Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому при поступлении на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования студенты должны будут заключать договоры о целевой форме обучения. Об этом сообщает ТАСС.
По проекту, студенты-бюджетники в первый учебный год должны будут заключить договоры о целевом обучении, если такие предложения о заключении договоров будут и студент будет подходить под требования заказчика. Подобное требование предлагают установить и в отношении целевиков, с которыми заказчики отказались заключать договор.
В законопроекте также содержатся требования и к другим категориям обучающихся - к тем, кто восстановился, перевелся на бюджет или чей договор на целевое обучение был расторгнут. Предполагается, что такие студенты должны будут заключить целевой договор в течение года с момента расторжения предыдущего документа, восстановления или перевода. Если студент вовремя не заключит договор при наличии предложений, то его могут отчислить. Если за первый год таких предложений не появится, то обязанность подписать документ закрепится за студентом на весь период обучения.
Если все же студент-медик не смог заключить договор, он сможет перевестись с бюджетной формы обучения на платную. А в случае если до конца обучения предложений так и не будет или студент не попадет под критерии, обязанность заключить договор с него снимут.
Между тем, ТАСС сообщал, что депутаты Госдумы от фракции "Новые люди" предложили министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову включить в разрабатываемый законопроект о регистрации домашних животных норму о введении электронного ветпаспорта.
Автор: Юлия ВАСИЛЬЕВА