что имеет наша элита. Так что не надо мне вот этих сказок по поводу того, что надо работать лучше. При этом я не могу сказать, что решительно все элиты у нас какие-то неправильные, нет, люди там служат разные и тут есть интересный момент. Они ведь служат народу, я правильно всё понимаю? Соответственно и спрос должен быть тут самый строгий.
Более того спрос должен распространяться не только на самого представителя элиты, но ещё и на его родственников. Элита должна быть не из-за доходов, а по поведению. Потому что хватает историй какого-то хамского поведения чьих-то жён, детишек и племянниц. И да, элиту надо воспитывать, розгами пороть нельзя, но рублем и лишением должностей наказывать не только можно, но и нужно. Отсюда опять же встаёт вопрос о поведении. Для его регулирования и требуется кодекс. Потому что пока слишком часто всплывает в публичном пространстве откровенно недостойное поведение некоторых деятелей. И даже если сделают какой-то выговор на работе, то, как по мне это ерунда.
Последствия должны быть максимально серьёзными, тогда и придёт культура поведения. Потому что пока что культура поведения с простым народом зачастую отсутствует. Пора бы начать её воспитывать.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.