Название "экокожа" и производные от этого могут запретить к использованию. Это вводит потребителей в заблуждение, считают в Минпромторге. Тем более, что к таким материалам нет ГОСТа и требований безопасности. Поддерживают отказ от красивых (но недостоверных) названий и защитники прав потребителей. Они отмечают, что часто такие заменители наносят больше вреда как окружающей среде, так и человеку. Кроме того, изделия из искусственной кожи значительно хуже поддаются ремонту. О том, почему недопустимо эксплуатировать экологическую повестку при продажах вещей из кожзаменителей, – Марина Костюкевич.
Материалы под изящным названием "экокожа", "веган-кожа", "экологичная кожа", "экомех", "экопух" буквально окружают, окутывают покупателя уже несколько лет. Сапоги, юбки, брюки, сумки из экокожи хорошо продаются, в отличие от синтетики и кожзама. На деле это не что иное, как "эко"-обман. Почему выбрана приставка именно "эко"? Потому что люди подспудно считают, что экологичность – это хорошо не только для себя, но и для общества. Таким образом, часть потребителей, приобретая изделия из экокожи, приобретают заодно и некую индульгенцию с точки зрения социальной полезности, поясняет основатель компании "Российский поведенческий департамент" Арсен Далакян.
ДАЛАКЯН: Раз я покупаю экокожу, экомех, значит, я позаботился о том, что где-то не убили оленя или белочку. И основное, конечно, – снимается негативный фон: покупать заменитель, искусственное – как будто ты самому себе делаешь хуже. Может, у тебя денег не хватает на настоящее – натуральное, и ты покупаешь более низкого качества, заменитель; люди это не любят. А это слово-эвфемизм подменяет: это – тоже настоящее, еще более настоящее, еще более правильное.
На деле, эксплуатируя экологическую повестку, потребителя очень грамотно и умело вводят в заблуждение, считают в Минпромторге. Там намерены запретить использование названия "экокожа" и его производные, а также – любые словосочетания, не относящиеся к настоящему материалу, например, "веган-кожа" тоже может оказаться под запретом. В проекте постановления правительства предлагают запретить использовать названия "экокожа", "веган-кожа", "экологичная кожа", "экомех", "экопух" и аналогичные по смыслу термины, независимо от написания, в названии, в рекламе, а также – в сопроводительных документах товаров легкой промышленности.
Но что скрывает на деле термин "экокожа"? За этим красивым фасадом скрывается обычная искусственная кожа, кожзаменитель, со всеми плюсами и минусами этого материала, говорит доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Казанцева.
КАЗАНЦЕВА: Искусственная кожа – это синтетика, внешне похожа на натуральную кожу, там есть текстильная основа и полимерное покрытие, которое потом начинает отшелушиваться. Это не столь долго служит, как натуральная кожа, запах искусственный пластиковый, воздухопроницаемость не всегда хороша, при этом это действительно дешевле идет по производству.
В Российском союзе кожевников и обувщиков также подчеркивают, что синтетические и искусственные материалы отличаются плохой проводимостью (зимой в них – холодно, а летом – жарко), горючи, сложны в ремонте, часто выделяют вредные химические вещества, практически не подвергаются утилизации, поэтому и в ценовом плане они значительно дешевле натуральных продуктов. Да, у искусственной кожи есть свои плюсы – это низкая цена, разнообразие фактур, большая палитра красок и т.д.
Почему так важно называть искусственную кожу именно так, а не "экокожей", раз это так приятно потребителю? Потому что продавцы и производители под красивым названием скрывают главное: низкое качество изделий. Нет гарантий безопасности таких изделий, поскольку, в отличие от искусственной кожи, к "экокоже" нет требований, стандартов и регламентов, поясняет Светлана Казанцева.
КАЗАНЦЕВА: На "экокожу" нет ГОСТов. А к искусственной ГОСТ есть. Там гигроскопичность, воздухопроницаемость, механическая прочность, безопасность: чтоб не было вредных веществ (фенол, допустим), впитываемость влаги должна быть при хорошем использовании, гипоаллергенность, все это прописано для искусственной кожи, а для иных названий... Их нет в стандартах и в регламенте нет.
Кстати, если говорить про экологичность, которую так удачно ввернули маркетологи и столько лет продавали наивным потребителям, то и здесь выходит неувязочка. Исследования, говорят эксперты, показали: количество выделяемого углекислого газа в атмосферу при производстве искусственной кожи – намного выше, чем при получении кожи естественным путём.