Найти в Дзене

Красною кистью...

Прекрасные строки! Так и видишь огненную рябину, рыжую и золотую листву, слышишь, как в прохладном терпком осеннем воздухе плывёт перезвон...

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

Это стихотворение, как вы знаете, написала в 1916 году Марина Ивановна Цветаева ( 1892-1941), поэт, прозаик, переводчица...

И этот контраст: "жаркая рябина" - огонь страстей, которыми жила поэтесса, и "горькая кисть" - сколько испытаний и лишений выпало на её долю!

Так вот - сегодня у Марины Ивановны Цветаевой - день рождения.

Повод взять томик стихов в руки.

Авторы памятника М. И. Цветаевой в Тарусе - скульптор Владимир Соскиев и архитектор Борис Мессерер. Установлен 13 октября 2006 года. Мессерер - супруг Беллы Ахмадулиной, стараниями которой памятник и был создан и установлен. На плечах Марины Цветаевой - шаль, а ступает она босыми ногами. Все фото в статье мои
Авторы памятника М. И. Цветаевой в Тарусе - скульптор Владимир Соскиев и архитектор Борис Мессерер. Установлен 13 октября 2006 года. Мессерер - супруг Беллы Ахмадулиной, стараниями которой памятник и был создан и установлен. На плечах Марины Цветаевой - шаль, а ступает она босыми ногами. Все фото в статье мои

Сегодня многие почитатели таланта этой гениальной женщины соберутся в столь любимой ею Тарусе, возле её памятника, обсаженного рябиной. Будут звучать стихи, будут гореть глаза, и будет гореть рябина над неспешной Окой. Где бы ни была она сейчас, частичка её души наверняка осталась в этом чудесном калужском городке.

Над Окой
Над Окой

Другой достопримечательностью Тарусы служит кенотаф, "камень Марины Цветаевой" - тарусский доломит - с надписью: "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева", который можно видеть на высоком берегу Оки.

В эмиграции она написала в рассказе "Хлыстовки": Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище... Но если это несбыточно, если и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны (Добротворские) шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили с тарусской каменоломни камень: "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева".

-3

В первый раз камень был поставлен усилиями поэта Семена Островского - тогда ещё студента, на собственную его стипендию - в 1962 году, но затем памятник был убран в том числе и по желанию дочери Марины Цветаевой Ариадны Эфрон, в то время построившей в Тарусе дом. Сделано это было из опасения, что самовольная установка камня может помешать выходу в свет сборника стихов матери - "нерукотворный памятник поэту сейчас важнее". Камень простоял чуть более недели, том стихов вышел в 1965 году, и только 9 октября 1988 года на углу часовни, некогда стоявшей здесь, установили второй камень. Тот, что стоит здесь сейчас.

В Тарусе, на Старом кладбище, похоронена Ариадна Сергеевна Эфрон - дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, которая с 1956 года жила в Тарусе и умерла в 1975 году.

"Камень Цветаевой" в Дубровицах
"Камень Цветаевой" в Дубровицах

Кстати, собираться поклонники Марины Цветаевой будут и в подмосковных Дубровицах - в посёлке в месте слияния Пахры и Десны. Там в 2011 году также был установлен "цветаевский камень" - валун с высеченными на нём строками:

-5

Ежегодно - обычно 8 октября или в ближайшие к этой дате дни - возле памятника в память о Марине Ивановне проводят акцию "Цветаевский костёр".

И костром горят по всей осенней земле красные рябиновые кисти...

-6

Недалеко от памятника Марине Цветаевой стоит и Белла Ахатовна Ахмадулина :

-7

Поэтесса называла Тарусу "городом-музой. Здесь были написаны два цикла стихотворений "Тарусский цикл" и "101-й километр". Памятник, работы Бориса Мессерера, стоит здесь с 2013 года.

Но это, как говорится, другая история.

Таруса богата историями...