Новосибирск. 8 октября. ИНТЕРФАКС - Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН, Новосибирск) завершили первый этап изготовления диверторного монитора нейтронного потока (ДМНП) для строящегося во Франции экспериментального термоядерного реактора ITER, сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН.
"На данный момент завершен один из первых производственно-технологических этапов изготовления диагностики - диверторного монитора нейтронного потока. Произведен комплект первоплазменных элементов ДМНП, которые представляют собой коммутационные коробки, предназначенные для установки на теле вакуумной камеры ITER для защиты и фиксации электрических линий связи (кабелей вывода электрического сигнала)", - говорится в сообщении.
Основными направлениями ИЯФ СО РАН по проекту ITER являются разработка, производство и интеграция четырех диагностических портов - стальных модулей со сложной системой каналов водяного охлаждения, оптических и вакуумных каналов; а также производство двух диагностических систем для измерения термоядерной мощности в реакторе.
"Диверторный монитор нейтронного потока является частью диагностического комплекса ITER. ДМНП будет измерять термоядерную мощность и полный нейтронный поток при работе во всех режимах установки. По сути при помощи этой диагностики можно управлять работой реактора и определять ее эффективность", - отмечает научный сотрудник ИЯФ СО РАН Дмитрий Гавриленко.
Дальше специалисты ИЯФ СО РАН будут собирать отдельные элементы корпуса диагностики ДМНП, размещать внутри ионизационные камеры с ураном, заваривать и соединять их с коммутационными коробками.
Дивертор - устройство для отвода тепловых и нейтронных нагрузок со стенок реактора. Дивертор, или диверторная кассета, располагается в нижней части реактора, именно туда и стекают потоки плазмы. Этот элемент будет подвергаться тепловой нагрузке, в десять раз превышающей ту, что испытывает космический аппарат при входе в атмосферу Земли. ДМНП расположат под дивертерной кассетой.
ИЯФ СО РАН изготавливает для реактора диагностические порт-плаги - модули, защищающие оборудование от потока нейтронов и снижающие радиационный фон в зонах, требующих доступа специалистов. Такие системы будут установлены по всему периметру установки, часть из них изготавливает Россия, часть - другие страны.
В зоне ответственности ИЯФ СО РАН еще есть вертикальная нейтронная камера - своего рода "томограф", он должен видеть "изображение" этой плазмы в свете излучаемых ей нейтронов.
По обновленному графику проекта запуск реактора ITER и получение первой плазмы запланированы на 2033 год. Основой термоядерного ректора является магнитная ловушка закрытого типа - токамак (тороидальная камера с магнитными катушками). Токамак ИТЭР будет состоять более чем из миллиона деталей и весить 23 тысячи тонн при высоте 30 метров.
Как сообщалось, ИЯФ СО РАН является основным исполнителем по конструированию и изготовлению порт-плагов ITER в России, однако диагностическое оборудование, устанавливаемое в порт-плагах, поставляют и другие организации из России и других стран. В конце июля 2020 года международное сообщество приступило к сборке реактора проекта ITER на юге Франции. Первоначально предполагалось, что первая плазма будет получена в 2025 году.
ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) - экспериментальный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, происходящие на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии. Участниками проекта являются ЕС, а также США, Китай, Япония. Индия, Россия и Южная Корея. Вклад России заключается в изготовлении и поставке высокотехнологичного оборудования и основных систем реактора, что составляет 9,09% от стоимости сооружения реактора по техническому проекту.
Читайте также на Interfax-Russia.Ru: