Найти в Дзене

В Волгограде начала работу программа «Серебряный старт»

Федеральная программа запущена в 25 регионах РФ, в их числе оказалась и Волгоградская область. Активным жителям старше 60 лет помогут постичь азы предпринимательства, превратить хобби в успешный бизнес. Готовые начать свое дело волгоградцы «серебряного» возраста также поборются за грант в 150 тысяч рублей на развитие своих идей.

,   📷
, 📷

Нужная поддержка

«Одна из основных задач проведения подобных мероприятий заключается в популяризации предпринимательства и вовлечении как можно большего количества жителей Волгоградской области в сферу малого и среднего бизнеса, – подчеркнула начальник управления развития предпринимательства комитета экономической политики и развития Волгоградской области Светлана Коробова. – Это позволит обеспечить занятость населения».

Всего было подано 33 заявки, однако по итогам отбора эксперты выбрали для дальнейшего участия в программе 18 самых перспективных проектов.

-2

Участников ждет интенсивная десятидневная программа. До 17 октября будущие предприниматели освоят ключевые навыки для запуска своего дела: от основ финансовой грамотности и разработки своей стратегии до современных технологий ведения бизнеса.

«Программа интенсивная, но нагрузка распределена разумно, – отметила Полина Бзанова, бизнес-тренер центра "Мой бизнес". – Лекционная часть хоть и будет ежедневной, но займет около трех часов, после чего участники смогут вернуться к своим повседневным делам».

Ключевой частью программы станет презентация проектов, где у каждого участника будет ровно три минуты, чтобы презентовать свою бизнес-идею жюри. Эксперты оценят проработку и перспективность проектов и выберут лучший из них.

Главным призом на региональном уровне станет грант в размере 150 тысяч рублей на реализацию идеи. При этом у победителя появится шанс побороться за федеральный грант в сумме 500 тысяч рублей.

Такие разные проекты

Волгоградка Елена Семенова в свои 60 лет решила принять участие в проекте, чтобы свое любимое дело перевести на уровень выше – получить статус самозанятой.

«Хочу развивать свое хобби, я же профессиональный пекарь, – рассказала участница. – Моя бабушка привила мне любовь к выпечке еще в детстве, этим делом я занимаюсь всю жизнь».

Опыт Елены тесно связан со сферой товаров и вкусной еды: до пенсии она работала товароведом, а в 90-е годы занялась ресторанным бизнесом. Все это логично привело ее к собственному делу, которое уже сегодня приносит первые плоды.

«К молоку бабушки и дедушки часто берут мою выпечку, – рассказала Елена. – Покупатели особенно любят котлеты "по-киевски", они у меня вкусные».

У волгоградки есть заветная мечта, которая станет реальностью, если она выиграет грант, – это новая современная печь. Нынешнее оборудование не позволяет ей в полной мере реализовать свои задумки.

-4
«Та печь, которую я хочу, – более профессиональная, но она очень дорогая, – признается участница. – Зато очень хорошая. Если я выиграю грант, я обязательно куплю новую печь, это серьезно поможет мне в работе».

Нурия Утеева пришла в проект «Серебряный старт» с четкой целью: найти свою аудиторию и партнеров для реализации необычного и социально важного дела – воссоздания геологического древа семьи.

«Многие сегодня потеряли связь со своими корнями, со своим прошлым, а моя работа как раз и помогает восстановить эту связь», – объяснила Нурия.

Попытка запустить этот проект самостоятельно в июне не увенчалась успехом, несмотря на живой отклик тех, кому она помогла.

«Ко мне обращались и взрослые, и бабушки с внуками, – пояснила участница. – Их было немного, но я видела, как горят глаза людей, когда удавалось восстановить потерянные имена… Эта реакция и дала мне понять, что дело нужное».
-5

Теперь главная задача Нурии – научиться выстраивать грамотную коммуникацию, чтобы ее уникальная услуга находила тех, кто в ней действительно нуждается.

Программа «Серебряный старт» реализуется в Волгоградской области центром «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Участие региона в федеральном проекте подчеркивает актуальность развития предпринимательства среди старшего поколения и соответствует задачам региональной политики по поддержке занятости населения.